Accessibility links

Кто придет на смену Суркову?


Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков уходит с госслужбы. Об этом в субботу, 25 января, сообщил в своем Telegram-канале приближенный к нему политолог Алексей Чеснаков. Сурков занимал должность помощника президента России с 2013 года и курировал в Кремле Украину, а также Южную Осетию и Абхазию. Кто придет ему на смену и как он будет выстраивать отношения с Цхинвалом и Сухумом?

24 января президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Козака замглавы администрации президента. В ушедшем правительстве Козак курировал топливно-энергетический комплекс и промышленность, а также осуществлял общее экономическое руководство республик Донбасса. Сурков занимался политическим кураторством Донецкой и Луганской народных республик, а также вопросами урегулирования конфликта на востоке Украины. Таким образом, они, по словам экспертов, сформировали два параллельных центра, отвечающих за украинское направление.

Кто придет на смену Суркову?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

В субботу, 25 января, близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков сообщил, что Владислав Юрьевич уходит с государственной службы из-за «смены курса на украинском направлении»:

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», – сообщил в своем Telegram-канале директор Центра политической конъюнктуры.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС, что «указа об отставке Суркова пока не было». Он также отметил, что информация о смене политического курса по Украине не соответствует действительности и является личным мнением того, кто об этом сообщил.

Это то, что прошло по российским информационным лентам.

При этом ни слова не было сказано о том, переходят ли от Владислава Суркова вместе с Украиной под кураторство Дмитрия Козака Абхазия и Южная Осетия. Вопрос логичный, потому что до сих пор они были в одном кураторском кейсе, в ведении Управления президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству. Руководитель Центра политической информации политолог Алексей Мухин говорит, что об этом пока трудно говорить определенно:

«Кто будет курировать Абхазию и Южную Осетию мы, к сожалению, узнаем только тогда, когда будет официально опубликован функционал нового заместителя главы администрации президента. Я так понимаю, сейчас этот вопрос решается. Я не думаю, что господин Козак будет в большом восторге от этого функционала. Однако, учитывая его опыт работы над приднестровской проблемой, над украинской, было бы логично, если бы он включился и в решение этих проблем тоже. Правда, над этой проблемой доминируют и, можно сказать, окормляют это направление ФСБ и Генпрокуратура, но, насколько мне известно, у господина Козака настолько серьезный политический вес, что проблем не возникнет.

– Кураторство Суркова в Южной Осетии отличалось плотным администрированием внутриполитических процессов, в первую очередь избирательных. Наблюдатели в самой республике и за ее пределами его называли не иначе как чрезмерным администрированием. В случае если Дмитрий Козак станет куратором Южной Осетии, что-нибудь в этой части изменится?

– У меня такой информации нет, но, я думаю, это логично, потому что Россия тратит значительные средства на поддержание социального статуса жителей республики, и, я так понимаю, это связано с особенностью оказания финансовой помощи. Москва должна быть уверена в тех людях, которые занимаются деньгами в регионе или имеют отношение к распределению средств. Трудно сказать, но Козак зарекомендовал себя как хороший администратор, у него репутация очень решительного политика и организатора, поэтому, я думаю, что если он будет менять существующую методу, схему, то только в сторону ужесточения».

Ни и, конечно, второй, не менее важный вопрос в связи с предстоящей сменой куратора: как это отразится на финансировании?

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что хуже не будет:

«Оскудеть рука не должна, ведь общий подход у нас, я имею в виду деятельность правительства, что деньги есть, денег достаточно. По итогам 2019 года три триллиона рублей – профицит федерального бюджета, почти восемь триллионов рублей в фонде национального благосостояния. То есть в умах власти есть убеждение, что денег достаточно, денег много. Когда есть такое убеждение, мне трудно представить, что может быть какой-то пересмотр в пользу того, чтобы уменьшить денежные потоки.

– Владислав Сурков ассоциируется в большей степени как политик, а Козак как хозяйственник. Можно ожидать, что он будет поприжимистей? Вы говорите, поток не уменьшится, а что будет с контролем?

– Одно не исключает другого. Можно и денег больше давать, и больше контроль обеспечивать, стараться повышать эффективность расходования средств. Я не сомневаюсь, что он постарается делать именно так», – говорит Игорь Николаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG