Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет о проблеме ввоза продуктов в Южную Осетию. Издание предлагает создать государственные магазины и стратегический запас продовольствия как вариант решения проблемы. На встрече с депутатами парламента предприниматели заявили, что не намерены завозить товары в республику до тех пор, пока не будут сняты препятствия на таможне. «Этот, своего рода ультиматум, понятен – в республике попросту отсутствует такое образование, как государственный магазин, а потому все продовольственные товары в страну завозятся частниками. Не будет завоза – в республике воцарится продовольственный кризис», – считает автор статьи. «И тут мы подходим к вопросу, который газета «Республика» ставит уже не первый год, – о необходимости открытия бюджетных (государственных) магазинов для населения. Ведь в этом случае у государства, во-первых, будут свои торговые точки, а во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь будут ниже, чем у частников (в конце концов, даже в советское время уравниловки были свои магазины у ряда социальных групп). Кроме того, в государственных магазинах уже можно регулировать цены на продукты первой необходимости», – пишет «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00
Скачать

СМИ Южной Осетии опубликовали заявление КГБ республики о ситуации на границе с Грузией. Силовое ведомство говорит о росте активности подразделений грузинского МВД на границах с Южной Осетией. Кроме того, в заявлении положительно оценивается деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой, по мнению югоосетинского КГБ, информации о ситуации в приграничных грузинских территориях. «В частности, складывается впечатление, что чуть ли не единственной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения, является НПО «Сила в единстве» с ее лидером Д. Кацарава. По его инициативе планируется обеспечить всех граждан Грузии, проживающих на приграничной территории, GPS-устройствами, позволяющими в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы РЮО и Грузии», – говорится в заявлении. В КГБ полагают, что данный проект, в случае реализации, значительно облегчит не только жизнь приграничных жителей грузинских сел, но и работу югоосетинских пограничников.

ИА «Рес» публикует интервью с ученым геологом, сотрудником ВНЦ РАН Валерием Дробышевым о геофизических исследованиях в Южной Осетии. После сильнейшего землетрясения 29 апреля 1991 года, которое привело к многочисленным жертвам и крупномасштабным разрушениям, ученые начали проводить на территории республики масштабные геофизические исследования. Но вскоре из-за ухудшения политической ситуации работы свернули. Их возобновили только в 2009 году. Журналист спросил о возможности повторения такого же сильного землетрясения, как в 1991 году. По мнению ученого, такие землетрясения происходят раз в несколько тысяч лет. «И нужно много времени, чтобы опять это напряжение возросло до уровня, способного повлечь очередное сильное землетрясение. Землетрясения в Грузии в 2006 и 2009 годах недалеко от границ Южной Осетии сняли остаточные напряжения в подземных слоях, которые не смогло полностью снять землетрясение 1991 года. Думаю, что продолжительное время в РЮО и на близлежащих территориях не будет больше таких сильных подземных толчков», – цитирует ученого «Рес».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG