Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Процессы приватизации и в целом разгосударствления, которые происходят сегодня в Абхазии, весьма рискованные. Не секрет, что некоторые законы, принимаемые в нашей стране в этой сфере, мягко говоря, преждевременные и не всегда отвечают интересам большинства населения Абхазии. Например, законы «Об особой экономической зоне», «О приватизации республиканской и муниципальной собственности» и др.», – считает доктор исторических наук, профессор АГУ, академик АНА Теймураз Ачугба. Газета «Республика Абхазия» публикует аналитическую статью.

По его словам, общество весьма болезненно воспринимает обогащение одних и обнищание других за счет общенародного богатства. Тем более когда активными участниками раздела государственной собственности становятся иностранные граждане и иностранные бизнес-сообщества.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

Теймураз Ачугба пояснил: «В результате доля государственного сектора в экономике постоянно уменьшается, что противоречит требованиям 5-й статьи Конституции Республики Абхазия, которая гласит: «Земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа, используются и охраняются в Республике Абхазия как основа жизни и деятельности ее граждан. В конечном итоге конкуренция между различными внутренними силами с участием иностранного капитала за передел народной собственности Республики Абхазия перманентно приводит к обострению политической ситуации в стране. А конфронтация внутри Абхазии отвечает интересам различных внешних сил, поставивших цель – путем разрушения государственности Абхазии присвоить ее территорию и богатства».

Он предполагает, что с переделом общенародной собственности во многом связаны и те искусственно созданные сложные современные этнодемографические процессы, которые способны ослабить абхазский этнос. «Чем слабее абхазский народ, тем легче овладеть ресурсами его родины», – приводит слова Ачугба газета «Республика Абхазия».

Экс-глава администрации города Сухум Адгур Харазия опроверг появившуюся в соцсетях информацию о том, что он поддержал одного из кандидатов в президенты.

«Я ни с одним кандидатом в президенты никаких переговоров никогда не вел. И откуда эти разговоры берутся, я не в курсе. Это чистая сплетня», – сказал Адгур Харазия в интервью «Апсадгьыл-инфо».

Он также прокомментировал слухи о том, что планировал вернуть себе должность мэра столицы: «Это тоже сплетни. У меня не было намерения вернуться. Если мы хотим быть в правовом поле, мое назначение или возвращение должно быть подтверждено исполняющим обязанности президента. Так как такового не было, я не самозванец. Я же не могу прийти туда, сесть и что-то делать. Никогда не было мысли туда вернуться», – сказал Адгур Харазия.

Повреждения малых скульптур на набережной столицы носят систематический характер, пишет «Нужная газета». От рук вандалов пострадали скульптуры, установленные Архипом Лабахуа, памятник Саиде Делба и другие.

Как сообщила пресс-служба администрации столицы, скульптура «Тачкум» повреждена два года назад, разбит механизм подачи воды. Художник и скульптор Архип Лабахуа сам вскрыл поврежденный механизм. Специалисты пришли к выводу, что скульптуру придется демонтировать и устранить неполадки.

Главный художник Сухума Тимур Кайтан сообщил, что проведена инспекция малых скульптур по всему городу, которые были повреждены вандалами. Все поломки устранены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG