Accessibility links

День протестов, заявлений и политических консультаций


Сегодня с утра к зданию администрации президента снова пришли жители села Тамыш, вскоре к ним стали подтягиваться жители других районов Абхазии

Около комплекса правительственных зданий вчера и сегодня стоят люди, возмущенные, как они считают, повторным отравлением кандидата в президенты Аслана Бжания. Его сторонники требуют отставки руководителей силовых и правоохранительных ведомств. Идут переговоры с участием исполняющего обязанности президента, депутатов парламента и представителей предвыборных штабов кандидатов в президенты Аслана Бжания и Адгура Ардзинба.

Вчера днем после появления информации о резком ухудшении состояния здоровья кандидата в президенты Аслана Бжания и слухов о том, что оно связано с повторным отравлением оппозиционного политика, у комплекса правительственных зданий собрались несколько десятков жителей села Тамыш, откуда он родом. Они требовали, чтобы власть отреагировала на ситуацию.

Вечером в кабинете спикера парламента Валерия Кварчия прошло заседание, на котором депутаты обсудили ситуацию.

День протестов, заявлений и политических консультаций
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00
Скачать

Сегодня с утра к зданию администрации президента снова пришли жители села Тамыш, вскоре к ним стали подтягиваться как сухумчане, так и жители других районов Абхазии. Днем здесь уже было несколько сотен человек. Среди собравшихся можно было видеть сторонников оппозиционного кандидата Аслана Бжания, уверенных в том, что его отравили, и действующей власти.

Житель села Тамыш Бондо Чолария заявил, что без кандидата Аслана Бжания президентские выборы не состоятся: «Мы приехали из села Тамыш для того, чтобы, в самом деле, порядок был в Абхазии. Во время предвыборной кампании как можно такие вещи создавать, наоборот, людей надо объединить, с людьми надо говорить. Одни деньгами бросаются, власть же должна это видеть. Вот у нас эта обида. Вторая обида то, что Аслана Бжания в тот раз тоже перед выборной кампанией отравили, сейчас вторично отравили. Это что? Это – беспредел. Мы сюда пришли для того, чтобы сказать: если он не будет принимать участие в предвыборной кампании, мы приостановим ее, не будет избран без него президент».

Комментируя ситуацию, представители предвыборного штаба Аслана Бжания Александр Анкваб и Леонид Лакербая заявили, что не являются организаторами протестной акции. Она возникла стихийно. Ближе к часу дня протестующие вошли в правительственное здание и начались переговоры сторонников Аслана Бжания и представителей действующей власти.

"Без Бжания выборы провести не дадим"
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Со стороны оппозиции в них участвовали представители предвыборного штаба кандидата в президенты Аслана Бжания – Михаил Логуа, Леонид Лакербая и кандидат в вице-президенты Бадра Гумба; со стороны действующей власти - исполняющий обязанности президента Валерий Бганба, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба и ряд депутатов.

Один из них – Лаша Ашуба так прокомментировал переговорный процесс: «Разговор в силу того, что люди с разных сторон вошли в кабинет, не состоялся. Сейчас мы попросили всех людей освободить и кабинет, и коридор. В данный момент идет совещание с исполняющим обязанности президента. На совещание будут созваны министр внутренних дел, председатель СГБ, силовых структур, и какой-то ответ они должны нам дать».

Представители оппозиции требовали отправить в отставку министра обороны Мераба Кишмария, министра внутренних дел Раули Смыр, председателя Службы государственной безопасности Зураба Маргания и председателя Госкомпании «Черноморэнерго» Аслана Басария. Свои требования они аргументируют возможностью этих руководителей влиять на ход президентских выборов.

В середине дня один из участников оппозиционного митинга не позволил войти в комплекс правительственных зданий журналистам Изиде Чаниа и Ольге Джонуа. Возникла ссора, в которой по отношению к журналистам была применена сила. В связи с этим Союз журналистов Абхазии сделал заявление, в котором призвал правоохранительные органы оперативно расследовать факты нарушения прав журналистов и воспрепятствования профессиональной деятельности сотрудников СМИ. А также указал на недопустимость оказания давления на журналистов, тем более применения физического насилия.

В начале пятого в кабинет спикера парламента Валерия Кварчия вошел кандидат в президенты Адгур Ардзинба. Выйдя оттуда примерно час спустя, он выступил перед собравшимися и заявил, что победа любой ценой ему не нужна, но политику силового давления и захвата правительственных зданий надо прекращать: «Когда мы разговаривали с представителями партии «Амцахара», мы договорились о следующем: два-три дня мы ждем, выясняем причины, по которым ухудшилось состояние здоровья Аслана Георгиевича, когда у нас будет полная информация о том, что с ним произошло, какие у него перспективы, мы будем принимать консолидированное решение, что делать дальше. Ни под каким давлением, ни под каким скоплением людей мы эти решения принимать не собираемся. Хочу вам сказать, что политика давления, беспредела и первобытных способов достижения своей цели недопустима. У нас нормальный диалог, вчера мы также связывались с руководителем штаба Аслана Георгиевича Александром Анкваб. Мы договорились о том, что будем сверять часы. Мы не рады тому, что произошло с Асланом Георгиевичем ни до этого, ни сейчас. И нам не нужна победа любой ценой. Сейчас я слышал, что появились требования отставки отдельных министров. Я этих министров не назначал, и решение об отставке принимаю не я. Но как гражданин Абхазии, как кандидат в президенты считаю такого рода требования безосновательными и недопустимыми. В таком формате, в таком режиме мы выборы не проведем. Мы устали от этих митингов, переворотов, захватов правительственных комплексов и так далее».

К концу дня требования протестующих сократились до отставки министра внутренних дел, представитель предвыборного штаба Аслана Бжания Леонид Лакербая проинформировал собравшихся об этом и о здоровье Бжания: «Состояние Бжания резко улучшилось. Мы ждем медицинского заключения, которое позволит говорить о том, в какие сроки наш кандидат в президенты сможет вернуться к деятельности. Исходя из этого, мы будем ставить вопрос о том, чтобы выборы не состоялись без нашего кандидата. Второе требование заключается в том, чтобы министр внутренних дел покинул свой пост, потому что его родной племянник является кандидатом в президенты».

Он имел в виду Адгура Ардзинба.

Вечером исполняющий обязанности президента Республики Абхазия Валерий Бганба провел встречу с кандидатами в президенты Леонидом Дзапшба и Адгуром Ардзинба, а также с кандидатом на пост вице-президента Бадрой Гунба. Во время встречи в первую очередь речь шла об общественно-политической обстановке в стране, работе госструктур, деятельности предвыборных штабов, текущем состоянии здоровья кандидата в президенты Аслана Бжания, о мерах по оказанию Бжания интенсивной медицинской помощи и др. В ходе встречи Бганба сообщил, что органы власти должны работать в прежнем режиме для полноценного осуществления функций, обеспечивающих жизнедеятельность государства. Он также сообщил, что выборы президента должны пройти в соответствии с Конституцией страны.

И.о. президента в ближайшие рабочие дни осуществит ряд встреч с представителями предвыборных штабов для урегулирования возникших вопросов. Бганба пожелал кандидату в президенты Аслану Бжания скорейшего выздоровления и возобновления работы избирательной кампании. Участники встречи сошлись во мнении о том, что необходимо некоторое время для прояснения ситуации с состоянием здоровья Аслана Бжания.

Сегодня днем в Краснодарской краевой больнице состоялся врачебный консилиум, на котором обсуждалось состояние здоровья Аслана Бжания. Вместе с ним в Краснодаре находится депутат парламента Батал Табагуа. С его слов известно, что Аслан Бжания сегодня утром вышел из комы, пьет воду, руками и ногами может двигать; ни инфаркт, ни инсульт врачи не диагностируют, говорить не может, речь не восстанавливается; отравление не подтверждается. Однако для того, чтобы утверждать все это наверняка, надо иметь врачебное заключение. Минздрав Абхазии официальную информацию о состоянии здоровья Бжания пока не дает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG