Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Ахалгори без грузин» – статью под таким названием публикует газета «Резонанси». Накануне стало известно, что де-факто МВД Южной Осетии изъяло несколько медицинских препаратов с грузинскими надписями из местных аптек. Тем временем, как сообщает НПО «Институт исследования демократии», жителей оккупированного Ахалгорского района ограничивают в возможности изучать свой родной язык. Также недавно были уволены директоры двух грузинских школ, что указывает на желание избавиться в Ахалгори от грузин, заявил в интервью изданию бывший министр по примирению и гражданскому равенству Паата Закареишвили:

«Это факт. Было понятно, что Россия надеялась на продвижение ситуации к грузино-осетинскому диалогу, но прошло столько лет, а этого не случилось. Теперь задача заключается в том, чтобы изгнать грузинское население с этой территории».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

На вопрос издания, может ли это указывать на то, что в РФ задумались о присоединении этих территорий, Закареишвили ответил:

«Они представят все это как естественный процесс, чтобы никто не указывал пальцем в сторону России. Москве выгодно управлять этими регионами дистанционно. Они, как черные дыры, на которые не распространяется юрисдикция ни одной страны. Могут сюда свободно завозить оружие, чего не было бы в случае присоединения Южной Осетии к России. Поэтому, если Кремлю было бы это угодно, это произошло бы до сих пор».

Существующая ситуация позволяет России пользоваться дополнительными возможностями – вести темную деятельность на этих территориях, чего она может лишиться, взяв на себя особую ответственность за эти территории, считает Паата Закареишвили.

Малхаз Мачаликашвили – отец смертельно раненого в результате спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2017 года Темирлана Мачаликашвили, рассказал об оказанном на него давлении со стороны представителей власти, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.

«За два месяца перед тем, как дело Темирлана было закрыто, ко мне подослали людей, которые сказали, что они будут мстить и объявят Темирлана подозреваемым в терроризме, если я не прекращу свою борьбу и не отдалюсь от Объединенной оппозиции. В «Грузинской мечте» есть люди, которые поддерживают меня. Но они говорили, что я не должен был требовать от властей признать их ошибку, говорили, что если они это сделают, то Объединенная оппозиция или «Нацдвижение» обрушатся на их головы. Что касается угрозы, они исходили от Службы госбезопасности», – говорит Малхаз Мачаликашвили.

За последние месяцы его неоднократно пытались подкупить и угрожали, утверждает он. Однако Малхаз Мачаликашвили заявляет, что по-прежнему будет требовать создания парламентской следственной комиссии по делу Темирлана.

Сегодня день рождения лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Активисты политического объединения «Гирчи» решили поздравить экс-премьера Грузии в своеобразной форме и «открыли звезду» основателю правящей партии возле тбилисского Театра Руставели, пишет информационное интернет-агентство on.ge. Звезду наклеили на прохожую часть у входа в театр, на ней написан день рождения Иванишвили и знак бесконечности. Подарок лидеру правящей партии преподнесли и другие гражданские активисты. Они оставили у входа в Бизнес-центр большую подарочную коробку. Один из активистов, Бека Нателашвили, объяснил журналистам, что в ней находится:

«Сегодня, парламент сделал подарок Бидзине Иванишвили. Подарили ему Ираклия Шотадзе на посту генерального прокурора. А в этой коробке лежит то, чего у Иванишвили нет… А нет у него совести и никогда не было. Нет ее, поскольку он провалил пропорциональную избирательную систему и назначил премьером палача – Гахария».

Бидзине Иванишвили сегодня исполнилось 64 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG