Accessibility links

Не хватало «черного понедельника» и коронавируса


Не так давно один из читателей моих публикаций в СМИ иронически заметил, что если поднять сейчас все тексты, в которых я рассказывал о планировавшихся, но уже позабытых объектах экономики в Абхазии последнего десятилетия, куда собирались вкладываться частные зарубежные инвестиции, то в памяти всплывает песенная строчка: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». На это я ответил, что вообще-то это не мои мечты и даже не интервью, которые я брал; как правило, это были чьи-то пресс-конференции, то есть о тех же планах подробно рассказывали и другие СМИ. Не могу сказать, что я свято верил в то, что все так и будет, как на них рассказывали, но ведь и высказывать сразу же скепсис – это некорректно. С другой стороны, признаюсь: бывало все же приятно и помечтать вместе с авторами проектов, а то слишком уж часто приходится рассказывать о чем-то негативном.

Одним из ярких и недавних примеров стала пресс-конференция в Сухуме 22 февраля 2019 г. председателя госкомитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанга Пипия. Он тогда сообщил, что в городе Очамчыра до конца года планируется начать выпуск малых электростанций – солнечных и ветряных. Впервые будет производиться и поставляться за пределы Абхазии продукция, на которой написано: «Сделано в Абхазии». Инвестор, генеральный директор российской компании «СИНОТОРГ» Александр Хилькевич и доктор технических наук, технический директор той же компании Сергей Ткачев поблагодарили правительство Абхазии за предоставленную возможность построить на базе бывшего Очамчырского маслоэкстракционного завода предприятие по выпуску автономных установок по производству электроэнергии. На заводе в Очамчыре, говорилось на пресс-конференции, рассчитывают трудоустроить как минимум 250 человек, средняя заработная плата прогнозируется на уровне 45 тысяч рублей в месяц… Особо грела душу оперативность, с которой планировалось открыть производство.

Не хватало «черного понедельника» и коронавируса
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

Но, увы, год закончился, не принеся никаких вестей о данном объекте.

Сегодня я побывал в кабинете у Вахтанга Пипия, чтобы узнать о судьбе проекта. И выяснилось, что он пополнил собой (по крайней мере, пока) перечень тех, что так и остались в области мечтаний, – из-за неблагоприятного инвестиционного климата и политической нестабильности в Абхазии, частичной признанности нашей республики и козней, чинимых дипломатической службой Грузии… Вахтанг Пипия сказал:

«Ну, понятно, что это частый инвестор, гражданин одной из западноевропейских стран. Есть проблемы с санкциями, проблемы с осуществлением этого проекта на территории Абхазии. Будем надеяться, что все это будет реализовано, но сроки какие-то я пока называть не могу. Не от нас тут зависящие обстоятельства».

Тем не менее Вахтанг Пипия не теряет оптимизма, который укрепился в нем после участия в прошлогоднем экономическом конгрессе в Мюнхене, где он выступал и презентовал возможности Абхазии. Он уверен: «Интерес к осуществлению подобных проектов в Абхазии за рубежом никогда не пропадет. Другой вопрос – как можно их осуществлять побыстрее. Что касается сегодняшней ситуации «черного понедельника» с обвалом курса российского рубля, ситуации, которая складывается на рынке ценных бумаг, то все это, конечно, отразится и на нас. Не сразу, не в марте, как говорится, а через месяц, через два, может, через полгода даже. Но обойти нас это не может. Цены на все импортные товары, конечно, будут расти».

Мой собеседник заговорил тут же и об экономических проблемах, которые несет стремительное распространение в мире из Китая нового вида коронавируса. Эти проблемы уже успели задеть и маленькую Абхазию. Вот пример. Уже с десяток лет в абхазском обществе обсуждают проблему восстановления работы Сухумского плавательного бассейна, построенного когда-то в 1980 году, но серьезно пострадавшего во время войны 1992-1993 годов. Наконец, ремонтно-восстановительные работы пошли и планировали завершить их в марте 2020 года. Но из-за вспышки коронавируса в Китае компания «Аквастройинвест», занимающаяся реконструкцией бассейна, не может получить оборудование из этой страны. На российско-китайской границе действует карантин. Партнер компании второй месяц пытается провезти уже оплаченный контейнер с оборудованием. Сейчас рассматривается вариант транспортировки заказа в Абхазию через один из турецких портов.

А еще Пипия посетовал, что не знает, ехать ли нынче на Страстную неделю в Иерусалим. В последние годы он в составе большой группы из 50 паломников из Абхазии совершает такие поездки на Святую землю, но сейчас Израиль объявил, что все прибывающие иностранцы будут проходить двухнедельный карантин. А у них ведь там пребывание рассчитано всего на пять дней. Уже, кстати, и авиабилеты взяли…

Но при этом Вахтанг Пипия не верит в то, что из-за распространения коронавируса нынешний туристический сезон в Абхазии окажется провальным:

«Есть такие экспертные оценки – что при температуре воздуха на улице выше 25 градусов тепла, как у нас сегодня, коронавирус погибает. И будем надеяться, что у нас уже через месяц будет ежедневно температура выше 25 градусов. И как раз в страны Юго-Восточной Азии, в Италию, Испанию ездить из России не будут, а поедут сюда, где безопасно. И у нас будет, наоборот, туристический бум. Я почему-то в этом уверен».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG