Accessibility links

Инал Ардзинба закрутил в Абхазии интригу


Приезд на днях в Абхазию из Москвы молодого перспективного политика, в недавнем прошлом кремлевского чиновника Инала Ардзинба, вызвал в абхазском обществе немало вопросов и пересудов.

О молодом (30 лет ему исполнится только 26 июля) жителе Москвы, действительном государственном советнике России Инале Ардзинба в Абхазии заговорили как о политическом вундеркинде и возможном будущем президенте республики еще лет 7-8 назад, что совсем неудивительно. Судите сами: из известной в Абхазии семьи, родственник основателя современного абхазского государства, внешне презентабельный, делающий в России очень успешную карьеру…

Вот, что рассказывается о нем в Википедии. Родился в 1990 году в Сухуме в семье ветерана Отечественной войны народа Абхазии. Отец – Бату Ардзинба, кавалер ордена Леона, мать – Манана Тарба, врач Республиканской больницы. Дядя – Ака Ардзинба, был Героем Абхазии, одним из основателей партии «Амцахара». Окончил сухумскую 10-ю среднюю школу и Институт мировой экономики в Москве. В 2012 году Инал Ардзинба занял должность советника президента по взаимодействию с органами государственной власти в компании «Росгосстрах». В том же году по итогам Всероссийского конкурса избран лидером делегации России на саммите «Молодежной восьмерки» в Вашингтоне и лоббировал там тему международного признания Абхазии и Южной Осетии. В 2013 году возглавлял делегацию РФ на саммите «Молодежной двадцатки» в Санкт-Петербурге и саммите «Молодежной восьмерки» в Лондоне. С 2014 года Ардзинба являлся чиновником администрации президента РФ. Бывший начальник департамента управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ. До мая 2018 года – сотрудник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. После этого работал председателем Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси.

Инал Ардзинба закрутил в Абхазии интригу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Недавно Инал Ардзинба презентовал в Москве социальную платформу «Будущее Абхазии». Ее деятельность, объясняет он, сводится к трем ключевым направлениям: конкурсу молодых лидеров «Гордость Абхазии», созданию школы молодых предпринимателей, стажировке молодых людей из Абхазии в Москве.

На днях он приехал в Сухум. Во вторник в пресс-центре Абхазского телевидения состоялась его пресс-конференция. На вопрос, не связано ли время, выбранное для презентации проекта, с президентской кампанией в республике, Инал Ардзинба сказал, что этот проект плановый, он обсуждался еще в декабре с экс-президентом Абхазии Раулем Хаджимба.

Еще один вопрос журналистов был связан с появившейся на сайте российской газеты «Коммерсантъ» буквально за час до начала пресс-конференции публикацией Кирилла Кривошеева «Имидж Абхазии доверят 29-летнему российскому чиновнику». Вот фрагменты из нее:

«Бывший сотрудник администрации президента России Инал Ардзинба готовится стать правой рукой будущего президента Абхазии, чтобы осуществить масштабные реформы. Об этом сообщила пресс-секретарь фаворита абхазской президентской гонки Аслана Бжании Марина Гумба. Как пояснил источник “Ъ” в Сухуме, на первом этапе Ардзинба будет помогать Бжании, продолжая работу в Москве. Затем через полгода-год займет официальный пост в Абхазии. Обсуждается позиция премьер-министра страны… Кандидат в президенты Абхазии, который с наибольшей вероятностью одержит победу на выборах 22 марта, – Аслан Бжания собирается включить в свою команду бывшего российского чиновника. Об этом его пресс-секретарь Марина Гумба сообщила на своей странице в Facebook: «Все абхазы, живущие в разных уголках мира, а самое главное – наша перспективная молодежь, должны объединить усилия и совершить прорыв – в экономике, социальной сфере и международной политике. В связи с этим совместно с группой молодежи и нашим соотечественником, действительным государственным советником России Иналом Ардзинбой разрабатывается комплекс мер, нацеленный на развитие нашей родины». Стоит отметить, что господин Ардзинба – не только уроженец Абхазии, но и родственник первого президента республики – Владислава Ардзинбы. Участвовать в президентских выборах лично ему не позволяет молодой возраст – 29 лет».

Кроме того, в тот же день в абхазском СМИ было опубликовано заявление Аслана Бжания, в котором говорится, что совместно с группой молодежи и нашим соотечественником Иналом Ардзинба разрабатывается комплекс мер, нацеленный на развитие нашей родины. Сообщалось, что после выборов планируется создание постоянно действующего органа по реализации масштабных реформ в Абхазии.

На просьбу прокомментировать эти публикации Ардзинба откликнулся так:

«Я понимаю, что вы хотите услышать от меня какие-то слова в поддержку того или иного кандидата, но я еще раз повторюсь: наши выборы должны проходить честно, и мы должны приучиться к этому… А что касается правой руки или левой руки, это какие-то, наверное, медийные инструменты, которые применяются. Я вам сказал, что действительно вопросы такие обсуждаются. Мы все переживаем за нашу родину, хотим, чтобы что-то изменилось. Я очень надеюсь на то, что предстоящий период будет более успешным для нашей родины с точки зрения конкретных результатов. И самое главное сейчас – это программа развития и результат. Я очень часто слышу, что мы зациклены немного на личностях. Мы должны говорить об идеях, программах развития, тогда мы будем приходить к успеху. Поэтому давайте обсуждать, что делать, как делать, как добиваться результатов. Если мы будем кого-то идеализировать или романтизировать каких-то политиков, мы можем разочароваться. Я склонен больше обсуждать проекты, в том числе экономического, политического и социального развития. И проект, с которым я к вам сюда пришел, он как раз и предполагает социальное развитие. И я надеюсь, что это будет действительно полезно, и будут конкретные результаты, а не просто какие-то слова».

Около шести вечера в тот же день Марина Гумба разместила на своей странице в Facebook текст, который озаглавила «Фейковая новость». Процитировав публикацию в газете «Коммерсантъ», она заявила: «Я – редактор официального сайта партии «Амцахара» и не являюсь пресс-секретарем Аслана Бжания. В статье также приведена цитата, которая не принадлежит мне. Она вырвана из контекста Обращения Аслана Бжания к молодежи. Понятно, в ход пошла грязная технология».

По мнению некоторых наблюдателей в Абхазии, московское издание, поспешив выдать нечто сенсационное (и не обойдясь без путаницы), столкнуло Инала Ардзинба и Александра Анкваба, которому обещано кресло премьер-министра, в случае если победит Аслан Бжания. Анкваб вчера возглавил избирательный штаб кандидата в президенты.

Возвращаясь к пресс-конференции Инала Ардзинба, приведу его ответ на еще один вопрос журналистов о том, что, согласно соцсетям, якобы у него в планах – присоединение Абхазии к России:

«Я исхожу из того, что это какие-то манипуляции, и не более того. Я думаю, что это пишут люди, которые не знают, кто я такой, откуда я, где мои корни. Все мои старшие защищали независимую Абхазию. Мой дядя Ака Ардзинба был одним из тех, кто освобождал город Сухум и командовал операцией по освобождению. И сегодня как я могу, где бы я ни находился, где бы ни работал, я всегда защищаю свою страну и не забываю о своем народе. И повторюсь: то, что пишут эти люди, – это манипуляции, не более того».

Вчера в Абхазском госуниверситете Инал Ардзинба провел встречу с учеными, экспертами и молодежью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG