Accessibility links

Крест и вирус


Грузинская православная церковь согласна провести дезинфекцию церквей, но отказывается внести изменения в обряд причастия, когда верующие из одной ложки «вкушают тело и кровь» Христа. Руководители Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья сегодня очередной раз не рекомендовали пользоваться одной ложкой, но и вмешиваться в церковные дела не собираются.

Менее суток понадобились ведомству Амирана Гамкрелидзе, чтобы найти спонсора для безвозмездного предоставления специальных средств, благодаря чему Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья проведет дезинфекцию церквей, которые укажет патриархия. Как сегодня сообщил глава центра Амиран Гамкрелидзе, с просьбой к центру из патриархии обратились накануне.

Что же касается другого вопроса – использования одной ложки во время обряда причащения, – главный санитарный врач Грузии остается непреклонен.

Крест и вирус
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

«Центр по контролю заболеваний не может вмешаться в тысячелетние церковные традиционные ритуалы. Мы всегда выдаем рекомендации общего характера о максимальном соблюдении личной и общественной гигиены, особенно во время эпидемий. Все остальное должны решить патриархия, для нас самая уважаемая институция в стране, и Священный синод». При этом Амиран Гамкрелидзе отметил, что при желании священнослужителей он и его коллеги с удовольствием посетят патриархию для детальных рекомендаций.

Но такое желание Грузинская православная церковь пока проявлять не спешит. Несмотря на информацию о том, что новый коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, ГПЦ еще 29 февраля официально заявила:

«Использование одной ложки для причастия насчитывает тысячелетнюю историю. За это время не раз распространялись опасные для жизни инфекции. В такие времена православные верующие не то что не пугались причастия из одной чаши и ложки, напротив, еще чаще обращались к этой святости. Поскольку, как мы все знаем, во время святого причастия человек принимает святую кровь и тело Христа – очищающего и исцеляющего дух и тело. Кроме этого, священнослужители выносили святости: Евангелия, кресты, мощи святых и устраивали литании», – говорится в заявлении патриархии.

Служба в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, 1 марта 2020 г.
Служба в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, 1 марта 2020 г.

В отличие от ГПЦ, духовенства других конфессий в Грузии предприняли профилактические меры, рекомендованные ВОЗ. Как сообщили «Эху Кавказа» в Грузинской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ), с момента выявления первого случая коронавируса в Тбилиси и в регионах закрыты воскресные школы и детские центры. Во время Великого поста в ААЦ не проводятся причащения, на данном этапе этот вопрос снят, заявила пресс-спикер церкви Сусана Хачатурян.

Сократили число и изменили обряд причащений в Евангельской баптисткой церкви Грузии. Традиционно прихожане должны пригубить из одной чаши во время причастия, сейчас только священнослужитель берет кусок хлеба, макает в вино и подает верующему, сообщила грузинским СМИ епископ церкви Русудан Гоциридзе.

В мусульманской общине посоветовали прихожанам мечетей не обниматься друг с другом, как это было принято ранее.

Стойкая позиция ГПЦ вызвала бурную дискуссию в грузинских соцсетях. Некоторые спрашивали, почему самый богатый институт в стране не хочет самостоятельно оплатить средства для дезинфекции, и почему государство решило это сделать за счет частных бизнесменов? Многие стали выкладывать фотографии, на которых изображен Папа римский Франциск. Он, в связи с эпидемией коронавируса в Италии, в воскресенье, 8 марта, провел молитву «Ангел Господень» в онлайн-формате.

Вспомнили и о том, что именно христианская секта стала одной из причин распространения эпидемии в Южной Корее. И Глава южнокорейской христианской секты «Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи» Ли Ман Хи принес извинения народу страны за то, что, судя по всему, именно его паства непреднамеренно распространила новый коронавирус в Южной Корее. А власти намерены его судить.

Ли Ман Хи, основатель христианской секты, приносит публичные извинения, Южная Корея, 2 марта 2020 г.
Ли Ман Хи, основатель христианской секты, приносит публичные извинения, Южная Корея, 2 марта 2020 г.

Бывший алтарник, обозреватель по вопросам религии телекомпании «Табула» Леван Сутидзе позицию ГПЦ считает безответственной. Хотя рад, что с опозданием, но патриархия все же согласилась дезинфицировать церкви:

«Да, эта практика причащения очень стара, но она не может заставить нас закрыть глаза на вирусы. Нет никакой гарантии, что каким бы святым ни был этот ритуал, он защищает верующего от заражения. И если такая практика становится опасной, ее нужно изменить, тем более что эта традиция и ритуал не являются догматической частью православия. Я сомневаюсь, что какой-нибудь священнослужитель готов причастить пациента с коронавирусом, а потом сам же причаститься той же ложкой. Потому что и они прекрасно понимают, что вера не убивает вирусы».

Патриархия в очередной раз не проявляет социальную ответственность, считает один из руководителей НПО «Центр просвещения и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе. Не нравится ей и лояльная позиция властей к ГПЦ в этом критическом вопросе:

«Естественно, государство не сможет потребовать изменить религиозный ритуал. Но если ситуация станет очень тяжелой, у государства будет право частично ограничить свободу религии. К счастью, в Грузии пока таких рисков нет, как это случилось в Южной Корее, но когда власти выдают строгие рекомендации другим организациям и учреждениям, с такой же строгостью они должны обращаться и к ГПЦ, и не надо постоянно проявлять такую лояльность».

Патриарх Грузии Илия Второй во время проповеди 1 марта
Патриарх Грузии Илия Второй во время проповеди 1 марта

Тем временем политики от обсуждения вопроса дистанцируются, а верующие в соцсетях выражают недовольство, что под сомнение ставится сила одного из святых таинств православия – причащения. Они восхищаются патриархом Илией Вторым, который, несмотря на распространение коронавируса, проводит традиционные воскресные проповеди в кафедральном соборе и благословляет прихожан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG