Accessibility links

Лугар им поможет


Совет безопасности Южной Осетии принял решение о закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии дал повод югоосетинским властям закрыть все пункты пересечения на границе с ней. Официальные лица утверждают, что таким образом пытаются предотвратить распространение вируса на территории республики.

Совет безопасности Южной Осетии накануне принял решение о закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на границе с Грузией – «Раздахана» в Ленингоре, который и так закрыт с сентября прошлого года, и «Синагура» в Дзауском районе, который действовал до сих пор. Решение объясняется мерами по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 на территории Южной Осетии. Президент Анатолий Бибилов на заседании Совбеза заявил:

«Считаю это серьезным вызовом, и, конечно же, реакция должна быть оперативной, правильной, взвешенной. И, конечно, необходимо, чтобы Министерство здравоохранения республики Южная Осетия проинформировало нас о ситуации, о готовности к этому вызову, какие действия мы должны предпринять, для того чтобы, во-первых, как-то ограничить или сделать все для того, чтобы максимально обезопасить население Республики Южная Осетия. И какие шаги мы будем предпринимать, если у нас появится ситуация, связанная с коронавирусом».

Пресс-служба КГБ сообщила, что с 20:00 27 февраля «временно прекращают работы все установленные в республике места пересечения государственной границы с Грузией до особого распоряжения».

Отреагировало на сложившуюся ситуацию и Министерство иностранных дел Южной Осетии. Внешнеполитическое ведомство выразило недоверие официальным сообщениям грузинской стороны о числе зараженных коронавирусом:

«Министерство иностранных дел не раз обращало внимание на факт присутствия лаборатории Лугара в Грузии как объекта, несущего угрозу безопасности всему кавказскому региону. У Южной Осетии нет оснований доверять по единичному факту признания грузинскими властями случая вирусной инфекции, исходя, в том числе, из большого количества граждан этой страны, уже пребывающих в карантине, и, возможно, по примеру Украины, не желающих увеличивать их фактическое количество».

Кроме того, МИД предложил гражданам Южной Осетии воздержаться от поездок в те страны, где уже выявлены случаи заражения вирусом.

До главного санитарного врача Южной Осетии «Эху Кавказа» дозвониться не удалось. Но короткое видео с ее выступлением распространяют югоосетинские СМИ. Марина Кочиева рассказала о разработанном комитетом плане противоэпидемиологических мероприятий и отметила, что паниковать не стоит:

«В близлежащей с нами Грузии тоже зафиксирован случай, и уже подтвержденный случай, который был занесен из Ирана. Конечно же, вот это все не может не настораживать. Сегодня было поручение президента закрыть границу с южным нашим соседом. Но с северной стороны мы граничим с Россией. На сегодняшний день там ситуация стабильная. Паниковать я не вижу смысла»

Не поддаваться панике призвала сегодня сограждан и глава комитета по информации и печати Мария Котаева:

«Само слово «коронавирус» уже вызывает у людей панику, шок, чувство тревоги. Этот вирус также поддается лечению, как и все остальные, просто нужно вовремя спохватиться, своевременно начать лечиться, чтобы это все не перешло в вирусную пневмонию».

Об отсутствии случаев заболевания коронавирусом в республике сообщил сегодня Минздрав Южной Осетии. При этом населению советуют «своевременно обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью в максимально короткие сроки после появления симптомов острой респираторной инфекции», мыть руки, отказаться от употребления сырых или термически плохо обработанных продуктов животного происхождения – фактически повторяя стандартную инструкцию для защиты от любой вирусной инфекции. Министерство здравоохранения Южной Осетии также предостерегло владельцев частных аптек от завышения цен на препараты и изделия медицинского назначения, необходимые в случае распространения инфекции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG