Accessibility links

Урок Эрдогана


Тенгиз Аблотия

В мире очень много людей либо от природы наивных, либо откровенно продажных. Либо идиотов, полезных от природы, либо мошенников по призванию. Либо и тех и других вместе. Как правило, полезными идиотами пользуются в одностороннем порядке, мошенники по призванию работают на основе взаимной выгоды. И иногда сложно разобрать, кто есть кто и чем они друг от друга отличаются?

Например, кем была известная наша подруга Хайди Тальявини, написавшая позорный доклад об августовской войне 2008 года? Все ее заявления сводились к тому, что комиссия должна докопаться до истины и сказать ее всему миру, как говорится, невзирая на лица. Реально же целью было дать такую оценку, чтобы не обидеть никого: Грузию нельзя обидеть, поскольку это небольшая страна-жертва военной агрессии, если сейчас свалить всю вину на нее, то какой пример мы подаем этим всему миру и главное, какой вывод из этого сделает Россия? Мочить всех дальше, все равно всем плевать?

С другой стороны, не стоит и русских слишком уж задирать, а то ведь они могут обидеться и швырнуть атомную бомбу по Европе, где у них недвижимость, банковские счета и детишки в лучших университетах. Словом, всем сестрам по серьгам.

Урок Эрдогана
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00
Скачать

Вот я и думаю: Тальявини написала этот мерзопакостный документ искренне, действительно считая, что можно было хорошо, во все 32 зуба улыбнуться Путину, и никакой войны бы не было, или решение было принято сознательно, исходя из политической целесообразности? Гадать на эту тему можно сколько угодно, а точно мы, скорее всего, никогда не узнаем – вряд ли она будет слишком уж откровенничать на эту тему.

Потом был Крым. Вот где был триумф современного полезного идиотизма в его европейском исполнении... Российские войска брали полуостров километр за километром, а европейские политики, одетые в самые влагоустойчивые подгузники, воздевали руки к небесам и молили тогдашнюю украинскую власть – «Братцы-кролики, не поддавайтесь на провокации, авось пронесет»…

Революционную киевскую власть так словоохотливо хвалили за то, что она не оказала сопротивление, что все в итоге очнулись под Донецком, когда стало ясно: еще пару недель непротивления злу насилием – и русский генерал-губернатор будет восседать на улице Грушевского…

Это было пробуждение – как оказалось, возможно, от улыбки действительно станет всем светлее, но даже самая лучезарная улыбка не может отменить войну там, где решение о ее ведении принято окончательно и бесповоротно.

Основой европейского полезного идиотизма является устоявшееся представление о том, что с Россией всегда можно договориться и сторговаться.

«Зачем вы вообще армию строите? Это же больше разозлит русских», с дрожью в голосе взывают западные политики, считающие, что лучшим средством против насилия является предварительная сдача. Согласитесь, есть в этом логика: если кто-то хочет вас избить, лучшее, что мы можете сделать, – это стукнуть себя молотком по голове. Тогда он точно на вас не разозлится.

Помните гениальную причину отказа администрации Обамы поставлять Украине противотанковые «Джавелины»? «Это может дополнительно активизировать Россию». Замечательно – что надо делать, когда на вас едет танк? Стрелять в него? Нууу, ответ в духе середины XV века. Нет, конечно, ни за что на свете, даже не думайте этого делать. Самое лучшее – поднимите руки и встаньте, так вы наглядно покажете свои добрые намерения, и танк, несомненно, проедет мимо.

«Как можно вводить санкции против России, вы же тем самым настраиваете ее против себя?» И, действительно, гораздо разумнее подарить Москве газотранспортную систему – тогда она точно не будет настроена против вас.

В общем, мораль полезного идиотизма заключается в том, что всегда надо подставлять правую щеку – это отобьет у насильника желание снова бить вас по левой. Ну и что, что реальность это не всегда подтверждает, что украинцы в Крыму подставили все щеки, которые возможно, но это лишь ухудшило ситуацию? Кого интересует, что там в реальности?

Сегодня жестокое испытание проходит наша соседка Турция... Сейчас ей предстоит понять истину, которую никак не могут понять многие европейцы: с Россией торговаться нельзя, с Россией можно только договариваться, ни на йоту не отступая от своих принципов, а если есть сила, то с позиции силы.

«Доброе слово – это хорошо, а доброе слово, подкрепленное револьвером, – еще лучше», говорил как-то идейный гуру нынешней кремлевской элиты Аль Капоне...

Турецкий президент Эрдоган плохо знаком с российскими реалиями, и своей мелкокупеческой психологией думал, что от улыбки всем станет светлее, в том числе и Путину. Он замутил интригу, которую не поймешь без поллитра, – извинился перед Путиным, посадил в тюрьму пилота, который сбил российский самолет, крутился, вертелся, извивался как уж на сковороде, поссорился с Западом, чуть не вышел из НАТО и чуть не прогнал американцев с базы «Инджирлик», ругал европейцев и американцев, покупал российское оружие...

В общем, чувак столько хитрил, что в итоге перехитрил самого себя. Как оказалось, то, что верно для Грузии и Украины, не менее верно для мощной и сильной Турции. Истина проста и однозначна – никогда не торгуйтесь с Путиным. Как говорится, не садись обедать с дьяволом, у него ложка длиннее. Всякий раз, когда вы пытаетесь что-то выторговать у России и при этом готовы поступиться собственными принципами, знайте: вы проиграли раньше, чем сели за стол переговоров.

То, что сейчас происходит с Турцией, – самый лучший пример для тех, кто ничего не понял в августе 2008-го и в 2014-м в Украине. «Мы будем вести себя хорошо, и Россия перестанет нас дергать», говорят до сих пор во всем мире. Увы, достичь какой-нибудь стабильности в отношениях с Москвой можно только одним путем – не отступать от своих принципов. Никогда, ни за что, ни за какие помидоры, ни за каких туристов, ни за какие деньги.

Урок Эрдогана свидетельствует о том, что, попытавшись торговаться с Россией, поставив на первый план меркантильные интересы, вы в итоге проиграете и в принципиальных вопросах, и в меркантильных.

Турецкие солдаты сейчас гибнут на чужой войне, где-то в Идлибе, только потому, что кто-то решил, что можно поступиться принципами и выйти победителем. Что в разговоре с гопником широкая улыбка действует эффективнее, чем камень за пазухой. Нам же всем, живущим по соседству с монстром, могу посоветовать только одно – никогда не отказывайтесь от принципов и никогда не сдавайтесь ради помидоров и туристов...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG