Accessibility links

Лашу Талахадзе поздравляют и атакуют


Часть пользователей грузинского сегмента соцсетей обрушились на спортсменов из-за того, что они «позировали» с экс-министром ВД, ответственным, по их мнению, за жестокие разгоны акций в прошлом году

Политические распри в Грузии перекинулись в спортивную плоскость. Уже несколько недель, как пользователи грузинского сегмента социальных сетей обсуждают поздравление с днем рождения экс-премьера Бидзины Иванишвили, опубликованное на официальной странице Союза регби в Facebook, и фотографию тяжелоатлета Лаши Талахадзе и других спортсменов с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе уже третий год подряд назван лучшим атлетом 2019 года. Однако эта новость из Международной федерации тяжелой атлетики, которой спортсмен поделился на своей странице в Facebook, пришла не в самое лучшее для него время. Скандал вокруг его имени разразился несколько недель назад, после того, как в грузинском сегменте Facebook появилась фотография премьер-министра Грузии Георгия Гахария вместе с обладателями титула лучших спортсменов 2019 года, в том числе и с ним. Часть пользователей грузинского сегмента социальных сетей обрушились на спортсменов из-за того, что они «позировали» с экс-министром ВД, ответственным, по их мнению, за жестокие разгоны акций в прошлом году. Гражданский активист Зука Бердзенишвили в соцсети Facebook написал:

«Если ты – негодный человек, то и достижения, и медали твои мне не нужны. На тебя должны смотреть дети и брать с тебя пример, а если ты такой безнравственный, я предпочитаю, чтобы ты вовсе ничего не добился в жизни… Хорошо жить с двумя глазами, ребята?»

Лашу Талахадзе поздравляют и атакуют
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Сам Талахадзе комментировать эти обвинения явно не желал, не отвечал на звонки журналистов, в том числе и корреспондентов «Эха Кавказа». Но накануне вечером он все же дал небольшой комментарий по телефону Общественному вещателю:

«Каждый из нас, спортсменов, борется за то, чтобы прославить страну нашими успехами и победами. На мой взгляд, спорт в Грузии находится на очень высоком уровне, и я хотел бы сказать всем, что каждый из нас борется только за победу и за то, чтобы заявить о Грузии за границей. Мы побеждаем, чтобы наш гимн звучал во всех точках мира. Я постараюсь, чтобы гимн Грузии зазвучал в Москве, и это, вероятно, будет моим самым большим ответом всем, кто сомневается в нашем патриотизме».

Мишенью критиков недавно стал и Союз регби, представители которого на официальной странице в Facebook поздравили 18 февраля с днем рождения Бидзину Иванишвили. Пост собрал более 2 500 комментариев, в основном гневных. Не остался в стороне и лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

«Из-за этого «спортивного Мхедриони» (незаконное вооруженное формирование 90-х годов) я ничего не хочу слышать о грузинском профессиональном спорте. Не нужны нам такие мускулистые и бездушные чемпионы. Миллионы, которые они проедают, мы должны вложить в финансирование массового спорта. У нас хоть будет здоровое будущее поколение», – написал он на своей страничке в Facebook.

Однако за спортсменов вступилась значительная часть пользователей. «Все грузинские спортсмены во главе с Лашей – люди достойные, мы гордимся вами», – пишет пользователь Facebook Бока Кутателадзе. «Большое спасибо за то, что делишься с нами радостным событием! Ты – гордость грузинского народа! Желаю удачи!», – пишет Нона Эхвая. Не обошли стороной эту тему и депутаты от большинства, которые вчера осудили активистов и политиков, подвергших атлетов, по их мнению, травле. На их защиту встал и мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«То, что их (спортсменов) поливают грязью – необдуманно это будет или осмысленно, – им не помешает. Люди, которые оскорбляют наших успешных спортсменов, не стоят и ногтя Талахадзе и регбистов. Я хочу пожелать им успехов и призываю не обращать внимания на такие отвратительные заявления».

Сами спортсмены продолжают повторять, что далеки от политики. А некоторые представители спортивной общественности призывают отдалиться от нее и власть, и оппозицию. «Не старайтесь привносить в спорт политику, у них нет ничего общего», – сказал спортивный обозреватель Давид Клибадзе.

Видимо, по этой же причине Лаша Талахадзе не собирается отказываться от поездки в Москву на чемпионат Европы по тяжелой атлетике, несмотря на резкую критику в его адрес в социальных сетях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG