Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет о пустующем постаменте на Аллее Славы в Цхинвале. Внимание на это обратил президент Анатолий Бибилов во время своего выступления на торжественном собрании 23 февраля 2020 года. На Аллее Славы в Цхинвале среди других Героев Советского Союза нет бюста еще одного уроженца Южной Осетии – Георгия Беруашвили. Издание обращается к истории, чтобы объяснить, как это произошло. 29 лет назад, в январе 1991 года, грузинские военные формирования вошли в Цхинвал и заняли некоторые районы города. За это время они нанесли немалый урон. Газета пишет: «Добрались вандалы в милицейской форме и до бюстов героев Советского Союза. Все изваяния были сбиты со своих постаментов, повреждены и сброшены с обрыва в протекающую мимо Аллеи Славы реку Большая Лиахва. После того как грузинские оккупационные силы вследствие уличных боев были вытеснены силами самообороны и с позором оставили Цхинвал, началось восстановление разрушенного ими, хотя огонь по городу с высот не прекращался. В частности, несмотря на опасность из-за нахождения в зоне обстрела, молодые люди из числа защитников города спустились к реке и достали из ледяной воды каменные изваяния героев. Сначала их расположили каждый напротив своего постамента, а спустя время, после реставрации, бюсты снова заняли свои места. Все, кроме одного – бюста Г. Беруашвили», – пишет «Республика». Причин, по которым бюст Беруашвили не оказался на месте, неизвестно. На том же собрании Анатолий Бибилов дал поручение восстановить бюст восьмого Героя Советского Союза – уроженца Южной Осетии.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж с пресс-конференции министра здравоохранения Георгия Тотчиева. Главная тема – меры по препятствованию распространения коронавируса. Случаев заражения коронавирусом на территории республики не отмечено. Созданы все условия для госпитализации пациентов и их изолированного пребывания, сообщил Тотчиев. Главный инфекционист республики Элеонора Джиоева рассказала об открытии структурного подразделения центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в виде палаты интенсивной терапии на базе инфекционной больницы. «Палата готова к приему пациентов, если они появятся. Установлены функциональные кровати, предусмотрена подача баллонного кислорода, предполагается установить индивидуальные мониторы для суточного мониторинга жизненно важных функций», – отметила Элеонора Джиоева. Она также сообщила, что в медицинском учреждении достаточно расходного материала на случай поступления больных коронавирусом. В центре внимания – граждане, которые прибывают из Грузии. Их будут помещать в карантин на 14 дней, сообщили на пресс-конференции.

О коронавирусе пишет и блогер Алан Парастаев. Он комментирует закрытие границ с Грузией и при этом добавляет, что проблема бывает многогранной, и, решая ее с одной стороны, обостряется другая. Блогер поясняет, что имеет в виду тяжелобольных, которых периодически вывозят в медицинские учреждения Грузии. «Ни для кого не секрет, что многие наши тяжело больные вынуждены бывают выезжать на лечение в Тбилиси. Чаще всего это не столько лечение, сколько экстренная помощь и срочные хирургические операции. Чтобы не получилось так, что указом о закрытии границ мы, с одной стороны, способствуем снижению угрозы нашему здоровью, а с другой стороны, подвергаем риску жизни наших сограждан, которым бывает необходима срочная помощь в Грузии», – размышляет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG