Accessibility links

Шалва Тадумадзе не добрался до самого верха


Нино Кадагидзе

Высший совет юстиции Грузии определился с кандидатом на пост председателя Верховного суда. Заседание административного органа завершилось сюрпризом. Правда, по мнению противников власти, сюрприз оказался не из приятных.

Новым председателем Верховного суда Грузии, судя по всему, станет Нино Кадагидзе – Высший совет юстиции на сегодняшнем заседании остановился на ее кандидатуре. За Кадагидзе проголосовали 12 членов совета. Как отметил его секретарь Георгий Микаутадзе, впервые в новейшей истории Грузии этот пост будет занимать человек, действительно заслуживающий столь высокой чести:

«Госпожа Нино дважды была судьей Апелляционного суда и также дважды была назначена парламентом на должность судьи Верховного суда. У нее очень большой опыт в профессии и много качеств, которые необходимы на посту председателя Верховного суда».

Шалва Тадумадзе не добрался до самого верха
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00
Скачать

Теперь дело за парламентом. Если высший законодательный орган согласится с выбором Высшего совета юстиции, то Нино Кадагидзе возглавит Верховный суд на ближайшие 10 лет. Впрочем, сюрпризов со стороны депутатов не ожидается, кандидатура вполне устраивает «Грузинскую мечту», считает несудейский член совета Нази Джанезашвили, голосовавшая против кандидатуры Кадагидзе. По словам Джанезашвили, выбор совета дискредитирует всю систему:

«Нино Кадагидзе является судьей Верховного суда, избранной на этот пост с явным нарушением. Нино Кадагидзе является частью того процесса, за который наша страна получила множество предупреждений и критических оценок со стороны международного сообщества по части укомплектования судебной системы».

При этом кандидатура Кадагидзе оказалась для многих сюрпризом. Большинство наблюдателей и СМИ предрекали пост председателя Верховного суда другому ставленнику «Грузинской мечты», бывшему генпрокурору Шалве Тадумадзе, который получил судейскую мантию на фоне скандала – в его компетентности, равно как и в наличии соответствующего образования, сомневалась оппозиция. Тогда Тадумадзе удалось стать судьей Верховного суда лишь благодаря безоговорочной поддержке правящей партии. Теперь же его кандидатуру провалили. Имя Тадумадзе было названо, но поддержки среди членов совета юстиции не нашло.

По мнению покинувшей заседание в знак протеста члена совета по президентской квоте Анны Долидзе, таким образом «Грузинская мечта» решила спрятать Тадумадзе от излишнего внимания к его персоне и от возможных новых скандалов, связанных с его именем.

«Грузинская мечта» в условиях международного давления провела операцию под названием «Спрячьте этого мальчика». Они спрятали Шалву Тадумадзе, потому что поняли, что он не та фигура, которая может стать лицом правосудия. Однако Нино Кадагидзе – человек, который с 2002 по 2012 годы верно служила и стояла рядом с Михаилом Чинчаладзе. Она является проверенным, надежным кадром системы Мурусидзе-Чинчаладзе».

Должность председателя Верховного суда стала вакантной со 2 августа 2018 года. Нино Гвенетадзе подала в отставку по состоянию здоровья. С тех пор у высшей судебной инстанции Грузии не было руководителя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG