Accessibility links

Лесной пожар идет на город


В Южной Осетии начались масштабные пожары в сельской местности. Возгорание произошло и на крупной мусорной городской свалке, которая расположена в четырех километрах над Цхинвалом.

Накануне некоторые районы Цхинвала погрузились в туман от дыма. Пользователи соцсетей активно делились фото- и видеосъемкой пожаров, которые горели как рядом с городом, так и в районах Южной Осетии. Из-за задымленности часть жителей микрорайона Московский, который расположен под городской свалкой, отказались отпускать своих детей-школьников с утра в учебные заведения.

По сообщению мэрии Цхинвала, «в тушении пожара на мусоросвалке на северной окраине столицы Южной Осетии задействованы порядка 20 машин – МЧС, дорожников, Водоканала и других организаций… Силами МЧС с утра уже потушено более 60 метров территории. На месте всю ночь работали городские службы, с утра к ним подключились дорожники и пожарные МЧС республики. На данный момент на полигоне работают всего около 20 единиц техники, пожарные с цистернами и поливальными машинами, самосвалы и бульдозеры».

Лесной пожар идет на город
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Куда критичнее ситуация выглядит в сельской местности. В беседе с «Эхом Кавказа» фермер из села Элтура Сима Дзукаева рассказывает, что горящие в округе леса и поля ставят под угрозу их личные домовладения. Пожарные наряды не успевают добраться до всех очагов огня:

«Вчера коров наших вышли искать, когда везде уже туман был от этого дыма. Там все сгорело. Еле мы их (коров) нашли. Но сейчас именно с нашей стороны начал гореть лес.

– Близко к домам?

– До домов не дошло еще.

– Но страх есть?

– Да, конечно. Наш дом именно посреди леса, вокруг лес. Тем более сейчас горит возле мегафоновской вышки. Вчера горело за речкой, и через речку широкую огонь-то не перекинулся бы. А сейчас именно с тыльной стороны, а там ни воды, ничего нет.

– Тушат его? Приезжали к вам наряды?

– Пока никто не приезжал. В Зонкаре еще два дома есть, я вчера звонила им, когда дым сильный шел. Они говорят, у нас, мол, кто-то здесь поджег, но на базе были рабочие, там же заповедная зона, и они потушили. Ночью такой вид был, как будто проснулся вулкан, и когда лава извергается, прямо полосы были видны огненные. Пока, например, туда, где вот сейчас горит, пожарные никак не смогут доехать».

Вспыхнувшие везде пожары, по словам руководителя общественной организации «Зеленая Алания» Залины Габаевой, следствие обычной людской халатности:

«Пожары у нас кругом. Я предполагаю, что фермеры поджигают сухую траву под распашку и не успевают за ней следить. Потому что трава сухая, давно не было дождей, ветер очень легко разносит пожары. Если ты поджигаешь, то нужно рассчитывать свои силы, для того чтобы успеть локализовать этот пожар. Горят леса, вчера горели Зонкар, Элтура, выкладывали фотографии, выкладывали видео (в соцсетях). Когда горят земли сельхозназначения, то это еще хоть как-то понятно, но когда пожар перекидывается на лес, это уже действительно экологическое бедствие. Потому что животные горят, много животных погибает в огне. Очень страдают и наши леса, выгорают. Были и призывы к всеобщей мобилизации, для того чтобы гражданское население встало и пошло помогать МЧС в тушении пожаров. Сегодня пока приходят оптимистические сведения, что где-то пожары локализовали. Но мне кажется, население должно быть готово к тому, что в какой-то момент нужно пойти и помочь».

Надеются экологи и на скорый перенос городской свалки на специальный мусорный полигон, который начали строить еще в прошлом году. Это бы решило часть проблем, говорит Залина Габаева, до, возможно, следующего шага – строительства мусороперерабатывающего предприятия.

На уровне правительства создан оперативный штаб по тушению пожаров, который уже назвал причину возгорания на городской свалке – это самовольный поджог травы. Глава правительства Эрик Пухаев дал поручение задействовать еще больше техники для тушения всех очагов возгорания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG