Accessibility links

Абхазский ЦИК был «на грани голодовки»


Батал Табагуа (в центре) подчеркнул, что поправка носит технический характер. Он же и сформулировал ее, когда очередь дошла до ее обсуждения

Сегодня в парламенте Абхазии, сразу после вчерашнего, состоялось еще одно заседание сессии. Если вчера заседание проходило очень напряженно, на фоне продолжавшейся целую декаду на сухумской площади Свободы голодовки активистов антикоррупционного движения в республике (в конце концов, депутаты удовлетворили их требования), то на сегодняшнем обстановка была уже иной, более расслабленной, порой звучали шутки и смех.

Между тем одним из первых сегодня обсуждался тоже весьма важный вопрос, без решения которого осложнялось проведение грядущих в этом месяце повторных президентских выборов. Но внесший предложение включить его в повестку дня парламентарий Батал Табагуа подчеркнул, что поправка носит технический характер. Он же и сформулировал ее, когда очередь дошла до ее обсуждения: «Статью 16 закона «О выборах президента Абхазии» дополнить словами «В избирательном бюллетене в конце перечня кандидатов помещается строка «Против всех кандидатов» с расположенным справа от него полем для голосования». Дело в том, что когда в закон вносили поправки весной прошлого года, решили заменить раздражавшее многих вычеркивание «лишних» кандидатов (неэтично, мол, как-то это) на проставление галочки против избираемого кандидата, а вот про статью 16 забыли, и она вступила в противоречие с измененными. Отвечая на вопросы депутатов, Табагуа, сам в прошлом многолетний председатель ЦИКа, в очередной раз пояснил:

Абхазский ЦИК был «на грани голодовки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

«Вы знаете, когда мы по старой форме занимались вычеркиванием, в протоколе записывалось количество поданных против всех, но сегодня мы ставим галочку. Подсчитать это можно, но в бюллетене должна быть строка, где написано «против всех». В 17, 18 статьях закона это указано… На прошлых выборах это было внесено самостоятельно Центральной избирательной комиссией. Это техническая поправка к 16-й статье, в силу причин, связанных с тем, что мы поменяли методику голосования».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал внесенное предложение. Он сказал:

«По поводу предложенной поправки к статье закона… Если позволите пошутить на злобу дня, то в ЦИКе уже рассматривался вопрос, что если эту поправку парламент не примет, то члены ЦИКа были готовы объявить голодовку. Это шутка на злобу дня… Центральная избирательная комиссия поддерживает и просит принять этот проект поправки, если не будет разногласий, сегодня в окончательном чтении. Если проект будет принят, на завтра планируется заседание Центральной избирательной комиссии, потому что ЦИКу уже с 15 числа необходимо приступить к изготовлению избирательных бюллетеней».

Поправка к закону была принята единогласно.

Впрочем, статья 16 закона «О выборах президента Республики Абхазия» не единственная вызывала вопросы. Напомню, что в конце января после назначения даты повторных выборов ЦИК обратился в парламент с рядом предложений по изменению избирательного законодательства Абхазии. В феврале депутаты представили на рассмотрение заседания сессии два законопроекта, направленных на устранение неоднозначности трактовки статьи 19 закона (о втором туре выборов), где некоторых «путает» всего одно слово. Ни один из предложенных законопроектов не был принят. Член ЦИКа Вячеслав Квеквескири публично заявил после этого, что он выступит против внесения во втором туре графы «против всех» в бюллетени, а в случае неудовлетворения данного условия уйдет из ЦИКа. Некоторые наблюдатели полагают, что депутаты возьмутся нынче вновь за рассмотрение 19-й статьи, только если придется проводить второй тур.

А больше всего времени сегодняшнего заседания сессии ушло на кадровые вопросы, поскольку они в большинстве своем решались тайным голосованием. Сперва, согласно поданному собственному заявлению, от должности первого заместителя генпрокурора РА был освобожден Георгий Аршба. На его место назначили старшего советника юстиции Дамира Квициния (26 депутатов проголосовали «за», один – «против»).

Были избраны также шестеро судей разных уровней. Кама Джинджолия – Арбитражного суда («за» – 27 депутатов); Роман Кварчия, Мадина Логуа, Темур Шония – Верховного суда («за» каждого из троих – 26 депутатов, один – «против»); Мадина Чанба – Сухумского городского суда («за» – 27 депутатов); Леварса Багателия – судьей Сухумского городского суда («за» – 18 депутатов, 9 – «против»).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG