Accessibility links

Гендерное равноправие: между Ботсваной и Таиландом


Нино Ломджария настаивает, что, несмотря на наличие законодательных гарантий, ситуация с равноправием в Грузии близка к критической

Пятый специальный отчет о ситуации с равноправием в Грузии представила сегодня Народный защитник Нино Ломджария. По словам омбудсмена, за 2019 год ее аппарат рассмотрел 155 новых случаев вероятной дискриминации в отношении уязвимых групп населения. Из них по 13-ти фактам начато производство.

Проблемы с обеспечением равноправия женщин, лиц с ограниченными возможностями, представителей ЛГБТ-сообщества, религиозных меньшинств и пожилых людей – на этих аспектах сосредоточено исследование, проведенное аппаратом Народного защитника Грузии. По словам Нино Ломджария, особое внимание в этот раз было уделено фактам предполагаемой дискриминации по гендерному признаку:

«Особый акцент сделан на изучении проблем с декретными отпусками на период беременности, родов и ухода за ребенком, в том числе в частном секторе. Ситуация с обеспечением декретного отпуска ставит беременных женщин в абсолютно неравные условия. Наблюдается угнетение по гендерному признаку. Государство нуждается в том, чтобы по отношению к женщинам была обеспечена политика равенства, что требует внесения изменений в законодательство».

Гендерное равноправие: между Ботсваной и Таиландом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

В частности, были изучены трудовые договора 13 крупных работодателей. В результате выявился неравный подход. Правила оплаты декретного отпуска радикально отличаются, из-за чего женщины, в особенности беременные, ставятся в неравные условия, отметила Ломджария. Но при этом добавила, что первые шаги для усиления защиты прав женщин уже сделаны:

«В прошлом году произошли очень важные законодательные изменения. Мандат Народного защитника расширился в отношении частного сектора. Сегодня мы имеем право потребовать от частного лица предоставить необходимую информацию, а также судебным путем обеспечить исполнение решений аппарата Народного защитника».

Тем не менее фактов дискриминации в частном секторе стало больше. По словам Ломджария, показатели выросли на 8% и составили 39%.

Отчет также акцентирует внимание на нарушениях в расследовании преступлений, совершенных, предположительно, на почве ненависти, рассмотрены случаи поощрения дискриминации и статистика дел, находящихся в производстве аппарата Народного защитника. В докладе, в частности, проанализированы системные нарушения прав ЛГБТ-сообщества в ходе проведения «Тбилиси-прайд 2019» и ненадлежащее реагирование на них со стороны государства. Ломджария настаивает, что, несмотря на наличие законодательных гарантий, ситуация с равноправием в Грузии близка к критической.

Согласно отчету, наибольшее число потерпевших говорят о дискриминации по гендерному признаку, что предполагает, в том числе, случаи притеснения сексуального характера. Подобные обращения в 2019 году составили 16% от общего количества заявлений. Картина, по словам Нино Ломджария, выглядит так:

«Больше всего заявлений – по случаям гендерной дискриминации. Затем идут случаи дискриминации по религиозному признаку, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, ограниченных возможностей, а также различных политических взглядов. По сравнению с предыдущим периодом существенного изменения в последнем вопросе нет».

В 2019 году из-за нарушений равноправия по религиозному признаку жалобу подали 14% заявителей, то есть на 3% больше, чем за прошлый отчетный период. На дискриминацию по этническому признаку указали 4%, в то время как в 2018 году фиксировалось 8%. О проблемах из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности заявили 14% фигурантов отчета. Эта цифра почти вдвое превысила показатели 2018 года.

При этом в отчете отмечается снижение статистики в отношении предполагаемой дискриминации по признаку инвалидности. В 2019 году было зарегистрировано только 3% от общего числа случаев, тогда как в предыдущем отчетном периоде говорилось о 6%.

Впрочем, в экспертном сообществе указывают на остающиеся проблемы с дискриминацией лиц с ограниченными возможностями. По словам представительницы Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамты Микеладзе, многие факты притеснения этой категории людей попросту не доходят до аппарата Народного защитника:

«В силу объективных причин они не всегда могут пользоваться этими механизмами. Мне кажется, что аппарат Народного защитника, а также организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, должны предпринимать больше усилий для того, чтобы факты дискриминации в этих группах доходили до Народного защитника».

Что же касается лейтмотива доклада – дискриминации по гендерному признаку, то, согласно рейтингу «Всемирный индекс гендерного разрыва» за 2019 год, опубликованному на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ), Грузия занимает 74-е место. Всего в исследовании фигурируют 153 страны. Специалисты ВЭФ изучили достижения и уровень возможностей мужчин и женщин в плане карьерного роста и образования. Также были учтены состояние их здоровья и продолжительность жизни.

Согласно рейтингу, по гендерному равенству Грузия оказалась между Ботсваной (73-е место) и Таиландом (75-е место).

Среди постсоветских стран впереди всех в данном рейтинге оказалась Эстония (26-е место). Что касается стран-соседей Грузии, то Россия оказалась на 81-м месте, Армения расположилась на 89-м, а Турция – на 130-м месте. Азербайджан и вовсе не попал в рейтинг.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG