Accessibility links

«Мужской пол» в абхазской политике


Кандидаты в президенты Абхазии и две политические партии отреагировали на ситуацию в городе-герое Ткуарчале, где оппозиционно настроенные представители общественности предприняли попытку сместить главу районной администрации Аиду Чачхалия. Покинуть свой пост она отказалась, и.о. президента Валерий Бганба своим распоряжением отправил ее в неоплачиваемый отпуск. Политики выступили с осуждением незаконного давления на чиновницу.

У ткуарчальской ситуации была своя предыстория, которая началась после январских событий и ухода в отставку президента Рауля Хаджимба. 18 января в кабинет главы Ткуарчала Аиды Чачхалия пришли трое молодых людей, которые назвали себя представителями молодежного отделения партии «Амцахара». Они потребовали от нее, чтобы она покинула свой пост. По словам Чачхалия, председатель партии «Амцахара» Алхас Квициниа в телефонном разговоре с ней сообщил, что никого не направлял в Ткуарчал и не уполномочивал требовать ее отставки.

По имеющейся информации, свое требование молодые люди аргументировали наличием у нее административного ресурса и возможностью использовать его потенциал для влияния на результат новых президентских выборов. Стороны пришли к компромиссу и договорились, что Аида Чачхалия уйдет в отпуск.

«Мужской пол» в абхазской политике
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

В минувший четверг в Ткуарчале проходили торжественные мероприятия, связанные с началом строительства нового храма в честь великомученика Евстафия Апсильского и в память о защитниках города. В этот день Аида Чачхалия пришла на свое рабочее место, что вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционно настроенных горожан.

Примерно тридцать человек собрались на площади перед зданием городской администрации с требованием, чтобы она подала в отставку. Чачхалия категорически отказалась и на следующий день, в пятницу, снова появилась на рабочем месте.

По информации источника, близкого к администрации города, в пятницу на площади перед зданием стояло уже около 70 человек. Четверо из них вошли к ней в кабинет с требованием, чтобы она немедленно подала заявление об отставке, но она снова отказалась.

Здесь же на площади собрались и сторонники Аиды Чачхалия.

Протестующие стали требовать от председателя Ткуарчальского городского собрания Дамира Горзолия, чтобы он собрал депутатов и те приняли решение об отставке Чачхалия. Большинство депутатов городского собрания отказались в этом участвовать, тогда в кабинете председателя городского собрания началась потасовка, в которой пострадал Дамир Горзолия.

Депутат Ткуарчальского собрания Беслан Эмурхба был одним из тех, кто 18 января побывал у Аиды Чачхалия. В интервью телеканалу «Абаза-ТВ» он озвучил аргументы протестующих и заявил, что их не устраивает, что глава города – женщина: «Человеку начинается угрожение, кому она говорит, что, если вы с моим политическим взглядом идете врозь, тогда нам с вами не по пути. Тем людям она это говорит, которые еще и в администрации работают. Нету никакого там плана развития за все это время, нету никакого-то преображения чего-то конкретного, чтобы люди сказали, вот, те, которые здесь живут, чтобы они сказали, что вот, настолько нам хорошо стало. То есть люди, живя в этом городе, ощущают такой некий, можно сказать, неблагоприятную среду, можно так сказать. Еще при Рауле Джумковиче Хаджимба мы к нему обращались, группа ветеранов обращалась, что касается там города Ткуарчал, и что мы в городе Ткуарчал хотим видеть главой администрации человека, представляющего мужской пол. Дело не в том, что мы как-то категорично относимся к женскому полу, мы, естественно, уважаем, мы ценим, нас тоже, в принципе, мать родила, и мы знаем, что такое женщина, да…» (цитата приведена дословно).

Днем в пятницу Аида Чачхалия стала подавать сигнал SOS со своей страницы в социальной сети Facebook. Она обращалась к исполняющему обязанности президента Валерию Бганба и ко всем кандидатам в президенты с просьбой срочно приехать в Ткуарчал, так как ситуация выходит из-под контроля.

На ее призыв откликнулись только кандидат в президенты и представитель действующей власти Адгур Ардзинба, который делегировал в Ткуарчал представителя своего предвыборного штаба, и председатель партии «Аруаа» Темур Гупия. Начались переговоры.

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба в Ткуарчале не появился, зато издал распоряжение о предоставлении главе администрации Ткуарчальского района Аиде Чачхалия отпуска без сохранения заработной платы, а исполнение ее обязанностей возложил на заместителя.

На события в Ткуарчале отреагировали две политические партии и кандидаты в президенты.

Политсовет Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» сделал заявление и выразил протест против давления на руководителя органа государственной власти и принуждение к незаконной отставке. По мнению его членов, такие действия могут привести к обострению ситуации накануне президентских выборов. Политсовет обратился к руководству всех трех ветвей власти с призывом принять меры для решения возникающих проблем в законном русле.

Силовые действия по отношению к главе Ткуарчала Аиде Чачхалия осудил и кандидат в президенты Леонид Дзапшба, он призвал проявить сдержанность, соблюдать закон и уважать права человека.

Кандидат в президенты Адгур Ардзинба предостерег политиков от втягивания граждан в процессы, углубляющие раскол в обществе. Он считает, что «людям нужны перемены исключительно в рамках конституционного поля».

Не остался в стороне и Высший совет ветеранской организации «Аруаа». Его представители в своем заявлении напоминают, что блокирование здания городской и районной администрации, воспрепятствование работе ее главы и рукоприкладство в отношении должностного лица подпадают под действие Уголовного кодекса.

Представители «Аруаа» обращают внимание лидеров оппозиции на то, что законодательство не освобождает ни их самих, ни их сторонников от ответственности за противоправные действия.

По их мнению, «выборы могут не состояться, если из-за какого-нибудь конфликта прольется кровь и произойдут массовые беспорядки. Стране не нужны выборы, которые проходят под давлением на избирателей и должностных лиц, исполняющих свои непосредственные обязанности».

Кандидат в президенты Аслан Бжания, в свою очередь, заявил, что он никого не направлял в Ткуарчал и не одобряет «недозволенные методы».

Сама Аида Чачхалия говорит, что покинет свой пост только в том случае, если исполняющий обязанности главы государства Валерий Бганба подпишет указ об ее увольнении.

Что касается органов правопорядка, то с их стороны никакой реакции на происходившие в Ткуарчале события нет, так как никто к ним с жалобами не обращался и заявлений о правонарушениях не писал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG