Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Высший совет юстиции избрал кандидата на пост председателя Верховного суда, им стала действующий судья Нино Кадагидзе. В случае если она будет утверждена парламентским большинством, Кадагидзе займет пост председателя Верховного суда на ближайшие 10 лет. Участвовать в процессе избрания кандидата сегодня отказалась член несудейского корпуса Совета юстиции Анна Долидзе, заявив, что процесс избрания кандидатов не должен проходить за закрытыми дверями:

«Если они не боятся того, что общество будет следить за процессом, могли бы провести эту встречу публично. Сегодняшняя закрытая встреча – это одна из таких формальных сделок в государственных структурах, к которым мы уже привыкли. Это фарс, организованный с целью выбрать приемлемого для властей председателя», – цитирует Анну Долидзе информационное интернет-агентство on.ge.

Должность председателя Верховного суда остается вакантной со 2 августа 2018 года. Тогда занимавшая этот пост Нино Гвенетадзе подала в отставку по состоянию здоровья, пишет сайт Общественного вещателя.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00
Скачать

Тбилисский городской суд избрал арест в качестве меры пресечения для прокурора Давида Шакиашвили, который был арестован накануне по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, пишет издание «Табула». По заявлению стороны обвинения, Шакиашвили требовал от одного из обвиняемых в наркопреступлении 50 000 лари, за что обещал оформить процессуальное соглашение. Шакиашвили и был задержан во время получения взятки, сообщают в прокуратуре. Сегодня на суде задержанный заявил:

«Я хочу принести глубочайшие извинения моим коллегам, прокуратуре. Эти люди работают по 24 часа, и я тоже служил государству. Мы делали все для того, чтобы сократить преступность. Я ошибся, в то время как у меня в жизни нет ничего, кроме чести, не знаю, как я, достойный человек, смог совершить такой недостойный поступок. Не знаю, сатана сел мне на плечо или что произошло. Я оставил две семьи, одна – это прокуратура, вторая – моя настоящая семья».

Расследование ведется по статье «Получение взятки», подразумевающей лишение свободы сроком от 11 до 15 лет.

Из-за широкого распространения коронавируса Италия была объявлена «красной зоной». Согласно последним данным, число инфицированных в этом государстве уже более 9 000 человек. 160 таких пациентов сейчас расположены в одной из детских клиник в Бергамо, в которой работает грузинский кардиохирург – 28-летний Давид Матиашвили. В интервью газете «Квирис палитра» он рассказал о событиях, развивающихся в стране и, в частности, в медучреждении, в котором он работает:

«Я, как кардиохирург, не работаю с заболевшими коронавирусом, но с ними работают мои друзья. Все пациенты изолированы в разных отделениях клиники. Те, кто находится в тяжелом состоянии в реанимации, в изолированных боксах, распространение вируса от них невозможно. В их палаты медперсонал входит только в специальных костюмах и двойных масках. Вообще, в Бергамо и Милане не зафиксированы случаи (распространения и заражения коронавирусом), они зафиксированы в местных маленьких деревнях, однако учет пациентов ведется по месту их лечения. Соответственно, в Бергамо сейчас находится более 420 пациентов».

Давид Матиашвили говорит, что в его клинике было завезено 5 000 медицинских масок, их больше нет, наблюдается дефицит дезинфекторов, утверждает респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG