Accessibility links

Дело против гендиректора «Абхазтопа»: ущерб не окончательный


Очередному антикоррупционному делу был дан ход в Абхазии в этом году. В минувшую субботу генеральный директор абхазской госкомпании «Абхазтоп» Беслан Авидзба по решению суда был взят под стражу. Его подозревают в четырех эпизодах хищения денежных средств на общую сумму 31,4 миллиона рублей.

В Абхазии с начала года возбуждено третье антикоррупционное уголовное дело. Ранее дела были возбуждены против начальника Паспортного управления и двух его сотрудниц – по факту незаконной выдачи абхазского паспорта за десять тысяч долларов США, и против экс-председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба. Теперь очередь дошла до гендиректора «Абхазтопа» Беслана Авидзба.

14 марта Сухумский городской суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Абхазии и избрал для Авидзба меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Генпрокуратура обвиняет его в присвоении и растрате вверенного ему имущества в особо крупном размере по четырем эпизодам хищения денежных средств на сумму более 31 млн рублей.

Дело против гендиректора «Абхазтопа»: ущерб не окончательный
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

По версии следствия, Беслан Авидзба, будучи генеральным директором Госкомпании «Абхазтоп», вместе с неустановленными пока должностными лицами этой же компании произвел незаконную выборку нефтепродуктов из хранилища на сумму около 26 млн рублей. По распоряжению Беслана Авидзба, с расчетного счета ГК «Абхазтоп» на принадлежащий ему лицевой счет в «Сбербанке Абхазии» были переведены 1 млн 700 тысяч рублей. Прокуратура подозревает Авидзба и в том, что, используя служебное положение и с корыстной целью, он присвоил денежные средства ГК «Абхазтоп» в сумме 920 тысяч рублей, которые впоследствии списал как командировочные расходы без оправдательных документов, подтверждающих факты его пребывания в командировках.

И, наконец, он же, по версии следствия, используя служебное положение по расходно-кассовому ордеру, получил в кассе своего предприятия и присвоил 3 млн рублей только на основании ранее составленного им заявления.

По мнению прокуратуры, нанесенный ущерб в размере более 31 млн рублей не является окончательным, и в рамках расследования уголовного дела будет изучен весь период деятельности Авидзба на посту руководителя ГК «Абхазтоп».

Основанием для расследования стала проверка финансово-хозяйственной деятельности» ГК «Абхазтоп» за 2016, 2017 и частично 2018 год, который провела Контрольная палата Республики Абхазия. По ее результатам были выявлены нарушения на общую сумму 85 млн рублей, а в начале 2019 года Контрольная палата направила в Генеральную прокуратуру три материала.

В отчете Контрольной палаты указано, что за период деятельности, который она проверяла, установлен также факт списания со счета компании денежных средств на ремонт служебного автотранспорта на сумму 762 тысячи рублей без дефектных актов и актов установки запчастей.

В своем отчете Контрольная палата указывает, что Министерству экономики предлагалось провести реорганизацию ГК «Абхазтоп», реорганизовать или ликвидировать госпредприятия, являющиеся ее структурными подразделениями, привести Устав и их деятельность в соответствие с законодательством Абхазии. Однако необходимые действия предприняты не были.

Пресс-служба Министерства экономики, которое являлось до недавнего времени учредителем ГК «Абхазтоп», комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что в декабре 2019 года эта компания была выведена из подведомственности Минэка, и говорить о ее текущей деятельности они не могут, пока идет следствие.

Адвокат Беслана Авидзба Инга Габелаиа тоже отказалась на данном этапе комментировать ситуацию. Она пока разбирается в материалах дела.

А общество тем временем ждет, что эффективная борьба с коррупцией все-таки начнется. Во время недавно завершившейся акции голодовки за внесение поправок в антикоррупционный закон о декларировании доходов и расходов государственных служащих и депутатов под петицией подписалось около десяти тысяч человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG