Accessibility links

Оппозиция пошла в кибератаку


Кибератака на грузинские государственные ведомства, совершенная в октябре прошлого года, в которой МИД Грузии и ряд других стран, включая США, Великобританию и Евросоюз, обвиняют Россию, стала поводом и для внутриполитической грузинской полемики.

По данным МИД Грузии, прошлогодняя кибератака на веб-сайты, серверы и другие системы администрации президента Грузии, судебных органов, советов муниципалитетов, государственных и коммерческих СМИ была осуществлена Генштабом Вооруженных сил России. Установление этого факта стало возможным благодаря совместной работе спецслужб Грузии, Великобритании и США. Большинство западных стран осудили действия РФ.

МВД возбудило дело по двум статьям Уголовного кодекса – 284-й – о несанкционированном доступе к компьютерной системе, и 286-й – нарушение деятельности компьютерных систем.

Глава МВД Вахтанг Гомелаури сегодня отказался назвать точные сроки расследования:

«Мы прорабатываем вопрос. В данный момент я не могу сказать, будет начато следствие или нет».

Оппозиция пошла в кибератаку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

Впрочем, министр тут же уточнил, что Грузия совместно с партнерами работает над усилением контроля сферы интернет-безопасности.

Провокация, в которой Кремль обвинили Грузия, США, Великобритания, многие другие страны, а также Евросоюз, не стала сюрпризом для оппозиции, которая обвинила правительство в некомпетентности и бездействии.

По мнению Романа Гоциридзе, председателя парламентской фракции «Нацдвижения», действия российских спецслужб показали бедственное положение в этой сфере:

«Основная цель кибератаки состояла в изучении состояния структур безопасности Грузии и обнаружение уязвимых мест. Тот факт, что все барьеры были взломаны в течение часа, демонстрирует, насколько запущенной является ситуация с кибербезопасностью в стране, а с другой стороны, было просто смешно и унизительно, насколько мы беспомощны».

По словам исполнительного директора Ассоциации малых и средних телекоммуникационных операторов Учи Сетури, агрессивная киберактивность России представляет угрозу не только для Грузии, но и для развитых государств мира, таких как США, страны ЕС, не говоря о других странах. Впрочем, пояснил эксперт, достижение абсолютной кибербезопасности труднодоступно – основной задачей является минимизация рисков.

«Эпизод является частью гибридной войны, и высветил все недостатки, существующие в сферы кибербезопасности. Необходимо отметить, что, согласно общим оценкам международных экспертов, государственные сайты не являются плохо защищенными, однако тут многое зависит от масштабов атаки. Подобное происходило и в 2008 году и повторилось недавно в Украине, когда в результате мощной атаки российских хакеров оказались парализованными не только государственные ведомства, но и аэропорты и прочие системы жизнеобеспечения. В этом смысле Грузия плохо подготовлена к вызовам, так как на уровне закона не присоединилась к директиве ЕС от 2016 года, обязывающей обеспечение кибербезопасности критически важных объектов государства. Что касается частного сектора, тут дела гораздо плачевнее – в достаточной мере защищен лишь банковский сектор, об остальном говорить можно лишь в условной мере», – резюмировал эксперт.

Эксперты придают большое значение тому факту, что Тбилиси противостоит Москве не в одиночку, когда речь идет о кибератаках, и рядом с ней есть международные партнеры, говорит Теона Акубардия, эксперт сферы безопасности.

«Произошедшее должно послужить важным сигналом для властей – иностранные разведывательные службы уже предсказывают, что Россия планирует осуществить вмешательство во внутренние дела Грузии во время выборов 2020 года. Поэтому я считаю, что грузинские власти должны максимально использовать помощь наших партнеров. Без сотрудничества с международными партнерами обеспечение кибербезопасности в современном мире немыслимо, особенно для страны с малым бюджетом, как Грузия», подытожила эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG