Accessibility links

С «Синагуром» случится «Раздахан»


Закрытие контрольно-пропускного пункта «Синагур» резко усугубит и без того сложное положение населения Ленингорского района

В Ленингорском районе распространилась информация, что в ближайшие дни может быть закрыт единственный действующий на грузино-югоосетинской границе КПП – «Синагур». Эту неофициальную информацию подтверждают жители района со ссылкой на российских пограничников.

Сегодня грузинский Институт исследования демократии разместил на своей странице в Facebook публикацию под названием «DRI: единственный пункт пропуска возле села Переви может быть закрыт в ближайшие дни». В публикации говорится, что контрольно-пропускной пункт возле села Синагур может быть вскоре закрыт, о чем «российские боевики», видимо, речь идет о пограничниках, предупредили нескольких местных жителей. По мнению автора, закрытие контрольно-пропускного пункта «Синагур» резко усугубит и без того сложное положение населения Ленингорского района. Грузинская неправительственная организация призвала власти страны использовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы, в том числе форматы международного миротворчества, и обеспечить защиту прав своих граждан.

С «Синагуром» случится «Раздахан»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

С одной стороны, информация заслуживает внимания, потому что все, что распространяет сарафанное радио со ссылкой на российских пограничников, обычно сбывается. Например, в июле прошлого года в районе заговорили, будто бы по деревням ходили пограничники и всех предупреждали, что скоро граница закроется навсегда. В это трудно было поверить, многие отнеслись к сарафанному радио скептически и прогадали – граница действительно закрылась.

Теперь еще одна неформальная новость со ссылкой на те же источники. Правда, без указания причин – правозащитная организация не уточняет, из-за чего могут закрыть единственный работающий КПП с Грузией и на какой срок. А без этих подробностей информация выглядит как-то уж совсем зловеще.

«Эхо Кавказа» решило уточнить эту новость. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили, как и все ленингорцы, в курсе этой истории:

«В Ленингоре и в Церовани говорят, что в «Синагур» дорогу закроют в конце февраля – начале марта, и какое-то время она будет закрыта. Утверждать не могу, но, как я слышала, причины не политические, КПП закроют из-за погодных условий. По отзывам тех, кто по ней уже ездил на «Синагур», у этой горной дороги есть опасные неасфальтированные участки. Две недели назад там еще лежал метровый слой снега.

– Много людей сейчас ездит через «Синагур» в Тбилиси и Церовани?

– Из поселка каждый день минимум четыре человека едет. Это тяжелая дорога, на нее уходит целый день вместо двадцати минут через «Раздахан». Но люди вынуждены использовать этот маршрут, а теперь получается, что на какое-то время они остаются без дороги.

– Что говорят о сроках, надолго дорогу могут закрыть?

– Точно никто не знает, говорят, может, даже на целый месяц. Все только об этом и говорят».

Вероятно, речь идет об участке приблизительно посередине между Синагуром и Цонским поворотом. Этот участок дороги протяженностью менее километра проходит по сырому оползнеопасному месту. По рассказам сторожил, там и в разгар лета случалось вытаскивать увязшие в глинистой жиже легковушки трехосными «Уралами».

Поэтому, возможно, и в самом деле КПП закрывают из-за весенней распутицы, пока дорога не подсохнет. Информация неофициальная, потому что официально граница с Грузией полностью закрыта.

По словам Тамары Меаракишвили, эти новости прибавили хлопот, люди боятся уехать из дому и остаться за шлагбаумом. Но при этом, говорит гражданская активистка, и саму дорогу через «Синагур» местные люди воспринимают как издевательство над ними, которое когда-нибудь должно закончиться:

«Мы не смирились и не намерены мириться с тем, что «Раздахан» закрыт и нам придется ездить через «Синагур». Грузинские и югоосетинские власти расслабились после того, как пенсионеры получили возможность выезжать за пенсией, но мы в таком режиме не собираемся жить. В первый раз вчера я услышала от своей мамы: «Что это за жизнь? Если я не увижу свою дочь, если ко мне не может приехать моя внучка, зачем мне здесь жить? Сторожить эти стены?» – говорит Меаракишвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG