Accessibility links

Италия ушла в себя


Площадь перед Миланским собором, 10 марта 2020 года

Как планета борется с коронавирусом

Число умерших в результате болезни, вызванной новым типом коронавируса Covid-19, во всем мире превысило по данным на 10 марта 4 тысячи человек. Впервые в истории фактически в карантин взята целая страна – Италия. Всего случаи заболевания зафиксированы в 112 странах, заболели свыше 114 тысяч человек, 65 тысяч уже выздоровели.

Италия закрыта: карантин

Власти Италии, где ситуация – наихудшая в мире (заразились более 9 тысяч итальянцев, 463 умерли), приняли беспрецедентные меры профилактики. Правительство настоятельно рекомендовало жителям страны не ездить не только за границу, но и в пределах страны и вообще как можно реже выбираться из дома.

Премьер-министр Джузеппе Конте призывает итальянцев оставаться дома
Премьер-министр Джузеппе Конте призывает итальянцев оставаться дома

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в телевизионном обращении: "Вся Италия теперь – это охраняемая зона. Следует избегать любых передвижений по стране, если это не обусловлено тремя конкретными обстоятельствами. Причиной может быть работа, здравоохранение или чрезвычайная ситуация. Запрещено собираться в публичных местах. Сегодня правильное решение – оставаться дома. Будущее Италии – в наших руках".

Итальянские туристические центры, обычно кипящие жизнью и переполненные туристами, опустели. Зато в супермаркеты выстроились огромные очереди – жители запасаются товарами первой необходимости на случай, если вынужденная изоляция затянется:

Анна Борзаковская много лет водит экскурсии по Риму и Ватикану. Туристическим бизнесом занимаются и другие члены ее семьи. После решения о закрытии в Италии музеев и запрете на туристические экскурсии, Анна, у которой шестеро детей, фактически осталась без работы. Вот что она рассказала в интервью Радио Свобода:

– В последние недели, начиная с конца февраля, народу меньше. Экскурсии отменялись одни за другими, новых заказов не поступало. Вплоть до того, что в воскресенье, 8 марта, закрыты были все музеи, все выставки. А сегодня вышло распоряжение римских муниципальных властей, которые запрещают проведение каких-либо туристических прогулок даже по городу, даже под открытым небом, посещение церквей, угрожая гидам штрафами и санкциями.

– Гидами работают практически все взрослые члены вашей семьи. Как вы будете выходить из ситуации?

– Мы, конечно, сильно напуганы. Мы понимаем, что даже 3 апреля, когда, как мы надеемся,откроют музеи и выставки Рима, еще какое-то время туристов не будет. К тому же волнами пойдет кризис по всей экономике всего мира и туристов в целом станет меньше. Несмотря на это, мы надежды не теряем. А что нам остается делать? Как-то, сократив расходы в ближайшие два месяца, выживем. У нас замечательные друзья, которые нам со всех сторон стали предлагать помощь, и мы надеемся на лучшее.

– Рассчитываете ли вы на какую-то помощь государства? Решение о закрытии музеев, об отмене всех туристических прогулок – это совершенно четкий удар именно по вашей профессии.

– Изначально правительство объявило о том, что будут введены какие-то льготы по оплате налогов, но это все пока временно, без каких-либо конкретных указаний. Римский муниципалитет говорил о том, что, может быть, будет выплачено некое единовременное пособие гидам. Но это все пока в процессе обсуждения. Мы надеемся, что что-то будет. Весь Рим пострадал, огромная часть римского бизнеса, связанного с туризмом. Это рестораны, кафе, таксисты и другие водители, магазины. Все, как и мы, сидят сейчас без работы.

– Вы упомянули 3 апреля, что это за дата? Всё отменено до этой даты, чтобы посмотреть, какая будет ситуация?

– Да, и вчерашний последний декрет правительства объявляет Италию зоной карантина до 3 апреля. Надежда есть, что, если что-то изменится в развитии эпидемии, может быть, они отменят этот декрет, и музеи откроются раньше, – говорит римский гид Анна Борзаковская.

Европа и вирус: ни концертов, ни футбола

В других странах Европы принимаются подобные, хоть и не столь жесткие, как в Италии, меры предосторожности. Австрия во вторник фактически закрыла для пассажиров границу с Италией. Въезд из этой страны запрещен всем, кто не имеет с собой справки от врача об отрицательном тесте на коронавирус, сообщил австрийский канцлер Себастьян Курц.

В Германии, где, по данным Института Роберта Коха, число инфицированных превысило 1100, в понедельник 9 марта от Covid-19 умерли первые два пациента. Оба были пожилыми людьми (78 и 89 лет) и имели хронические проблемы со здоровьем – как неоднократно отмечали медики, именно для этой группы новый коронавирус особенно опасен. В федеральной земле Бранденбург в домашнем карантине находятся 5 тысяч человек. Власти другой земли – Баварии намерены запретить массовые мероприятия с участием более тысячи человек, сообщает агентство DPA.

Во Франции (там более 1400 заболевших и 25 умерших) такое ограничение уже введено. В Чехии (там пока выявлено 40 случаев заболевания, смертей нет) правительство пошло еще дальше: отменены публичные собрания с участием более 100 человек, с завтрашнего дня временно прекращены занятия в начальных и средних школах. Не пойдут в школы и учащиеся в испанском столичном регионе – автономном сообществе Мадрид, где за сутки зарегистрировано около 350 новых случаев заболевания.

Завод по производству защитных масок в Вальми, Франция
Завод по производству защитных масок в Вальми, Франция

Во многих странах – Австрии, Великобритании, Германии, Словении, Финляндии, Хорватии и других – введен обязательный 14-дневный домашний карантин для всех жителей, возвращающихся из стран, охваченных наиболее масштабной эпидемией Covid-19: это Китай, Италия, Иран и Южная Корея. Многие государства, например, Австрия, Польша и Чехия, заводят на границах выборочный контроль пассажиров, которым измеряют температуру.

Футбольные матчи и другие спортивные мероприятия по всей Европе не отменены, но будут проводиться без зрителей, при пустых трибунах. Во Франции подобное решение принято по меньшей мере на срок до 15 апреля. Как отмечает французская пресса, это грозит спортивному бизнесу большими убытками.

Чего не увидят французские болельщики: 149 футбольных, 144 баскетбольных матча, 143 встречи по регби, 87 гандбольных, 44 хоккейных и 26 волейбольных игр.

Одно за другим отменяются культурные мероприятия – выставки, концерты, фестивали. Судьба Каннского кинофестиваля пока неизвестна: он должен открыться 12 мая.

В Польше распространение коронавируса может иметь политические последствия. На 10 мая в этой стране намечены президентские выборы. Действующий президент Анджей Дуда, который баллотируется на второй срок, объявил, что из-за опасности коронавируса не будет проводить крупных предвыборных митингов и собраний:

Другие кандидаты намерены последовать примеру Дуды.

Трамп заразы не боится

Из Китая, откуда началось распространение нового коронавируса, впервые за последние два месяца поступают относительно оптимистичные сообщения. За сутки там было зафиксировано 19 новых случаев заражения Covid-19 и 17 смертей пациентов, заразившихся ранее. Это самые низкие темы распространения инфекции с начала эпидемии. Всего в Китае заболели около 81 тысячи человек, свыше 3100 – скончались.

Лидер КНР Си Цзиньпин во вторник побывал в Ухане – городе, где она началась. Он посетил местные больницы. Китайские власти на днях сообщили, что ряд временных госпиталей, построенных в Ухане, закрыты – в связи с выздоровлением значительного числа пациентов.

Уже отмечены случаи "реэкспорта" коронавируса в Китай, когда туда из-за границы прибывали люди, инфицированные Covid-19. В соседней Южной Корее, третьей после Китая и Италии стране по масштабам распространения нового коронавируса (примерно 7500 случаев заражения и более 50 смертей), судя по всему, благодаря дезинфекции, карантину и прочим энергичным мерам удалось почти полностью ограничить распространение инфекции за пределами изначального очага – города Тэгу и его окрестностей.

В Иране, где также произошла сильная вспышка эпидемии, обстановка остается мрачной. Из-за закрытого характера иранского режима непросто понять, какова динамика распространения инфекции в стране. Однако немало свидетельств того, что иранские власти спохватились очень поздно и долгое время не информировали собственных граждан об угрозе. Сейчас дезинфекция проводится во всех общественных местах, включая мечети и другие святыни:

Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что все медики, которые заразились при оказании помощи больным и скончались от Covid-19, будут приравнены к мученикам за веру, а их семьям государство окажет финансовую помощь.

В Японии, где число инфицированных превысило 1200, распространение вируса замедлилось. Но уже сейчас ясно, что эпидемия сильно ударит по экономике страны. В 2018 году (более поздних данных пока нет) туристы из Китая и Южной Кореи составляли не менее половины всех посетивших Японию. Сейчас поток туристов из двух этих стран практически иссяк. Усиливаются опасения по поводу того, удастся ли провести в августе Олимпиаду в Токио – и если да, приедет ли на нее столько гостей, сколько ожидали организаторы.

Южнокорейские солдаты проводят дезинфекцию в одном из районов Сеула
Южнокорейские солдаты проводят дезинфекцию в одном из районов Сеула

В США заразились более 750 человек, 27 умерли. В штате Калифорния введен режим чрезвычайной ситуации. Вице-президент Майк Пенс, курирующий борьбу с коронавирусом, пообещал, что тестирование смогут пройти не менее полутора миллионов жителей США, однако поступают сообщения о том, что на практике добиться тестирования не всегда просто.

6 марта президент Дональд Трамп распорядился выделить на борьбу с Covid-19 $8,3 млрд, включая средства на разработку вакцины против вируса. Сам Трамп, по информации Белого дома, кстати, тест на коронавирус не прошел – как объясняют в его пресс-службе, президент "не находился в контакте с лицами, которые могли бы быть инфицированы, и у него нет никаких подозрительных признаков". Сам Трамп продолжает успокаивать американскую общественность – но делает это так, что критики обвиняют президента в непонимании или намеренном преуменьшении опасности:

В прошлом году 37 тысяч американцев умерли от обычного гриппа. В среднем от него ежегодно умирают от 27 до 70 тысяч. Ничего при этом не закрывается, экономика продолжает работать. В настоящий момент подтверждено 546 случаев заражения коронавирусом, с 22 смертельными случаями (данные на утро 9 марта – РС). Подумайте об этом!

Россия и соседи: тревожно, но не более

В России, по официальным данным Роспотребнадзора на 10 марта, новых случаев заражения коронавирусом пока нет. Их за все время эпидемии выявлено 20, шесть человек уже выздоровели. В карантине находятся 9800 человек – в основном прибывшие в последние дни из Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что все заразившиеся найдены и учтены. Например, как сообщают местные СМИ, в городе Миасс Челябинской области местная жительница, недавно вернувшаяся из Италии, скрывается от медиков, отказываясь пройти тест на коронавирус.

Власти советуют гражданам принимать меры предосторожности – например, поменьше ездить общественным транспортом в час пик:

В Липецкой области, где есть три случая заражения, введен режим повышенной готовности. Такие же меры приняты в некоторых других российских регионах, включая Москву. Впрочем, это не означает, что все оказавшиеся в больницах получат необходимую помощь в комфортных условиях – Радио Свобода уже писало о неоднозначном опыте госпитализированных с подозрением на коронавирус в Москве.

Во вторник новые случаи заражения отмечены в соседних с Россией странах – Беларуси (два) и Эстонии (два). Власти Казахстана прогнозируют, что первый случай заболевания Covid-19 будет обнаружен в этой стране в ближайшие дни. В Азербайджане и Киргизии в связи с угрозой эпидемии отменены массовые празднования Навруза.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG