Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов – политик

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Об этом во вторник сообщил депутат Госдумы, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов. Сообщение о смерти Лимонова подтвердили "Новой газете" в незарегистрированной партии "Другая Россия", которую он возглавлял. Лимонову было 77 лет.

По имеющейся информации, Лимонов умер из-за осложнений после операции. В последнее время он болел, а 17 марта он "перенёс сразу две операции", сообщил телеграм-канал Mash. Наступили осложнения, которые стали причиной смерти.

13 марта Лимонов сообщил в своем фейсбуке, что заключил с издательством договор на публикацию новой книги под названием "Старик путешествует".

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился в 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области. Молодые годы провёл в Харькове, в конце 1960-х переехал в Москву, где был близок к Лианозовской поэтической группе, вошёл в круг молодых художников и писателей, был близок к диссидентам.

"Все старшие лианозовцы иногда писали стихи, в которых сами становились героями мира бараков, но только у Лимонова граница между автором и его персонажем полностью исчезла. Из этой попытки слиться с героем позже вырастет его проза, сделавшая Лимонова знаменитым", – пишет о нём поэт Кирилл Корчагин. В 1970 году из Советского Союза, через Вену, Лимонов эмигрировал в США. Там работал в газете "Новое русское слово", начал писать прозу, участвовал в деятельности Социалистической партии.

"Его рывок из Харькова в Москву, из Москвы в Нью-Йорк – впечатляет, – говорил о нём журналист и писатель Пётр Вайль. – Провал произошел в Нью-Йорке. Личная драма – тяжёлый разрыв с женой – сплелась с литературной неудачей: американские издательства Лимоновым не заинтересовались. Но написанный на гребне беды роман "Это я – Эдичка" – лучшая книга Лимонова, а глава о Нью-Йорке – городе, которому он проиграл вчистую, – его лучшие страницы".

После Нью-Йорка Лимонов переехал в Париж. Там, познакомившись с издателем Дмитрия Савицкого, обозревателя Радио Свобода, он издал "Эдичку" под названием "Русский поэт предпочитает больших негров". В издательстве, управляемом Иваном Набоковым, издал "Дневники неудачника" и получил литературное признание. В 1987 году писатель получил гражданство Франции.

В конце перестройки восстановил советское гражданство и вернулся в страну. Участвовал в событиях 1993 года на стороне Верховного совета. Вместе с философом Александром Дугиным основал Национал-большевистскую партию. Участвовал в гражданских конфликтах в Югославии, в Абхазии, в Приднестровье (сам в разное время как говорил об активном участии, так и настаивал, что присутствовал на месте только как журналист и писатель).

В начале-середине двухтысячных годов Национал-большевистская партия (НБП) была самой активной и известной радикальной политической силой, прославившейся многочисленными пророссийскими акциями в странах Балтии и Крыму, захватом здания Администрации президента в Москве и активной критикой как властей, так и либеральных политиков.

В 2001 году Лимонову и ещё нескольким национал‑большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении оружия, попытке создать вооружённые формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. По версии следствия, он планировал поднять пророссийский мятеж в Северном Казахстане. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года писатель был осуждён и приговорен к четырём годам лишения свободы. Отбывал наказание в колонии общего режима в городе Энгельс (Саратовская область).

НБП была запрещена российскими властями.

Лимонов был одним из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" вместе с Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым, а после ее распада возглавил одноимённую партию. Отказался от французского гражданства, чтобы принять участие в президентских выборах, но не был зарегистрирован. Был вдохновителем движения "Стратегия-31": каждое 31-е число сторонники оппозиции митинговали в центре Москвы в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Все акции начинались или заканчивались задержанием Лимонова.

"Я провожу 31-е с ментами, и что? Менты – интересный человеческий материал. ... Мент – это ваш современник. Это один из самых интересных характеров современной жизни. И если вы не понимаете ментов, то у вас перспектив ни в координационном совете [оппозиции], нигде нет", – говорил он в интервью журналу "Афиша".

День, когда я умру, будет национальным трауром
В интервью Юрию Дудю

В декабре 2011 года считал, что акция оппозиции за честные выборы должна состояться не на Болотной площади, как настаивали власти, а на небольшой площади Революции у Кремля. По его мнению, это позволило бы оппозиции взять власть. Обвинил организаторов митинга на Болотной в краже и предательстве протеста и отошёл от оппозиции.

В 2014 году Лимонов поддержал аннексию Крыма и боевые действия на востоке Украины. "Я себя чувствую как доживший пророк, – говорил он в интервью Юрию Дудю. – Это мы говорили, что Севастополь русский город, мы добивались, мы делали это. Наш вклад никто не признаёт, но рано или поздно это станет очевидным".

Сторонники Лимонова активно воевали в Донбассе на стороне сепаратистов, но многие из них подвергались арестам после возвращения в Россию. Лимонов сотрудничал с прокремлёвской прессой. Он говорил, что у него огромные расхождения с властью и его не волнует, что их интересы иногда сходятся. "День, когда я умру, будет национальным трауром", – сказал он в одном из последних интервью.

Лимонов неоднократно участвовал в эфирах Радио Свобода. О времени и месте его похорон ещё не сообщалось.