Accessibility links

Погоня, перестрелка, лобовая атака с участием абхазского оппозиционера?


Вчера ночью известный в Абхазии оппозиционер Мизан Зухба, вероятно, стал участником происшествия, во время которого была обстреляна патрульная милицейская машина. Он и трое других граждан задержаны и водворены под стражу.

Происшествие с обстрелом патрульной милицейской машины, возможным участником которого стал руководитель сухумского отделения политической партии «Амцахара» Мизан Зухба, сразу приобрело общественный резонанс. О нем стало известно из постов анонимов в социальной сети Facebook вчера вечером.

Официальная информация на сайте Министерства внутренних дел появилась только сегодня утром, после того как народ всласть посмаковал историю, выдвинул и обсудил разные версии – от покушения на одного из кандидатов в президента до инсценировки покушения на другого кандидата с целью поднять его рейтинг.

Скачать

Версия МВД оказалась не менее красочной. Управление информации министерства сообщило, что в два часа ночи 16 марта сотрудники уголовного розыска и участковые Управления внутренних дел по г. Сухуму засекли машину марки Toyota Noah без номерных знаков, которая двигалась с превышением скоростного режима по улице Аидгылара в сторону проспекта Ардзинба. На требование сотрудников милиции остановиться водитель не отреагировал и продолжил движение по улице Воронова. Сотрудники милиции начали преследовать нарушителей. Один из них в момент сближения узнал водителя – жителя г. Сухума Аслана Зухба. В ответ на повторное требование остановиться в сторону сотрудников милиции были произведены выстрелы из огнестрельного оружия.

Преследование нарушителей продолжалось по улице Гума в сторону села Яштуха Сухумского района Абхазии. В ответ на попытку сотрудников милиции перекрыть дорогу нарушителям по милицейской машине ВАЗ-2114 открыли прицельный огонь из автоматического оружия. Машина получила повреждения, но стражи правопорядка продолжили преследование. Недалеко от въезда в село, обстреляв еще раз патрульную машину, преступники скрылись.

Оперативный состав МВД был поднят по тревоге для установления и задержания водителя и пассажиров «Тойоты». Машина была найдена оперативниками сожженной в селе Каман Сухумского района. Было установлено, что она принадлежала жителю г. Сухума и была угнана со стоянки перед домом 12 марта с.г. Заявление об угоне поступило в УВД.

Уже днем сотрудники милиции смогли установить и задержать четверых участников происшествия, все они оказались жителями г. Сухума. Это – братья Айнар и Мизан Зухба, Аслан Зухба и Гарри Авидзба. В момент задержания все четверо двигались на машине «Мазда-6» без номерных знаков. Они протаранили милицейскую машину и продолжили движение. Их настигли в одном из тупиков села Яштуха. Здесь они бросили автомашину и пытались бежать, спрятав до этого в сарае имевшееся у них огнестрельное оружие, которое впоследствии было изъято: два автомата системы Калашникова, пистолет «Викинг» и патроны к ним, а также ручная граната РГД-5. Пострадавших нет.

Особенно резонансной эту историю делает участие в ней Мизана Зухба, руководителя сухумского отделения политической партии «Амцахара», активиста избирательного штаба кандидата в президенты Аслана Бжания и оппозиционера, известного критикой существующей криминогенной ситуации. По данному инциденту опубликовано заявление политической партии «Амцахара», авторы которого просят пользователей воздержаться от преждевременных выводов и не вводить людей в заблуждение.

«Как однопартийцы, заявляем, – пишут авторы обращения, – что Мизан Зухба – человек с четкой гражданской позицией, никогда своими действиями не порочил статус члена партии «Амцахара» и не был замечен в противоправных действиях. В сложившейся ситуации просим не нагнетать обстановку и не переводить все в политическое русло».

Материалы дела переданы в прокуратуру Сухумского района, которая в ближайшее время примет процессуальное решение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG