Accessibility links

Абхазский визовый забор против коронавируса


В связи с эпидемией коронавируса решением кабмина усилен введенный ранее карантин

Кабинет министров Абхазии одобрил два межправительственных соглашения по предупреждению чрезвычайных ситуаций и взаимозачету стажа и материального довольствия граждан Абхазии и России, работающих в таможенных органах, погасил кредит администрации села Лыхны и усилил карантин на границе. Выдача виз на въезд в Абхазию временно приостановлена.

Кабинет министров одобрил проект Протокола к российско-абхазскому соглашению о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния пояснил суть Протокола, она касается в основном проведения спасательных, поисковых и эвакуационных работ с участием российской авиации: «Это соглашение дает нам возможность быстро и оперативно принимать решения. Если раньше президент с письмом обращался к президенту Российской Федерации для того, чтобы оказать нам содействие, допустим, в эвакуации, в тушении пожаров и в других чрезвычайных ситуациях, то теперь, после того как мы подпишем межведомственное соглашение между МЧС России и Абхазии, это будет работать напрямую. То есть этот цикл в три дня, четыре дня, в лучшем случае, потому что все должно пройти через МИД и другие официальные каналы, то теперь мы можем действовать напрямую, и если у нас возникнут определенные проблемы, то они сразу же могут реагировать. Это касается чрезвычайных ситуаций, пожаротушения и так далее».

Абхазский визовый забор против коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Абхазская сторона предоставляет оборудованную площадку для воздушного судна, гарантирует его сохранность, организует заправку топливом и техническое обслуживание. Обеспечивает экипаж и наземный технический персонал помещениями для проживания, автотранспортом, предоставляет охрану и медицинскую помощь. Оплата затрат будет осуществляться из средств резервного фонда президента.

Одобрен еще один межправительственный документ о взаимном зачете за выслугу лет сотрудникам таможенных органов Республики Абхазия и Российской Федерации. По этому соглашению им будет взаимообразно зачитываться стаж работы, выплачиваться надбавки и денежное довольствие.

Из средств фонда кабмина осуществили межбюджетный трансферт для села Лыхны Гудаутского района в счет погашения задолженности по кредиту. История старая, но интересная, о ней проинформировал министр финансов Джансух Нанба:

«Речь идет о 2010 годе, когда администрации села Лыхны пришлось привлечь коммерческий кредит в Сберегательном банке в размере 1 млн 74 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на прокладку водопровода между селами. Проблема заключалась в том, что работы были выполнены, но каких-либо средств на возвращение взятого кредита предусмотрено не было. Ситуация на протяжении всего этого периода приобрела не совсем хороший характер, потому что Сбербанк был вынужден обратиться в суд. Суд в ближайшее время будет рассматривать это дело, и соответствующие претензии свои в судебном порядке будут уже определять по отношению к администрации».

Была создана межведомственная комиссия в администрации Гудаутского района, чтобы установить, были ли деньги действительно направлены на прокладку водопровода в двух селах. Ситуация осложнилась тем, что в здании администрации села Лыхны случился пожар и все документы сгорели. Комиссия представила акт и подтвердила, что работы были проведены приблизительно на эту сумму, поэтому принято решение закрыть задолженность администрации села по кредиту Сбербанка.

По словам Джансуха Нанба, за десять лет накопились проценты, а люди, получившие кредит, не подозревали, что его надо возвращать: «Проценты, безусловно, росли, и они составили более трех миллионов рублей, но, согласно новой политике Сбербанка и согласно принятому решению, данные проценты попали под амнистию, проценты Сбербанк списал.

Премьер-министр Валерий Бганба: А причины невыплаты этих денег?

Джансух Нанба: Причина невыплаты, как выяснилось, учитывая, что в 2010 году еще действовало старое бюджетное законодательство, и люди, привлекавшие эти средства, не совсем понимали, что это кредитные деньги, которые надо будет возвращать. То есть они для себя это понимали как помощь Сбербанка в решении вопросов села».

Кабмин утвердил суммарный объем инвестиций, предоставляющий иностранному гражданину право на получение разрешения на временное проживание в Республике Абхазия в размере не менее 10 млн рублей сроком на четыре года.

Правительство утвердило ведомственную целевую программу Министерства просвещения «Развитие образования – 2020». В программу вошли около 20 мероприятий, среди которых гранты для педагогов сельских школ, проведение спортивно-массовых мероприятий, повышение профессионального уровня работников, проведение школьных олимпиад и конкурсов, обновление школьного инвентаря. На их реализацию выделено 15 млн рублей.

В связи с эпидемией коронавируса решением кабмина усилен введенный ранее карантин. До 7 апреля установлен запрет на въезд в Абхазию всех иностранных граждан кроме граждан Российской Федерации, выдача виз временно приостановлена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG