Accessibility links

Freedom House обнаружил бегство от свободы


Freedom House опубликовал отчет о состоянии свободы в мире за 2020 год. Эксперты отмечают повсеместное снижение ее уровня.

Упадок демократии – так, если коротко, можно охарактеризовать отчет международной организации Freedom House о состоянии со свободой в мире. Несмотря на массовые протесты практически в каждом регионе планеты, уже 14-й год подряд наблюдается повсеместное ухудшение политических прав и гражданских свобод.

«Демократия находится под угрозой во всем мире, и последствия очевидны не только в таких авторитарных государствах, как Китай, Россия или Иран, но и в странах, которые давно отстаивают основные права и свободы. Хотя протестные движения в каждом регионе показали, что у населения есть спрос на лучшее управление, им еще предстоит обратить вспять общую картину снижения уровня свободы», – говорится в докладе под названием «Свобода в мире 2020: борьба за демократию без лидеров».

Freedom House обнаружил бегство от свободы
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00
Скачать

Согласно выводам экспертов Freedom House, число стран, которые в 2019 году столкнулись с серьезными проблемами, превысило число тех государств, которые добились успехов в контексте основных прав и свобод, в пропорции почти два к одному – 64 против 37. В частности, в докладе отмечается тревожная глобальная эрозия приверженности правительств плюрализму – определяющему признаку либеральной демократии.

«Этнические, религиозные и другие группы меньшинств приняли на себя основную тяжесть недавних злоупотреблений со стороны государства как в демократических, так и в авторитарных странах. Оставленные без внимания, такие нарушения угрожают свободе целых обществ», – говорится в документе.

Среди наиболее ярких примеров указаны Китай, где отмечается многолетняя кампания правящего режима против уйгурского меньшинства и других преимущественно мусульманских групп, и Индия, получившая наибольшее снижение рейтинга среди 25 самых густонаселенных демократий мира. Примечательно, что Индия всегда рассматривалась как потенциальный демократический противовес авторитарному Китаю в регионе, но тревожные отклонения нынешнего индийского правительства от демократических норм фактически стерли ценностные различия между Пекином и Дели.

Грузия с 61 баллом из 100 (в 2019 году показатель был 63 балла) попала в число «частично свободных» стран. При этом общий результат строится на сумме двух показателей – «политические права» и «гражданские свободы». По первому Тбилиси набрал 24 балла, по второму – 37.

По словам руководителя НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгия Мшвениерадзе, отчет заставляет задуматься о том, куда движется страна:

«Отчет достаточно содержательный и отражает тенденцию, что в последний период ситуация со свободой в Грузии действительно ухудшилась».

При этом отдельно измерения уровня свободы прошли на территориях двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии. Первая, так же, как и «материковая» Грузия, оказалась в списке «частично свободных», правда, всего с 40 баллами. При этом по части политических прав Сухуми удалось набрать 17 баллов, а соблюдение гражданских свобод было оценено в 23 балла.

Гораздо хуже дела обстоят в Южной Осетии. Самопровозглашенная республика попала в число «несвободных» территорий. Общий показатель – всего 10 баллов. С политическими правами жителям Цхинвальского региона, как явствует из отчета, положение и вовсе удручающее – 2 балла. С гражданскими свободами ненамного лучше – 8 баллов. То есть находится ровно между Ливией и Сомали с одной стороны и Йеменом и Суданом с другой. И на одной строчке с Азербайджаном. Баку также получил 10 баллов. Причем политические права и гражданские свободы в стране, являющейся стратегическим партнером Грузии, распределились так же, как и в случае с Цхинвали, – 2 балла и 8 баллов, соответственно.

В число «несвободных» попала и Россия. Москва набрала 20 баллов. Причем с политической свободой в стране гораздо хуже, чем в подконтрольной ей Абхазии – всего 5 баллов. Гражданские свободы тоже оставляют желать лучшего – 15 баллов.

Соседняя с Грузией Армения набрала 53 балла и так же, как и Тбилиси, вошла в категорию «частично свободных». Политические права и гражданские свободы оценены, соответственно, в 21 и 32 балла.

Особое внимание экспертами Freedom House было уделено вспышке массовых протестов в 2019 году. Как сказано в отчете, «в свободных, частично свободных и несвободных странах и территориях люди вышли на улицы, чтобы выразить недовольство существующими политическими системами и требовать изменений, которые приведут к лучшим, более демократичным результатам». При этом отдельно отмечены протесты в Гонконге, Алжире, Боливии, Чили, Эфиопии, Индонезии, Ираке, Иране, Ливане и Судане.

Прогноз вице-президента Freedom House по исследованиям Сары Репуччи неутешителен:

«Непревзойденная жестокость автократических режимов и этический распад демократических сил делают мир все более враждебным новым требованиям к лучшему управлению. Без большей поддержки и солидарности со стороны устоявшихся демократий протестные движения, призывающие к свободе и реформам, с большей вероятностью будут подавлены авторитарными репрессиями».

Летние антиправительственные митинги в Тбилиси в список не попали, так же, как и протесты в Сухуми, приведшие к отставке президента самопровозглашенной республики. И последнее, пожалуй, исключение из правил – в остальных случаях к сколь-нибудь значительному улучшению глобальной свободы протесты не привели. Говорит гражданский активист Нодар Рухадзе:

«Это показатель ущемления свободы слова и самовыражения. И наше правительство старается делать все для того, чтобы искоренить в стране инакомыслие».

В целом из 195 оцененных стран 83 (43%) были оценены как свободные, 63 (32%) – как частично свободные, а 49 (25%) – как несвободные. За последние 14 лет в большинстве устоявшихся демократий наблюдается очевидная рецессия. При этом за указанный период 25 из 41 устоявшейся демократии мира понесли «чистые потери» по части основных свобод. А поскольку демократические государства демонстрируют снижение поддержки свободы на международной арене, авторитарные державы расширили свое глобальное влияние через прокси-войны, вмешательство в выборы и пропаганду за пределами своих границ. Отчет, по мнению его авторов, еще раз ясно показывает, что демократия находится в упадке, а политические права и гражданские свободы – под угрозой, причем как в репрессивных обществах, так и в свободных. И тенденцию можно переломить лишь при наличии согласованных усилий со стороны правительств, давления со стороны общества и партнерства со стороны деловых кругов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG