Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Паата Имнадзе

Грузия станет одной из первых стран в мире, которая получит препарат против коронавируса от компании Gilead, заявил председатель научного совета Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе в интервью аналитическому интернет-агентству «2020news». Индия, Китай, Америка, Франция, Великобритания, все ведущие европейские страны сейчас работают над вакциной, говорит Имнадзе:

«Вакцину уже начали тестировать на людях, участие в этих исследованиях добровольное. Нужен год-полтора, чтобы вакцина появилась на рынке. В Грузии не работают над созданием вакцины. Этим занимаются сильные страны с соответствующей развитой индустрией. Сейчас проводится тест противовирусных медикаментов, созданных компанией Gilead. Эта компания – друг Грузии, бесплатно предоставляет нам препараты от гепатита С. Переговоры с компанией уже начались, и если этот препарат будет разрешен, Грузия станет одной из первых стран в мире, которая получит лекарство от коронавируса».

До тех пор лечение всех пациентов будет вестись по протоколу, установленному во всем мире, говорит Имнадзе, – это симптоматическая терапия.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

О том, как живется в карантине, рассказывает винодел Георгий Натенадзе. Несколько дней назад он вернулся в Грузию из Франции, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Из кутаисского аэропорта его перевезли в одну из гостиниц в Батуми. Условия здесь хорошие, говорит Натенадзе:

«Многие (граждане Грузии, находящиеся заграницей) связались со мной, удивляются, когда я говорю, что условия хорошие. Я расскажу вам, почему вы должны вернуться в Грузию. Ничего страшного в карантине нет. Меня поместили в прекрасную гостиницу, лучших условий даже во время отдыха не могу представить. Трижды в день кормят, везде чистота, в каждом номере гигиенические средства, телевизор, интернет, кофе, чай, вода. Просто не позволяют выходить из номера. Если вам чего-то не хватает, просто сообщите администрации и все принесут. Бывает, стучат в дверь люди в скафандрах и измеряют температуру. Но главное – настрой, в карантине находятся неспроста, таким образом люди защищают свою семью».

Георгий Натенадзе находится в карантине уже 11 дней и будет находиться в нем еще две недели, пишет ambebi.ge. Несколько дней назад в обязательный карантин была помещена и дочь грузинской телеведущей Нануки Жоржолиани – Мариам Гегучадзе. На своей страничке в соцсети Facebook она написала:

«Я прилетела из Парижа. Только в самолете узнала о том, что карантин обязателен. Но я не вижу в этом никаких проблем. Большое спасибо хочу сказать полицейским, они очень добрые и постоянно предоставляют нам новейшую информацию, к сожалению, того же не могу сказать о врачах», – пишет Мариам Гегучадзе.

Сейчас в карантине по всей Грузии находятся более 1000 человек.

Научно-практический центр инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии – это полное название клиники, которую все грузинские СМИ в последнее время называют инфекционной больницей. Директор этого учреждения Тенгиз Церцвадзе оказался в центре внимания общественности в связи с угрозой коронавируса. В этих условиях он отпраздновал свой день рождения, накануне ему исполнилось 72 года. Корреспондент журнала «Гза» («Дорога») Тамта Дадашели в интервью спросила его, почему он стал врачом:

«В школе я интересовался математикой и физикой. Несколько раз побеждал на местных школьных олимпиадах. Но выбор моей профессии был обусловлен тем, что мои родители были врачами. Естественно, они хотели, чтобы я пошел по их стопам, так я и стал врачом. Я выбрал направление – изучение СПИДа, а это такой детективный жанр в медицине. Мы (в Грузии) начали работать в этом направлении в 1983 году. Тогда практически ничего не знали об этом заболевании. Мы были первыми в Советском Союзе и одними из первых в Европе, кто начал работать в этом направлении и даже создали лабораторию, которая позже расширилась. Проделанная нами работа и сегодня считается в Европе самой успешной», – рассказал Тенгиз Церцвадзе в интервью журналу «Гза».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG