Accessibility links

Гимн СССР вывел на улицы сторонников «Грузинской мечты»


Молодые люди, вооруженные транспарантами и мегафонами, требуют от Элене Хоштария сложить депутатские полномочия

Гимн СССР стал новым поводом для конфликта «Грузинской мечты» и оппозиции. Сторонники правящей партии вышли на улицы, а президент страны обвинила депутатов-противников власти в нарушении грузинского законодательства.

Гимн Советского Союза, прозвучавший в стенах парламента Грузии в рамках протестного перформанса оппозиции по поводу назначения на должность генпрокурора Ираклия Шотадзе, может стать основанием для административного преследования участников действа.

Президент страны Саломе Зурабишвили выступила сегодня с осуждением оппозиции, указав на то, что импровизированная музыкальная пауза является как оскорблением грузинского государства, так и нарушением действующего законодательства:

«Использование гимна (СССР) в зале заседаний законодательного органа неприемлемо и является дискредитацией государственного института. Призываю всех членов парламента уважать закон, который они сами же приняли, – «Хартию свободы».

Гимн СССР вывел на улицы сторонников «Грузинской мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Речь идет о действующем с 2011 года законе, согласно которому в стране запрещено использование коммунистической и нацистской символики. Согласно «Хартии свободы», невыполнение требований влечет за собой предупреждение, а повторное игнорирование закона – штраф в размере одной тысячи лари.

Депутаты оппозиционной «Европейской Грузии» Элене Хоштария и Ирма Надирашвили гимном Советского Союза прервали ежегодный доклад спикера парламента Арчила Талаквадзе в тот момент, когда он говорил о российской оккупации, возлагая ответственность за нее на «Национальное движение».

Инцидент получил развитие уже за пределами парламента – у офиса «Европейской Грузии» вечером собралось несколько десятков молодых людей. Правда, в самом офисе уже никого не было, а громкие крики, которыми сопровождалась акция, вызвали перепалку с местными жителями. Да и сами участники импровизированного митинга, видимо, не очень хорошо знали адресатов своего протеста, спутав депутата Элене Хоштария с журналисткой Экой Хоперия:

«Они оскорбляют нас, молодежь, тбилисцев, которые пришли сегодня сюда с тем, чтобы потребовать прекратить активность Эки Хоперия».

В правящей партии развели руками – один из лидеров парламентского большинства Мамука Мдинарадзе подчеркнул, что «Грузинская мечта» не имеет никакого отношения к акции у офиса «Европейской Грузии»:

«Мне лично об этом сказал Георгий Чакветадзе (председатель молодежной организации правящей партии), что к нему пришло несколько десятков смс-сообщений с тем, что молодые парни и девушки не могут не выразить свой протест. И что он не может их удерживать».

В оппозиции, напротив, уверены, что за шумной акцией у офиса «Европейской Грузии» стоит именно партия власти. Сама виновница скандала Элене Хоштария считает, что молодых людей попросту используют, даже не объясняя им, зачем это делается:

«К сожалению, этих молодых ребят, которые сами признаются, что даже не знают, зачем они там были – просто послали из партии, – используют. К сожалению, за всем этим стоит «Грузинская мечта», которая очень болезненно воспринимает правду о том, что служит сегодня советской системе».

Подобными контракциями, считает в прошлом член «Грузинской мечты», а ныне независимый депутат Гедеван Попхадзе, изменить повестку дня правящей партии не удастся:

«Никакие нападки на оппозицию, никакие контракции не способствуют восстановлению демократического фона. Все прекрасно понимают, что ответственность за существующую реальность и за будущее лежит на властях».

Впрочем, акция сторонников «Грузинской мечты» продолжается – у офиса «Европейской Грузии» вновь шумно. Молодые люди, вооруженные транспарантами и мегафонами, требуют от Элене Хоштария сложить депутатские полномочия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG