Accessibility links

Судья на выбор


Комитет парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению накануне рассмотрел представления президента об освобождении от должности ряда районных судей и его предложения о новых назначениях. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение президиума парламента, а дальше на сессию, где депутатский корпус будет голосовать окончательно.

Разговоры о зависимости судейского корпуса Южной Осетии, пересмотре законодательства, чтобы сделать возможным не назначать, а выбирать судей любого уровня, в республике ходят не первый год. Как правило, обсуждение этого вопроса вспыхивает в период политических выборов или на фоне резонансных для общества судебных процессов.

Судья на выбор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

В беседе с «Эхом Кавказа» югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев делится: система назначения судей президентом больше подходит для больших стран, а у нас правосудие становится заложником некой благодарности судьи президенту:

«Я считаю, что в такой маленькой республике выборы судей – самый оптимальный вариант. В этом случае карьера судьи зависит не только от его авторитета в обществе, но и насколько он объективно и грамотно разбирает дела. Нечестного и несправедливого судью не переизберут на второй срок. Ну, или хотя бы на данном этапе ввести суд присяжных, который бы более эффективно контролировал вынесение справедливых решений судей. Тем более, мы стремимся к унификации югоосетинского законодательства с российским, где суды присяжных есть. Но на это иногда некоторые чиновники заявляют, что в маленькой республике, где все друг друга знают, суды присяжных неэффективны, то есть люди начнут оправдывать друг друга. Но в то же время они почему-то допускают, что в этой республике можно назначать судей, а не избирать. Будто бы назначенные судьи не часть того же общества, что и присяжные».

Активный противник действующей системы монополизации власти, депутат парламента Давид Санакоев считает, что отсутствие независимости даже одной ветви власти приводит к подрыву государственности:

«Ситуация продолжает складываться так, что все три ветви власти продолжают оставаться в одних руках. И это подрывает всю основу государственности, тот принцип, что каждая ветвь власти должна быть независимой. И здесь напрямую можно подвести черту под то, что судьи тоже не являются независимыми. Если сегодня посмотреть, кто представляет каждую ветвь власти, то можно сказать, что все они нынешние или бывшие представители «Единой Осетии». И с точки зрения того, как написан закон, судьи представляются президентом, назначаются парламентом, как бы исполняют свои функции. Но на сегодня большое количество жалоб на те решения, которые принимаются судьями, и прямо прослеживается, что (часто) нет независимых решений».

Яркий тому пример из недавнего прошлого, по словам Санакоева, – парламентские выборы, когда решениями суда блокировалась регистрация многих кандидатов в депутаты:

«Мы до сих пор не получили ответы по многим вопросам. При этом (власть) использовала все механизмы, в том числе судейский механизм. Мы это видели, картина в парламенте могла быть совершенно иной, и представительство в парламенте могло быть совершенно другим».

По мнению Санакоева, необходимо вернуться к обсуждению о внесении изменений в законодательство местными парламентариями:

«Как только начал работать парламент нового созыва, об этом ставили вопрос. И чтобы не доводить внесение каких-то изменений до непосредственно времени перед выборами. Чтобы работа была планомерной, основательной. Речь идет и об избирательном праве, и как раз о судейском вопросе. Если систему оставить как есть, ни к чему хорошему мы не придем. Поэтому если мы не примем кардинальных мер, ситуация не изменится. Каждый будет стараться держать каждую ветвь власти при себе. Каждый следующий президент будет стараться это делать».

От этого искушения, говорит политик, при нынешних законах им наверняка будет сложно отказаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG