Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Саломе Зурабишвили

Завтра в парламенте Грузии с ежегодным докладом выступит президент Саломе Зурабишвили. При этом часть оппозиции в знак протеста отказывается присутствовать в это время в зале заседаний, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. В интервью грузинским СМИ один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил:

«Президент Зурабишвили, которую Иванишвили усадил на голову государству с помощью подкупов и насилия, каждый день своими действиями и изречениями создает новые проблемы Грузии. Не знаю, какими новыми проблемами чревато ее очередное выступление. А вообще, корень всех этих проблем – Иванишвили, и его необходимо лишить власти. Президент этот у нас останется и продолжит приносить вред, но гораздо меньший».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе в интервью телекомпании «Мтавари» пошел еще дальше и призвал граждан вообще не слушать выступление президента:

«Лучше не слушать ее, чтобы не портить себе нервы размышлениями о том, кто же такая президент Грузии. Однако мы должны помнить, что таким людям нельзя давать спокойно развиваться в политике».

Саломе Зурабишвили настолько «номинальная» фигура, что, возможно, и не заслуживает протеста, говорит член «Национального движения» Тинатин Бокучава:

«Этот человек не принимает никаких официальных решений, она – ходячий скандал, который наносит ущерб Грузии, особенно на международной арене. Впрочем, и внутри страны много скандалов связано с ней, взять хотя бы помилование убийц и педофилов».

Оппозиция и в прошлом году отказалась присутствовать на выступлении Саломе Зурабишвили в парламенте, и поэтому пропустила немало важных заявлений президента, заявил вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что по запросу правоохранительных органов России передает им истории поездок своих пассажиров, передают российские СМИ. На рынке Грузии эта компания работает с 2016 года. Однако местные служащие говорят, что не обладают информацией по поводу того, какие данные пользователей приложения могут предоставляться российским органам, передает телекомпания «Мтавари». О том, какой риск для граждан Грузии может представлять программа, корреспондентам телекомпании рассказал специалист по вопросам кибербезопасности Андро Гоциридзе:

«То, что подобные приложения передают всю информацию о нас в центр, в Кремль, – это давно подтверждено. Это приложения «Яндекс.Такси», антивирус Касперского, другие программы, которыми могут пользоваться заинтересованные люди в России. С их помощью можно получить не только такую информацию, как история перемещений, но все данные, хранящиеся в телефоне и компьютере, в том числе личные. Могут узнать, какие и с кем человек проводит встречи, как предпочитает развлекаться».

Некоторые представители грузинской оппозиции сегодня потребовали от властей изучить эту тему. Более того, Служба государственной безопасности Грузии обязана была разобраться в вопросе еще до того, как «Яндекс.Такси» начала работать на территории государства, сказал в интервью «Мтавари» депутат от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе.

В одной из публичных школ города Кутаиси обнаружены приспособления для курения марихуаны и шприцы, передает телеканал «Рустави 2». Один из местных жителей, имени которого журналисты не называют (в целях безопасности), рассказал, что школьные подвалы стали «прибежищем для наркоманов»:

«Я обнаружил это место приблизительно два месяца назад, один несовершеннолетний сказал мне об этом. Насколько я знаю, подобное происходит очень часто. Здесь собираются молодые люди (для потребления наркотиков), даже установили сидения и стол».

Уже была допрошена директор школы Нато Бенделиани, которая в интервью местным СМИ заявила:

«Если вы спуститесь в подвал любой школы, в них будет та же ситуация. Подвалы не охраняются, они не защищены. За школой – огород, там днем собирались люди, пиво пили, я не раз вызывала полицию».

В МВД Грузии заявили о начале расследования по статье, предусматривающей приобретение, хранение и потребление легких наркотиков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG