Accessibility links

Абхазы Турции: 67 героев в «Лучах солнца»


Идея книги возникла у Саиды Жиба во время визита в Турцию и встреч с представителями абхазо-абазинской диаспоры

Недавно в свет вышла книга Саиды Жиба «Лучи солнца», посвященная 155-летней годовщине махаджирства – насильственного переселения абхазов и абазин с их исторической родины. В ней автор рассказывает истории нескольких десятков представителей абхазо-абазинской диаспоры, проживающих сегодня в Турции.

Книга «Лучи солнца», рассказывающая истории потомков махаджиров, написана абхазской журналисткой Саидой Жиба. Это сборник биографических очерков, в котором рассказ о каждом герое сопровождается публикацией фотографий из семейных архивов. «Лучи солнца» издали на трех языках (русском, абхазском и турецком), чтобы как можно больше людей, заинтересованных темой махаджирства, могли иметь доступ к книге. Целью сборника было преодолеть барьер, существующий между людьми, живущими в Абхазии, и их родственниками и однофамильцами из Турции.

Абхазы Турции: 67 героев в «Лучах солнца»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Идея книги возникла у Саиды Жиба во время визита в Турцию и встреч с представителями абхазо-абазинской диаспоры: «В 2018 году я была в гостях в Турции месяц. И женщина, у которой мы гостили, ее зовут Риджай Сергейя, водила нас к представителям абхазо-абазинской диаспоры. Мне было приятно узнать, что сегодня они не забывают, откуда их корни. И у меня родилась такая идея: по возвращении домой обратиться к спонсорам, и если мне дадут финансовую поддержку, то я бы могла издать журнал с очерками о представителях абхазо-абазинской диаспоры и опубликовать их фотографии. Изначально я планировала это издать в виде журнала. Спонсоры нашлись, и в начале 2019 года на два месяца я поехала в Турцию. В течение этого времени мы посетили Стамбул, Анкару, Адапазары и другие города и села и начали собирать информацию. Так получилось, что за два месяца собралось 67 героев».

На пути создания книги было несколько трудностей, связанных с поиском спонсоров, готовых поддержать проект, и с переводом во время сбора материала. По-турецки Саида не говорит, а профессионального переводчика у нее не было. К тому же ситуация осложнялась тем, что абхазский язык, на котором говорят в Турции, отличается от того, на котором говорят в Абхазии. Поэтому иногда приходилось использовать словари и онлайн-переводчики, чтобы наладить связь с будущими героями книги.

Но эти трудности удалось преодолеть, и в итоге получился сборник, состоящий из биографических рассказов 67 живущих в Турции представителей абхазо-абазинской диаспоры. Среди героев есть режиссеры, политики, дизайнеры, банкиры, военные и ученые.

Так, в «Лучах солнца» есть история археолога и участника Отечественной войны народа Абхазии Зелиха Ажиба, которому на момент войны было всего 19 лет; директора Кавказского научно-исследовательского фонда в Анкаре Мухеттина Гечба; популярного в Турции актера театра и кино Серкана Айкусба; доктора Зеки Лацушба, который входит в пятерку лучших в мире окулистов. Самой молодой героине книги всего 25 лет: это Назре Алкин, она работает секретарем президента известного среди ценителей профессионального футбола по всему миру клуба «Фенербахче». А самому старому – больше ста лет.

Именно старец произвел на Саиду наибольшее впечатление во время работы над «Лучами солнца». О нем и о других героях «Лучей солнца» автор рассказала следующее: «Среди героев моей книги есть дедушка, которому 108 лет. Его зовут Лютфий Ажиба. Он родом из села Джгярда. Мы еще в 2011 году с ним познакомились на сходе однофамильцев в Турции. И в 2019 году, когда я узнала, что он еще жив и здоров, естественно, мне захотелось встретиться с ним. Дедушка в здравом уме, с ним просто проводя дни, наверное, можно целую энциклопедию написать. Он был настолько ухоженный, что у меня перед глазами до сих пор его белоснежные руки, перстень, четки и манера говорить. Просто не могла налюбоваться на него, честное слово. У нас сейчас очень мало таких старичков. А еще я хотела подчеркнуть, что при общении с каждым из них 90% людей говорили, что хотят вернуться в Абхазию. И в течение года двое из моих героев на самом деле вернулись жить в Абхазию. Это Альберт Бганба – ветеран Отечественной войны народа, кавалер ордена Леона. Он вместе со своей супругой 3-4 месяца назад вернулся жить сюда. И где-то месяц назад вернулся Инвер Бзагу, молодой профессиональный боксер. Честно говоря, когда я узнала, что они переехали жить в Сухум, мне было очень приятно. Пусть каждый из моих героев вернется на свою историческую родину».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG