Accessibility links

Саакашвили и план «Б» грузинской оппозиции


Михаил Саакашвили

Грузинская оппозиция намерена победить на выборах 2020 при любой избирательной системе. Опрос, проведенный международным агентством исследования общественного мнения IPSOS по заказу оппозиционного телеканала «Мтавари архи», согласно которому в случае объединения противники власти могут рассчитывать на 55% голосов избирателей, воодушевил третьего президента страны.

Михаил Саакашвили разразился победным постом на своей странице в социальной сети Facebook. Причем, то ли от волнения, то ли из-за желания поделиться наболевшим с большим количеством читателей, перешел на русский:

«Согласно этому исследованию, правящая партия московского олигарха Иванишвили получает 34% голосов, а прозападная коалиция, ядром которой является моя партия «Единое национальное движение», получает почти половину голосов. В том числе, лично у меня твердых 50% открытой поддержки (при всем том, что часть грузин просто боятся поддержать нас во время проведения опросов из-за угроз увольнения и прочих неприятностей). Это очень убедительное лидерство!» – написал Саакашвили.

Саакашвили и план «Б» грузинской оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

При этом экс-президент указал, что Бидзина Иванишвили, естественно, не собирается сдаваться и намерен «фальсифицировать голосование», но «преодолеть такой разрыв для него статистически просто невозможно». Михаил Николаевич уверен: «Успех в этом году будет неминуем». И все это несмотря на его, Саакашвили, «отсутствие в стране и массовые репрессии, аресты и избиения» сторонников бывшего лидера нации.

Те из противников власти, которые, в отличие от Михаила Саакашвили, находятся в Грузии, хоть и не разделяют электоральные амбиции бывшего главы государства, тем не менее уверены: они смогут одолеть правящую партию, даже если не удастся прийти к компромиссу. Как отметил экс-спикер парламента Давид Усупашвили, у «Грузинской мечты» осталось всего несколько дней для того, чтобы успеть прийти с оппозицией к какому-то соглашению относительно избирательной системы:

«Никаких новых предложений со стороны оппозиции нет, и в этом нет необходимости. У властей осталось несколько дней на размышления, так как с первого марта обсуждать вопросы, связанные с изменениями в Конституцию, станет практически бессмысленно. Если к маю не будет известно, с чем мы идем на выборы, то никто не успеет подготовиться. Поэтому мы ждем решения властей, которое, благодаря нашим международным партнерам, наверное, будет обнародовано».

Сегодня противники власти встретились с президентом еще одной международной организации, чьи прогнозы о раскладе сил на политическом поле в преддверии выборов не раз вызывали недовольство властей. Глава Национального института демократии – NDI, Дерек Митчел прибыл в Тбилиси для того, чтобы пообщаться с представителями обоих политических лагерей. Накануне он провел встречи с отцом-основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили и премьер-министром Георгием Гахария. О содержании разговоров господин Митчел не распространялся. Такое же молчание хранят и собеседники. В пресс-службе главы правительства ограничились дежурным сообщением, что в ходе беседы была отмечена необходимость скоординированного сотрудничества в предвыборный период. Встретившись с оппозицией, Митчел продолжил хранить обет молчания, а вот противники власти оказались чуть более разговорчивыми.

«Усиливается репрессивный механизм, и в отношении системы правосудия наблюдается настолько низкое доверие, что делает предвыборную среду очень несправедливой. Это очень хорошо видно, и думаю, что сейчас крайне необходимо усиление внешних инструментов, которые бы смогли перевести процесс в нормальное русло. Международные партнеры должны указать властям, что в таких условиях проводить выборы невозможно», – заявила независимый депутат Эка Беселия.

По мнению оппозиции, Бидзина Иванишвили, пытаясь сохранить власть, сделав ставку на мажоритариев, может попасть в расставленную им же ловушку. Противники правящей партии договорились выставить единых мажоритариев от всех оппозиционных сил. То есть обязались не отбирать голоса у тех мажоритарных кандидатов, которые будут выбраны на основе всеобщего консенсуса. На сегодняшний день стали известны кандидатуры в мажоритарные округа Тбилиси. На выборы при поддержке объединенной оппозиции пойдут Шалва Нателашвили, Давид Бакрадзе, Ника Мелия, Георгий Вашадзе, Элене Хоштария, Хатия Деканоидзе и Заал Удумашвили.

Впрочем, ни один из них не раскрывает свой округ. Как заявила Элене Хоштария, конкретные решения будут приняты после того, как прояснится картина с позицией правящей партии:

«Планирую ли я участвовать в выборах? Да, конечно, так как если мы хотим убрать Бидзину Иванишвили посредством выборов, мы должны приложить все усилия к этому. Что, где и как, на данном этапе я сказать не могу, так как это будет некорректно по отношению к коллегам. Но я могу сказать, что планирую бороться».

При этом наблюдатели указывают на усиление активности экс-президента Грузии. Заявив не так давно о намерении открыть собственный штаб в Тбилиси, Михаил Саакашвили пытается создать собственный электоральный кулак. Факт встречи в Киеве с Малхазом Мачаликашвили может говорить о желании бывшего президента заручиться поддержкой активной части общества, готового к уличным протестам, хотя сам Мачаликашвили категорически отрицает любое участие в политических процессах:

«Это не имеет значения, кто был инициатором встречи, я или г-н Михаил Саакашвили. Я ездил в Украину по другому делу. А относительно того, что, приехав в Киев, я встречусь с известным в мире реформатором и политиком высокого уровня, двух мнений не могло быть. Все видят, как несправедливо борется со мной сегодняшняя власть, «Грузинская мечта».

Михаил Саакашвили, считают некоторые комментаторы, вполне может использовать имя одного из символов сегодняшнего протеста в своих политических целях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG