Accessibility links

«Вы, вероятно, переболеете коронавирусом, но этого не заметите»


ПРАГА---«Вы, вероятно, переболеете коронавирусом» – так называется статья в журнале «Atlantic». Эпидемиолог Гарвардского университета Марк Липсич предсказывает, что вирус, в конечном счете, невозможно будет сдержать и в текущем году им будут заражены от 40 до 70 процентов населения мира, при этом многие этого даже не заметят, так как не будут иметь выраженных симптомов. Между тем ареал заболеваемости ширится и глобальная пандемия, по словам специалистов, неизбежна – это лишь вопрос времени. При этом глава ВОЗ призывает осторожнее обращаться с подобными словами и не сеять панику. Готов ли мир к пандемии и следует ли ее бояться? Об этом мы говорим с журналистом-международником из Праги Остапом Кармоди и врачом-инфекционистом из Киева Юрием Жигоревым.

Нана Плиева: К сожалению, нет связи с Юрием Жигоревым, мы попробуем дозвониться к нему во время эфира. Остап, почти 81 тысяча случаев заболевания, сейчас, на среду, по данным Всемирной организации здравоохранения, более трех тысяч смертей. Этот вопрос логичнее было бы задать Юрию, но переадресую его вам. Что мы сейчас, на вечер среды, знаем о новом коронавирусе, с чем бы вы бежали к врачу?

Остап Кармоди: Я думаю, что бежать к врачу именно с коронавирусом довольно сложно, потому что мы не знаем, коронавирус это или какое-то другое заболевание, когда вы начинаете кашлять или у вас начинается жар. Кроме того, насколько я понимаю, хотя я не на сто процентов в этом уверен, далеко не во всех странах далеко не во всех больницах есть уже достаточное количество наборов для тестирования коронавируса. Так что опять же я не врач, и лучше бы врач давал такие советы, но могу сказать то, что может сказать любой разумный человек: если вы себя плохо чувствуете, кашляете и чихаете, вам лучше обратиться к врачу, а если вы чувствуете, что у вас затруднения с дыханием и что это действительно что-то серьезное, то, видимо, вам надо настаивать, чтобы вас проверили на коронавирус. Это, собственно, видимо, все, что вы сейчас можете сделать.

Некруглый стол
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:51 0:00
Скачать

Нана Плиева: Пока неясно, как вирус попал в Италию, но именно там возникли крупнейшая вспышка и очаг заболеваемости в Европе. Интересно, что главный разносчик, так называемый пациент зеро, не обнаружен, а все зараженные из небольших городков. Насколько быстро, по-вашему, вирус может завоевать Европу и готова ли она к этому?

Остап Кармоди: Я предполагаю, что вирус Европу уже завоевал. Я – журналист по профессии, но по образованию я математик и экономист, и мне кажется крайне маловероятным то, что вирус есть только в каких-то маленьких провинциальных итальянских городках, ту же картину мы наблюдаем в Германии и частично во Франции, и что при этом его нет или почти нет в больших мегаполисах типа Рима, Милана, в Париже считанные случаи, по-моему, их только шесть.

Нана Плиева: Как вы это объясняете?

В больших городах очень трудно отследить людей, кто, откуда приехал, кто вчера не болел, а сегодня болеет

Остап Кармоди: Я это объясняю тем, что в маленьких городках просто все на виду, все друг друга знают и все, в общем, довольно скучно, у них в жизни происходит мало событий. И у этого есть хорошая сторона: когда случается что-то необычное, из ряда вон выходящее, люди начинают бить тревогу. Поэтому, когда неожиданно кто-то, вернувшийся из Китая или Азии, или какой-то человек начинают проявлять какие-то странные проблемы со здоровьем, на это сразу обращают внимание и начинается проверка тех, с кем он контактировал, и сразу начинают выявляться новые и новые случаи. В больших городах такого не происходит, там очень трудно отследить людей, кто, откуда приехал, кто вчера не болел, а сегодня болеет. Как бы вы едете в транспорте, полвагона метро чихает…

Нана Плиева: Получается, что карантин, который сейчас действует во многих странах, малоэффективен – многие носители попросту не подозревают о том, что они заражены, они ездят и разносят его по миру?

Остап Кармоди: Да, наверняка это так и есть, потому что мы уже знаем, и уже на сайте американского Центрального управления по контролю за заболеваниями написано, что вирус может передаваться без симптомов, хотя это не главный способ его распространения – главный все-таки воздушно-капельный, когда человек на вас может кашлянуть. Поверить в то, что в крошечных городках рядом с Миланом уже какие-то сотни случаев, а в самом Милане случаев единицы, абсолютно невозможно. Этот вирус должен был как-то попасть в эти городки, т.е. человек, который его там разнес, тот самый «пациент зеро», должен был каким-то образом туда добраться. В этих городках нет международного аэропорта, и он, очевидно, прилетел через Милан, и, очевидно, он не один такой был, т.е. в Милан попало еще несколько зараженных, потому что очень маловероятно, что только один человек мог пройти через Милан, попасть в эти городки и всех их там заразить. В Милане гигантские толпы туристов из Китая, которые едут туда покупать дорогую одежду и просто как туристы.

Нана Плиева: Т.е. вы хотите сказать, что пик заболеваемости может быть не пройден и, в принципе, нас ждут еще непростые времена?

Я думаю, что вирус уже в Европе, просто мы еще не начали массово тестировать на него, и что надо просто с этим более или менее смириться

Остап Кармоди: Я думаю, что, наверняка, пик не пройден. Наверняка в больших городах типа Милана, Парижа, Лондона не единицы зараженных, а мы сейчас знаем о десятке, возможно, сотне, просто их еще не тестировали, и, к счастью, ни у одного из них, вероятно, нет тяжелой, терминальной формы, все как-то более или менее это переносят сравнительно легко. Но я думаю, что вирус уже в Европе, просто мы еще не начали массово тестировать на него, и что надо просто с этим более или менее смириться. Тем, кому за 80, а в менее богатых странах с менее развитой медициной и за 70, видимо, надо как-то быть особо осторожными, а остальным приготовиться к тому, что они этим переболеют, как гриппом.

Нана Плиева: Комиссар по вопросам здравоохранения Евросоюза Стелла Кириакидес заявила, что ситуация серьезная, но мы не должны поддаваться панике. Как сделать так, чтобы информировать людей, при этом не переступить границы, где начинается уже, как мы видели в Украине, массовая истерия?

Остап Кармоди: Ну, чтобы не началось как в Украине, надо просто вести себя по-человечески, мне кажется, и просто как нормальный человек относиться к своим ближним. Что касается паники, в смысле каких-то особых, возможно, несоразмерных проявлений осторожности, я не думаю, что в таких ситуациях это плохая вещь. Я согласен с Нассимом Талебом, который с самого начала эпидемии писал, что паника в нас развилась неслучайно, это эволюционный механизм, который защищает нас на случай всякой неизведанной опасности, масштаб которой мы не можем оценить. Так что, если вы чувствуете, что вам страшно, паникуйте, но просто оставайтесь людьми при этом, не пытайтесь нанести вред окружающим.

Нана Плиева: Тот же «Atlantic», например, поспешил сообщить, что, по мнению многих эпидемиологов, новый коронавирус с нами всерьез и надолго, и отныне в мире, вероятно, будут не только сезонные эпидемии простуды и гриппа, но и коронавируса. Как нам с этим теперь жить?

У гриппа смертность гораздо ниже – это примерно 0,1 процента, но, возможно, и у коронавируса она в конце концов окажется ниже и сравнимой с гриппом

Остап Кармоди: Видимо, так же, как мы живет с гриппом. Опять же мы не знаем, какая смертность от коронавируса – сейчас есть оценки от одного до трех процентов, но они предварительные, т.е. точно пока совсем не известно. У гриппа смертность гораздо ниже – это примерно 0,1 процента, но, возможно, и у коронавируса она в конце концов окажется ниже и сравнимой с гриппом. Возможно, поскольку коронавирусы тоже постоянно мутируют, как вирус гриппа, насколько мне известно (опять же я не эпидемиолог), а, возможно, если смертность действительно окажется 1-3 процента, это какой-то особый злобный штамм, а потом мутирует, и у следующего штамма в следующие годы смертность будет ниже. Опять же, насколько мы видим сейчас, в европейских странах, по крайней мере, умирают либо люди совсем пожилые, либо люди, у которых уже были какие-то серьезные проблемы с дыхательным аппаратом – с легкими и т.д. Этим людям, очевидно, надо очень серьезно себя беречь и пытаться избегать всяких контактов, дезинфицировать руки, если они на улице ими что-то потрогали, не дотрагиваться до лица, как везде пишут, а все остальные, так же, как мы переносим эпидемию гриппа, то же самое – просто проявлять разумную осторожность и ждать, когда нас это настигнет, и потом пить чай с малиной.

Нана Плиева: Чему верить в век дезинформации, как безосновательно не впадать в панические страхи?

Остап Кармоди: Найти несколько разных источников информации, желательно такие, о которых вы знаете, что эти источники информации не врут, которым вы привыкли доверять, и проверять информацию одного источника по другому. Если это где-то написано в одном месте, и это какое-то сомнительное место, то нужно держать в голове, что, возможно, это просто какая-то дезинформация, шутка или кто-то что-то не так понял.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG