Accessibility links

Тойво Клаар: «Пункты пропуска должны быть открыты»


Тойво Клаар

Сопредседатели международных Женевских дискуссий посетили сегодня Цхинвал. На внеплановой, как было подчеркнуто, встрече c югоосетинскими официальными лицами обсуждались и вопросы функционирования пунктов пропуска.

6 февраля, по сообщению МИД Российской Федерации, сопредседатели успели встретиться с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко, где «особое внимание было уделено ситуации в грузино-югоосетинском приграничье».

«Мы ценим, что вы за это время пытаетесь найти общие точки соприкосновения в вопросе урегулирования ситуации», – обратился к гостям полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев:

«И в вопросе создания системы безопасности в районе, прилегающем к границе. Уверяем вас, что это является не только мечтой, но и нашей повседневной работой, повседневной заботой с тем, чтобы ситуация в районе приграничья была спокойной, во-первых, и во-вторых, чтобы мы все-таки нашли пути создания добрососедских отношений с сопредельным государством – Грузией».

Тойво Клаар: «Пункты пропуска должны быть открыты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Южная Осетия не собирается покидать формат Женевских дискуссий и продолжит участвовать в работе механизма по предотвращению инцидентов, продолжил Мурат Джиоев:

«Мы очень высоко ценим в Южной Осетии Женевский формат. Мы очень высоко оцениваем созданный в рамках Женевского процесса формат МПРИ, который действительно способен решать многие конкретные проблемы, которые появляются в районах приграничья. Мы ни в коей мере не намерены выходить из формата МПРИ и демонстративно отказываться от работы в МПРИ… Доказательство этому то, что, когда появился кризис в районе села Цнелис в результате незаконного выставления грузинского поста на территории Южной Осетии, мы общими усилиями провели семь встреч в рамках МПРИ, которые были посвящены конкретно этому вопросу».

Сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар объяснил внеочередной визит в Южную Осетию сложившейся ситуацией:

«Мы приехали с внеочередным визитом, потому что развитие событий в прошлом году определенно дало повод для этого. И я верю, что у нас сегодня будет хорошая и конструктивная встреча, и мы сможем обсудить продолжающееся закрытие пунктов пропуска. Позитивно, что произошло некоторое ограниченное открытие пунктов пропуска, но, конечно, это не то состояние, которое мы бы хотели видеть. Мы верим, что пункты пропуска должны быть открыты. В конечном счете, все, что мы обсуждаем, направлено на благо людей, и мы должны вместе подумать, как сделать их жизнь лучше, улучшить ситуацию для местного населения».

После закрытого для прессы общения с югоосетинскими официальными лицами Тойво Клаар отметил, что сегодня у него «была встреча с коллегой по конкретным вопросам, и я бы не хотел это комментировать для прессы, но ограничусь тем, что у нас запланирована еще одна встреча в марте».

О важности консультаций с международными партнерами говорил сегодня и Мурат Джиоев:

«Мы провели сегодня консультации, очень важные, очень подробные с тем, чтобы к очередному раунду подготовить предложения по созданию системы безопасности в районах, прилегающих к государственной границе между РЮО и Грузией. Тут, конечно, мы в первую очередь говорили о ситуации в районе села Цнелис… Мы повторили наше предложение о том, чтобы грузинский пост, который незаконно выстроен, должен быть выведен… Мы также говорили о том, что надо создать систему безопасности по всему периметру, и для этого надо определить линию прохождения границы. То есть мы повторили, что рано или поздно надо приступать к совместной работе по обозначению линии прохождения государственной границы. Поднимались, в том числе, другие вопросы, касающиеся приграничного населения, в том числе, жителей Ленингорского района. Мы объяснили ситуацию, что никакой гуманитарной катастрофы в Ленингорском районе нет… Мы рассказали о мерах, которые предпринимают югоосетинские власти с тем, чтобы облегчить положение граждан Грузии в Ленингорском районе».

Очередной раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе состоится 31 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG