Келли Дегнан: «Есть поиск путей к людям, живущим в Абхазии и Южной Осетии»

Келли Дегнан

Первое эксклюзивное интервью нового посла США в Грузии Келли Дегнан грузинской службе Радио Свобода. Американский дипломат ответила на все вопросы журналиста Нино Гелашвили.

Нино Гелашвили: Госпожа посол, большое спасибо за ваш визит и возможность вашего первого интервью для Радио Свобода. Когда вы приехали в Грузию, более месяца назад, самой популярной обсуждаемой темой были письма американских конгрессменов к премьер-министру Грузии. Главным вопросом в этих письмах был крах попытки парламента Грузии изменить избирательную систему и сделать ее полностью пропорциональной. Там также были такие вопросы, как «отступление демократии», разного рода «притеснение лидеров оппозиции», ставилась под сомнение независимость системы правосудия и даже была упомянута перспектива санкций. Совсем недавно на вопрос «Голоса Америки»: «Если мы не увидим прогресса в вопросе пропорциональной избирательной системы, что будет вашим следующим шагом?» – один из авторов писем, конгрессмен Кинзингер, ответил: «То, что мы сделаем, для многих будет неожиданным. Это мы решим здесь (в США)». Хотя там же он выразил надежду, что процесс будет успешным. На фоне всего этого, и в связи с вашим приездом, сейчас, я думаю, большой интерес вызывает ответ на вопрос, что скажет новый посол США обо все том, что происходит в Грузии?

У вас было множество встреч, мы следим за ними. За это время вы были и в США, и вы очень быстро включились в политический процесс – я имею в виду способствование переговорам между «Грузинской мечтой» и оппозиционными партиями. Как вы думаете, существует ли искренний интерес в достижении соглашения между сторонами?

Келли Дегнан: Спасибо за этот вопрос. Разрешите сказать, насколько я рада, что наконец-то в Грузии. Я ждала этого с нетерпением, и для меня большая честь служить послом США в стране, которая является очень важным партнером для США.

Друзья Грузии в Вашингтоне действительно хотят, чтобы Грузия достигла успеха, и успехом будет проявление смелости со стороны политических лидеров для достижения соглашения к октябрьским выборам

Вы правы, я приехала в очень интересное и важное время политического развития Грузии. Думаю, октябрьские выборы будут очень важны. Очень большой интерес к ним в моей и в других странах. И, конечно же, есть интерес грузинских избирателей, чтобы это были свободные и справедливые выборы. Я полностью ознакомилась с интервью члена Палаты представителей Кинзингера «Голосу Америки» и думаю, его послание было предельно четким: друзья Грузии в Вашингтоне действительно хотят, чтобы Грузия достигла успеха, и успехом для Грузии будет проявление смелости со стороны политических лидеров для достижения такого соглашения к октябрьским выборам, с которым согласятся и которое поддержат все стороны. Именно над этим работают стороны. Должна отметить: я рада, что вижу волю сторон – правящей и оппозиционных партий – сесть за стол для обсуждения своих позиций и попытаться найти выход, с которым согласятся все и который реально продвинет демократию в Грузии вперед и обеспечит свободные и справедливые выборы. В этом суть демократии – сидеть со своими оппонентами и работать над компромиссом. Это то, что мы поддерживаем, и, надеюсь, мы это увидим очень скоро.

Нино Гелашвили: Не думаю, что многие верили в продолжение диалога без вмешательства западных партнеров - вашего, дипломатов. Спикер парламента Грузии, который находился с официальным визитом в США, также в интервью «Голосу Америки» заявил: наше предложение – 100/50 – это последнее предложение, и если оппозиция не согласится, процесс закроется. Но мы знаем, что случилось после этого и какой процесс идет сейчас. Еще есть надежда, что и западные дипломаты очень активно стараются поспособствовать процессу, чтобы диалог не прекратился. Был один интересный момент. Если не ошибаюсь, 10 февраля вы пригласили грузинских политиков, лидеров гражданского общества. Мы видели, как гости приходили к вам и в скором времени покидали территорию (посольства). Это был день, когда по делу Гиги Угулава (одного из лидеров «Европейской Грузии») Верховный суд объявил вердикт, и Угулава вернули в тюрьму. Хочу спросить вас: какая ситуация была тогда внутри? Что говорили ваши гости? «Здравствуйте, приятно с вами познакомиться, но должен оставить вас, поскольку…»? Как вы воспринимали то, что происходит в этой стране?

Келли Дегнан: Это был ознакомительный прием. Со многими я встречалась впервые. Как вы отметили в начале, это очень важный и драматичный момент в политическом развитии Грузии. Это был день, когда случилось что-то важное. Знаете, за многие годы США, будучи партнером Грузии, вложили в развитие системы правосудия 30 миллионов долларов США – для увеличения его прозрачности, эффективности и доверия. Мы хотим увидеть усиление верховенства закона. Любой вопрос (сомнение), технический вопрос о процедурах правосудия подрывает доверие общества к процессу правосудия. Но я верю, что работа, которую Грузия проделала для усиления процедур правосудия, принесет изменения в долгосрочной перспективе. Мы хотим обеспечить то, чтобы никакая тень не падала на правосудие или политический процесс в Грузии. Чувствую, что все стороны – оппозиция и правящая партия – понимают, что на кону, когда стараешься иметь чистые, справедливые, свободные выборы. Постарайтесь не политизировать процесс правосудия. Эти вопросы должны быть разделены. Именно для этого мы сотрудничаем с Грузией.

Нино Гелашвили: Хочу вернуться к вопросу политического диалога. Один из лидеров оппозиции Давид Усупашвили заявил: «К сожалению, нам, грузинам, нужны обеды и завтраки в резиденциях послов зарубежных стран, чтобы поговорить друг с другом о проблемах нашей страны». Как вы думаете, почему нужно, чтобы посредниками выступали западные дипломаты, а не другие (люди) внутри страны – к примеру, президент? Она (Саломе Зурабишвили) об этом заявила, и я знаю, по этому вопросу даже встречалась с вами, с посредниками-дипломатами. Что вы тогда обсуждали?

Формула успеха – это соглашение, которое принимают и поддерживают все, и оно будет действовать во время предвыборной кампании летом и после

Келли Дегнан: Думаю, недооценивается роль заинтересованных сторон. Они очень смело собрались и выразили волю сесть вместе. Мы для этого предложили им место. Подбодрили их, чтобы они продолжили диалог, а это очень сложный процесс. Это – демократия. Для представителей разных сторон собраться для обсуждения своих разных позиций нелегко и в моей стране, не только в Грузии. Они не только должны обсуждать, но и достичь компромисса, для чего требуется политическое лидерство. Повторяю: я здесь свидетель политического лидерства как со стороны правящей партии, так и оппозиции. Они к этому относятся серьезно и желают найти решение, на которое согласятся все. Формула успеха – это соглашение, которое принимают и поддерживают все, и оно будет действовать во время предвыборной кампании летом и после.

Нино Гелашвили: Вы видите возможность достижения соглашения? Очередной крайней датой названо 9 марта, если я не ошибаюсь?

Келли Дегнан: Думаю, решение должно быть принято скоро, если партии видят пространство возможности для соглашения. Если нет такой возможности, хотя я искренне верю, что они смогут найти приемлемое для всех решение, это будет очень печальным поражением для всех сторон. Не думаю, что в таком случае кто-нибудь может себя объявить победителем. Думаю, это хотел сказать в своем интервью конгрессмен Кинзингер. В палате представителей ему каждый день приходится делать такое. Он знает, как это сложно, и в такой ситуации для достижения успеха нужно настоящее политическое мужество. Но я надеюсь, правда.

Нино Гелашвили: Гражданское общество и СМИ играют жизненно важную роль в поддержке демократических процессов, будучи постоянно начеку и реагируя на признаки отступления страны от демократии. Хочу остановиться на свободе СМИ. Идет не одно уголовное преследование по делам нескольких менеджеров и владельцев СМИ. Идут опасные процессы в Общественном вещателе Аджарского телевидения и радио, после того как там уволили директора. Команда журналистов пытается защитить свои права, редакционную независимость. Насколько внимательно вы наблюдаете за процессом?

Келли Дегнан: Одной из первых встреч, которые у меня были, – это был круглый стол с представителями разных СМИ, поскольку я считаю этот вопрос очень важным. Мы всегда рассматриваем три опоры демократии: исполнительную ветвь, Конгресс – законодательную ветвь и суд. Но есть и четвертая ось, особенно важная для любой демократической страны, и это медиа. Это фундаментальная ценность Америки – свободные и активные СМИ, которые не испытывают политического давления. Думаю, это центральный вопрос для Грузии и любой демократии.

Журналист должен строго соблюдать кодекс этики, не становиться спикером той или иной политической партии и реально предоставлять обществу сбалансированную картину происходящих в стране событий

Вторая сторона этого – то, что у медиа есть саморегуляция в виде кодекса этики. Это внушили мне, когда я училась в университете, в школе журналистики и позже, когда я была журналистом. Думаю, в США в большинстве случаев так – у журналиста должна быть саморегуляция, он должен строго соблюдать кодекс этики и не становиться спикером той или иной политической партии и реально предоставлять обществу сбалансированную картину происходящих в стране событий. Так что я действительно вовлечена в это и хочу еще более углубиться со временем в эти вопросы, узнать больше, находясь в Грузии. Тревожно, когда слышу о некоторых случаях, когда, как кажется, есть определенное давление на СМИ. Не могу сказать, что детально знаю вопрос, но углублюсь в него. Но ясно одно: очень важная и очень сложная сегодняшняя медиасреда, когда есть блогеры, соцсети, дезинформация и ложь, которые распространяются очень быстро, и отличить их от правды очень сложно. Мы боремся с этим в США и во всем мире. Стараемся что-то придумать, чтобы общество получало точную информацию

Нино Гелашвили: Я бы хотела спросить вас о России, об исходящих от нее угрозах, которые постоянно имеют место в Грузии: это оккупация, сопутствующая ей бордеризация, похищение людей и полная изоляция этих территорий от остальной Грузии. Все это влияет на жизнь людей. Многих интересует, есть ли рычаг, который смог бы противостоять этой реальности?

Россия должна взять на себя ответственность за исполнение обязательств в рамках Договора о прекращении огня – должна вывести войска и прекратить бордеризацию

Келли Дегнан: Позвольте еще раз сказать о нашей прочной приверженности суверенитету и целостности Грузии. Это то, что не меняется. Россия должна взять на себя ответственность за исполнение обязательств в рамках Договора о прекращении огня – должна вывести войска и прекратить бордеризацию. Это очень опасно и полностью неприемлемо. Думаю, то, что мы делаем вместе с Грузией для усиления ее возможностей защищать свои границы и увеличения сотрудничества в Черном море, имеет очень важный сдерживающий эффект, и это очень важное послание для России, что полностью понятно ей. Думаю, это своеобразное реагирование, и этим путем должна продолжать следовать Грузия.

Нино Гелашвили: Понимаю, вы дипломат, и ничего не будете диктовать правительству Грузии, но все равно спрошу: какова должна быть политика по отношению к России, какой политике она должна следовать в ответ на российскую оккупацию? Многих интересуют, насколько далеко могут пойти США для защиты своего стратегического партнера в регионе?

Келли Дегнан: Есть механизм – это Международные женевские дискуссии. Это конфликт, который будет разрешен диалогом и дипломатией. Каким бы разочаровывающим не был иногда и растянутым во времени этот процесс, США считают, что в женевском формате должен разрешиться этот вопрос. Грузия вновь показывает свою прочную позицию в нем. Есть определенные креативные подходы и инициативы, которые очень важны, и есть поиск путей к людям, живущим в Абхазии и Южной Осетии, как сохранить эти связи. Сохранение этих отношений очень важно. Грузия фокусирована на этом – на сохранении контактов со своими гражданами. Это действительно очень сложно, но очень важно.

Нино Гелашвили: Сейчас очень важен вопрос вспышки коронавируса. Грузия тоже вовлечена в эту борьбу вместе с остальным миром. И лаборатория Лугара в этом процессе играет ключевую роль. Как вы оценили бы ситуацию? Мы знаем, что России не нравится, что этот центр существует и функционирует в Грузии...

Думаю, граждане Грузии достаточно умны, чтобы увидеть бессмыслицу в российской дезинформации о лаборатории Лугара. Исследование общественного здоровья показывает свою цену именно сейчас, на фоне глобального кризиса

Келли Дегнан: Я впечатлена проактивным реагированием Грузии в вопросе опасности распространения коронавируса. Когда я в субботу вернулась из Вашингтона после конференции глав дипмиссий, в аэропорту в Грузии я заметила, как все изменилось – весь персонал был экипирован, они внимательно проверяли пациентов, эта было очень действенное реагирование, и причина тому – то, что Национальный центр по контролю заболеваний очень профессионально действует, сотрудничая с лабораторией Лугара. Это исследовательская лаборатория, которая работает десятилетия над исследованием общественного здоровья. Ценность этого сотрудничества налицо, когда мы стоим перед опасностью коронавируса. Еще раз отмечу: Грузия со своим реагированием – лидер, и, думаю, граждане Грузии должны гордиться тем фактом, что центр по контролю заболеваний, вместе с лабораторией Лугара, оказались успешны в этом, что общественное здоровье является приоритетом. Это очень впечатляет меня. Думаю, граждане Грузии достаточно умны, чтобы увидеть бессмыслицу в российской дезинформации о лаборатории Лугара. Это очень смешно. Исследование общественного здоровья показывает свою цену именно сейчас, на фоне глобального кризиса.

Нино Гелашвили: Последний вопрос – что вас больше всего удивило после приезда в Грузию?

Келли Дегнан: Темп и эмоциональность грузин. Здесь происходит очень многое, есть настоящая энергия для продвижения вперед и сохранения того, что Грузия построила за свою реальную 30-летную независимость, а также для развития экономики. У вас активные СМИ, имеется активное и сильное гражданское общество, желание достичь прогресса в усилении демократических институтов. Мы хотим оставаться партнерами Грузии во всех этих процессах. США осуществили в Грузии более 4 миллиардов долларов инвестиций на протяжении этих 30 лет, поскольку мы верим в успех Грузии. Мы хотим увидеть Грузию стабильной, мирной и экономически развитой, со свободной экономикой страной, и, думаю, вы приближаетесь к достижению этих целей.