Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Эльвира Арсалия

«Среди основных причин страстных баталий вокруг президентского кресла, которые регулярно сотрясают Абхазию, есть две, напрямую связанные с чрезмерной зависимостью и населения, и профессиональных чиновников от власти», приводит слова журналиста Надежды Венедиктовой сайт «Асаркьа».

Государство, по ее словам, тихо и незаметно перераспределяет деньги в пользу тех, «кто сидит в нужных креслах». При этом она отметила, что в Абхазии также есть и порядочные чиновники. «Но возможности набивать свой карман так заманчивы, что наиболее шустрым удержаться сложно. Борьба с этими возможностями будет затяжной и малоэффективной, пока мы не уменьшим зависимость населения и профессиональных чиновников от самодурства власти. Но у нас упорно не принимают закон о реальном местном самоуправлении, хотя излишняя централизация власти резко тормозит развитие страны и индивидуальной и коллективной инициативы», – отмечает Венедиктова.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Она считает, что никакими карательными законами не получится удержать чиновника от воровства, если на свою зарплату он не может содержать семью. «Пока мы не создадим крепко стоящий на ногах средний класс, пока малый и средний бизнес не будет стабильно кормить своих представителей, мы не добьемся политической стабильности. Только когда большая часть общества будет минимально зависима от государства, мы перестанем осаждать правительственные здания и менять шило на мыло», – заключила Венедиктова.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью министра культуры Эльвиры Арсалия. Она сообщила, что в 2019 году завершилась работа над госпрограммой по инвентаризации памятников историко-культурного наследия. Эльвира Арсалия сказала: «Думаем предложить главам администраций едиными стандартными табличками помечать объекты архитектурных памятников, чтобы люди знали, что они охраняются государством. Есть собственники таких объектов, но, когда собственник узнает, что ему запрещено переделывать памятник архитектуры, он возмущенно спрашивает: «Почему этот объект считается памятником культуры, если является моей собственностью?» Но у нас в законе написано, что, независимо от форм собственности, памятники культуры, находящиеся в государственном списке, являются всеобщим достоянием, и к ним нужно соответствующее отношение».

Издание уточняет, что в последнее время в министерство обращаются люди для согласования проектов реставрации или строительства по таким памятникам, чтобы действовать в соответствии с законом. «Скажу и о другом. Когда случается акт вандализма, снос памятника культуры, это становится достоянием СМИ, и не всем хочется в таком случае стать объектом критики», – отметила Арсалия.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что в конце прошлого года вандалы оторвали перо на монументе в виде книги со стихами Саиды Делба, поэтессы, погибшей во время Отечественной войны народа Абхазии. Арт-объект на набережной столицы создан группой энтузиастов. Горожане и гости столицы часто отдыхают на кованой скамье, рядом с которой расположена мемориальная доска и монумент в виде книги. Издание пишет, что скамью тоже ломали, срывали табличку со стихами и биографией Саиды Делба, а работники комитета по вопросам молодежи и спорта чинили. Главный художник столицы Тимур Кайтан создал новое, более прочное перо из латуни. Он надеется, что ни у кого не поднимется рука снова повредить памятник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG