Accessibility links

Абхазский парламент предупредили о возможности народного взрыва


Гули Кичба сообщила, что на обращение к парламенту с призывом незамедлительно собраться и принять поправки, никакой реакции не последовало

В Общественной палате Абхазии сегодня обсуждали голодовку активистов на площади Свободы, требующих принятия поправок в антикоррупционное законодательство. В связи с акцией подготовлено обращение к парламенту с призывом перестать отмалчиваться, отнестись серьезно к требованиям общественности и осознать меру своей ответственности за ситуацию в стране. Общественная палата также призвала штабы кандидатов в президенты к взаимному уважению и отказу от оскорблений и черного пиара.

В Сухуме на площади Свободы девятый день продолжается бессрочная голодовка шести гражданских активистов за принятие поправок в антикоррупционный закон «О декларировании доходов, расходов и имущества публичными служащими и депутатами». За состоянием здоровья участников акции следят медики. Петицию в поддержку их требований подписали уже более 7000 человек, в том числе два кандидата в президенты.

Вчера акцию поддержали ветераны войны, сегодня – Общественная палата. Со всех сторон звучат призывы к депутатам собраться, принять поправки в закон и ввести его в действие немедленно, до президентских выборов.

Абхазский парламент предупредили о возможности народного взрыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Открывая собрание, секретарь Общественной палаты Гули Кичба сообщила, что одно обращение к парламенту с призывом незамедлительно собраться и принять поправки уже было направлено спикеру парламента Валерию Кварчия на прошлой неделе. Но никакой реакции на него не последовало. Сегодня Общественная палата вновь обратилась к депутатам с просьбой «незамедлительно отреагировать на голодовку в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и введения в Уголовный кодекс Республики Абхазия нового состава преступления – «незаконное обогащение» – в отношении должностных лиц».

Кандидат в вице-президенты Бадра Гунба, представляющий кандидата в президенты Аслана Бжания, сообщил, что внимательно следит за участниками акции, голодающими на площади Свободы, и волнуется за их здоровье. Он считает, что парламент должен отреагировать и поддержать требования протестующих: «Люди туда пришли не решать свои личные вопросы, они поставили вопросы общественного характера, поэтому реагировать на это просто необходимо. Что касается самого закона, то он направлен на соблюдение интересов граждан нашего государства, на укрепления доверия к власти со стороны общества. Необходимо поддержать те требования, которые ставят ребята, находящиеся на площади. Возникают вопросы, насколько подготовлен этот закон. Только правоприменительная практика покажет, готов или нет этот закон, его сильные и слабые стороны. Этот закон необходимо не только принять, но и мониторить. Только так мы придем к тому, чтобы закон заработал».

Гунба согласился с требованием немедленного введения закона в действие и не понимает, зачем депутаты отложили действие закона на год.

Кандидат в вице-президенты Арда Ашуба, представляющий кандидата в президенты Адгура Ардзинба, напомнил, что в традициях у абхазов всегда было заботиться о здоровье людей. Здоровье объявивших голодовку людей вызывает озабоченность, их требования понятны, и поправки в закон надо принять как можно скорее.

Руководитель штаба Леонида Дзапшба Мераб Бения был удивлен тем, что парламент столько дней не может собраться и принять этот закон: «Давайте быстро решим, чем помочь этим голодающим. Кто это должен решить? Парламент? А представитель парламента есть сегодня здесь? От нашей партии, от нашего кандидата, что не ясно? Мы с самого начала хотим, чтобы этот закон был принят и с этим законом идти на выборы и работать дальше. Те люди, которые сегодня голодают, захотели поступить так, потому что по-другому никак не получается. Чего мы ждем? Чтобы кто-то из них в обморок упал и начали их вывозить в Краснодар, в Сочи, еще куда-то? Давайте быстро что-то решим и обратимся, куда надо».

Вианор Аршба от имени ветеранов войны заявил, что они выражают крайнюю озабоченность состоянием здоровья граждан, объявивших девять дней назад бессрочную голодовку. Ветераны возмущены тем, что парламент все эти дни «сохраняет невозмутимость и не торопится принять поправки в закон, предложенные общественностью». «Признание незаконного обогащения должностными лицами уголовно наказуемым деянием является потребностью времени, – пишут в своем обращении ветераны. – Жизнь наших сограждан в опасности, с каждым днем их здоровье ухудшается. Ответственность за последствия целиком и полностью ложится на парламент». Они требуют незамедлительно, 10 марта, созвать экстренное заседание сессии парламента и принять требования общественности».

Общественная палата в итоговом обращении к спикеру парламента Валерию Кварчия и депутатам выражает недоумение в адрес парламента: «Нельзя просто отмалчиваться, люди рискуют своим здоровьем ради общественного блага. И вы должны принять требуемый закон или объяснить обществу свою позицию, которая не дает вам принять его. Простое отмалчивание парламента обостряет ситуацию, вызывает в обществе недоверие к нему, может спровоцировать народный взрыв, который приведет к срыву президентских выборов. Мы призываем вас отнестись к нашему обращению серьезно, понимая всю меру вашей ответственности перед страной».

Однако и сегодня депутаты не собрались и никакого решения не приняли. Складывается впечатление, что общество – само по себе, а депутаты – сами по себе. Одни других не слышат.

В течение дня появилась еще одна новость – не от законодательной, а от исполнительной власти. Пресс-служба исполняющего обязанности президента Валерия Бганба сообщила, что он провел совещание по вопросам присоединения Абхазии к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

Валерий Бганба отметил, что не только отдельные статьи, а в целом весь международно-правовой документ против коррупции нацелен на развитие демократических институтов и этических ценностей, способствует устойчивому развитию и правопорядку в стране, присоединившейся к Конвенции.

Участвовавший в совещании министр иностранных дел Даур Кове проинформировал, что «закон «О международных договорах Республики Абхазия» предусматривает возможность и регламентирует порядок одностороннего присоединения к международным соглашениям, конвенциям и другим аналогичным документам». Ему и было поручено разработать законопроект о присоединении Республики Абхазия к Конвенции ООН против коррупции. В ближайшее время разработанный ведомством документ будет направлен исполняющим обязанности президента в парламент республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG