33 процента граждан России хотят, чтобы после 2024 года Путин стал пенсионером, частным лицом или просто не занимался публичными сферами деятельности. Такие данные получила редакция «Отрытых медиа», которая в рамках ежемесячного исследования «Левада-центра» сформулировала свой вопрос: «В какой роли вы бы хотели видеть Владимира Путина после окончания его президентского срока?».
Комментируя результаты опроса, директор «Левада-центра» Лев Гудков признался, что для него «стал неожиданностью довольно большой процент людей, желающих отправить Путина в отставку». По его мнению, «видно нарастание усталости» и «ситуация напоминает предпротестные настроения, царившие в 2010-2011 годах».
Вместе с тем видеть Путина президентом России после 2024 года хотят 27 процентов россиян. А число желающих видеть его на том или ином руководящем посту в два раза выше – 55 процентов. Среди должностей были названы «президент Союзного государства России и Беларуси», «председатель правительства», «лидер партии «Единая Россия» и даже «официальный лидер нации и секретарь Совета безопасности» – так называлась должность экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Отмечается, что особенно популярен Путин у двух групп: самых пожилых, возрастом от 55 лет, и самых молодых – от 18 до 24 лет. Лев Гудков связывает это с тем, что в школах «воспроизводится почти советская риторика» о великой державе, заговоре против России и сильном лидере, многие школьники пропитаны такими клише, но затем они получают высшее образование, начинают работать, заводят семью, приобретают собственный, а не навязанный извне жизненный опыт, и взгляды сильно меняются». Самый низкий уровень популярности Путина у людей от 39 до 55 лет.
Всего на конец января 2020 года деятельность президента России одобряют 68 процентов опрошенных, не одобряют – 31 процент.