Accessibility links

Закрытие границы в форме карантина


В минувшую пятницу Совбез Южной Осетии закрыл на карантин пропускные пункты «Синагур» и «Раздахан» на границе с Грузией.

Как сказал на пресс-конференции в Sputnik замглавы администрации президента Алан Джуссоев, это первая и самая главная мера по недопущению распространения коронавируса на территории республики. При этом Алан Джуссоев подчеркнул: «У нас пока нет никаких форс-мажорных и кризисных ситуаций. Все, что делается, – это профилактика. Мы занимаемся тем, чтобы максимально обезопасить свое население».

Вполне понятно, что эта санкция затрагивает, прежде всего, жителей Ленингорского района, которым разрешается пересекать КПП на границе с Грузией. Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили говорит, что закрытие пунктов пропуска не стало для жителей района неожиданностью, их об этом предупреждали еще две недели назад. Просто тогда им говорили, что границу закроют из-за весенней распутицы, теперь оказалось – из-за гриппа:

Закрытие границы в форме карантина
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

«Те, кто хотел в субботу отправиться в Тбилиси через «Синагур», уже выехать не смогли, потому что КПП был закрыт. Зато те, кто выехал до карантина, в эти выходные смогли вернуться – их впустили.

– Через «Синагур»?

– И через «Раздахан» тоже. Неожиданно его открыли и впустили людей, которые выехали еще до закрытия границы в сентябре прошлого года, а еще процессию с гробом женщины, которая скончалась четыре месяца назад и была похоронена в Церовани. Не понимаю, какая необходимость была ее перезахоранивать, причем именно теперь, когда объявлен карантин».

По наблюдениям Тамары, отношение к карантину в районе неоднозначное, прежде всего, потому, что он не соблюдается. Люди не понимают, какой смысл их не выпускать, если при этом впускать из Грузии потенциальных носителей вируса. В чем смысл?

Совбез вроде бы принимает решение перекрыть движение через КПП полностью, но товарищи на уровне районного начальства делают из этих правил исключения для своих. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Понятно, что рискуют заразиться в Грузии, прежде всего, жители нашего района, потому что другие туда не ездят. А состояние медицины в районе, скажу мягко, не на уровне. Поэтому никаких других эффективных способов борьбы с вирусом, кроме как закрытый шлагбаум, у нас нет. Единственная просьба, чтобы карантин соблюдался неукоснительно».

Закрытие КПП «Раздахан» больнее всего бьет по грузинским пенсионерам, потому что их единственный доход – грузинские пенсии, которые они получают в Церовани. Совбез для них сделал исключение - один раз в два месяца грузинским пенсионерам предоставляется возможность съездить в Грузию за пособием. Теперь же пункты пропуска закроются полностью до некоего окончания этой истории с вирусом. Скорее всего, это надолго, заявил Алан Джуссоев, поэтому руководство республики приняло решение на время, пока граница будет закрыта, помочь грузинским пенсионерам:

«Сейчас решается, в каком виде им будет оказана помощь – единовременные выплаты или же предоставление гражданства. Мы должны сделать все, чтобы жизнь этих людей еще более не осложнилась. Они тоже часть нашего населения, и мы обязаны о них позаботиться».

Есть еще одни двери, через которые в республику может проникнуть вирус, – это граница с Россией. Но на этом направлении пока решили обойтись мерами в отношении мигрантов, власти намерены ограничить въезд в республику иностранных граждан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG