Accessibility links

Что решают женщины в Абхазии?


Какую роль играют женщины в решении проблем, которые стоят перед Абхазией? Что могло бы помочь усилить роль женщин в обществе и политике? Эти и другие темы сегодня обсуждали на тренинге, организованном движением «Матери за мир и социальную справедливость» в центре «Проспект» в Сухуме.

Тренинг для представителей госструктур, гражданских организаций, преподавателей из городов и районов Абхазии вели сотрудница Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия и директор Сухумского дома юношества Елена Кобахия. Они попросили участников озвучить проблемы, которые, на их взгляд, больше всего волнуют общество. Мнения в основном совпали – это нарушение прав человека, неравенство перед законом, безнаказанность, неблагоприятная криминогенная ситуация, коррупция, безработица, социальное расслоение, наркомания, смертность на дорогах, отсутствие женщин во власти и т.д.

Мужчины часто недооценивают роль женщин, заметила экс-депутат Сухумского городского собрания, бывший помощник вице-спикера парламента и член Общественной палаты Саида Алания. Во время войны у нее погиб сын. В 2004 году она была выдвинута в депутаты движением «Матери за мир и социальную справедливость» и другими общественными организациями. Она подчеркнула, что каждый человек на своем месте, если он активный, может сделать что-то позитивное. Алания считает, что необходимо ввести квоты на представительство женщин во власти.

Что решают женщины в Абхазии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:18 0:00
Скачать

«Когда дело идет о том, чтобы женщина была во власти – исполнительной, законодательной, – у женщины уже не хватает не то, что… и знания есть, и профессионализм есть, и подготовлена, но быт, социум – они настолько связаны, настолько главенствующая роль женщины, которая сама себя ощущает, настолько востребованы в семье, что ей трудно оторваться и начать общественно-полезную деятельность для общества. Все эти причины заставили нас поговорить с вами о лидерстве, создать условия для того, чтобы женщина понимала свою роль не только в семье, но и в общественной жизни, играла, может быть, не главенствующую, но наравне с мужчиной активную роль в государстве», – сказала она, обращаясь к участникам тренинга.

Общество должно быть подготовлено к тому, что женщины могут быть во власти, заметила Алания. Подобные тренинги, по ее словам, пробуждают в женщине уверенность в себе, самодостаточность, стимулируют к получению профессиональных навыков, которые могут помочь появиться женским лидерам.

Сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия уточнила, что речь не идет о противопоставлении женщин и мужчин, а о создании ситуации, чтобы, например, не принимались законы без учета мнения женщин.

Лиана Кварчелия напомнила: «Приняли закон о запрете абортов даже по медицинским показателям. После этого одна женщина точно умерла. Я не знаю, сколько еще было случаев. Это такой пример, когда нельзя принимать решение, не учитывая мнение всех. А мнение всех – это мнение женщин тоже, в том числе, потому что мы такие же члены сообщества, мы тоже идем к избирательным урнам, голосуем. Если женщине доверено самое главное – воспитать человека, в том числе, будущего президента, будущего депутата, который принимает эти законы, не всегда продуманные. Если такое доверено, почему женщина не может высказать свое мнение и участвовать в решении очень важных проблем, которые влияют и на страну в целом?»

Кварчелия отметила, что традиционно в абхазском обществе женщина играла важную роль. По ее словам, есть разные формы участия: кто-то избирается в парламент, кто-то в местное собрание, кто-то создает инициативную группу или просто подписывает петицию в Facebook.

Сотрудник общественной организации «Центр развития» Асида Адлейба отметила, что женщины в Абхазии достаточно активные. Но когда встает вопрос о продвижении во власть, то они воздерживаются. Это, по ее словам, может быть потому, что политическая борьба в республике очень острая, и женщины не хотят в нее ввязываться.

«Получается так, что женщина решает очень много вопросов, является хорошим специалистом в определенной области, но при этом она остается на месте, и ее голос не учитывается. Наглядный пример – это закон о запрете абортов, где не было учтено мнение женщин. Я думаю, что если бы на тот момент в парламенте было бы больше представителей женского пола, то я думаю, что вопрос хотя бы начал на том этапе хоть как-то обсуждаться».

Действительно, женщины сегодня недостаточно представлены в органах государственной власти Абхазии. В нынешнем созыве парламента всего одна женщина-депутат. В Сухумском городском собрании также одна женщина-депутат. В правительстве две женщины возглавляют министерства. Закон «О равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин в Республике Абхазия» принят парламентом по инициативе Ассоциации женщин Абхазии в 2008 году, но на практике не работает.

Однако Асида Адлейба выступает против гендерного квотирования. По ее словам, нужно руководствоваться личными качествами и знаниями человека.

«Квотирование обязывает соответствовать определенным цифрам. Это может как раз способствовать тому, что качество будет снижено. Я против квотирования, но женщина должна стремиться идти во власть, должна пытаться сделать так, чтобы ее голос был учтен. Но, тем не менее, избиратель должен руководствоваться здравым смыслом, не выбирая по половому признаку».

Юрист первой нотариальной конторы Сухума Адица Цушба отметила, что роль женщины в политике и в общественной жизни Абхазии размыта. «Я считаю, что женщина должна быть активная, не ущемляя ничьи права, существуют вопросы, в которых мы чуть больше разбираемся. Мы должны говорить о некоторых насущных проблемах, вообще, в целом мы должны говорить обо всем. Мы должны понимать, как это делать, для этого должны быть такие тренинги, организации, в которых должны объяснять женщинам, как мы должны к этому приходить, какое понимание проблемы, понимание, может, есть, может быть, не могут осуществлять какие-то действия. Как мы можем к этим вопросам подходить?»

Директор Сухумского дома юношества Елена Кобахия обучала участников тренинга базовым принципам стратегического планирования. Говорила о том, что такое общественная кампания, как ее спланировать, чтобы добиться каких-то результатов.

Председатель движения «Матери за мир и социальную справедливость» Гули Кичба и другие матери погибших все послевоенные годы занимаются защитой прав семей погибших, социальными проблемами. Кроме того, проделана огромная работа по поиску пропавших без вести. Миссия организации – миротворческая.

На днях Гули Кичба была избрана секретарем Общественной палаты. Это яркий пример активного участия женщин в общественно-политической жизни страны. В этом году они решили поделиться своим опытом гражданской активности с молодыми женщинами, провести серию тренингов.

Усиление роли женщин в принятии решений повысит статус женщин в Абхазии. Это один из важных шагов на пути построения правового демократического государства.

Проект реализуется при поддержке программы COBERM – совместной инициативы EC и ПРООН.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG