Accessibility links

«Абхазов коронавирус не берет»?


На сегодняшнем заседании кабинета министров Абхазии центральной была тема коронавируса. Одно из абхазских предприятий начнет шить для населения маски, а туберкулезную больницу в Гулрыпше решили перепрофилировать под коронавирусную инфекцию, на это будут направлены средства из резервного фонда правительства.

Кабинет министров начал работу со списания. Нескольким ведомствам списали устаревший с нулевой остаточной стоимостью автотранспорт, а Сухумской кондитерской фабрике, которая в довоенные времена славилась продукцией отменного качества, списали устаревшее оборудование почти на 800 тысяч рублей.

Затем приступили к вопросу использования средств резервного фонда кабмина. Было предложено направить 14 млн рублей на разные нужды, но прямо «с колес» руководитель правительства Валерий Бганба потребовал направить средства на все, что связано с защитой населения от коронавируса, и в первую очередь на маски, которых сегодня в Абхазии нет: «Я сейчас выходил на товарищей, которые имеют связи с Белоруссией, там избыток масок. Я вызывал сюда Ардзинба и разговаривал с руководителем цандрыпшской организации, которая шьет разные вещи, чтобы они изготовили марлевые повязки. Как мне сказали, девятислойные марлевые повязки больше решают, чем обыкновенные маски, которые мы покупаем в аптеках. Они приобретают материал и готовы шить. Эти повязки, как мне доктора говорят, их на день хватает, и они лучше, чем эти разовые тряпки, которые мы покупаем. Можем что-то на это здесь заложить? Еще речь шла о тепловизоре. Мы определили, что туберкулезная больница, если у нас, не дай бог, начнется эпидемия, будет основой, куда мы будем укладывать больных и лечить их. Поэтому ее надо приводить в порядок, кое-что там надо подлатать, и самое главное, канализационную систему наладить, которая зависит, к сожалению, от мощности мотора, там трансформатор не тянет, некуда отходы девать. Дело не в самой канализации, а в трансформаторе, надо его менять».

«Абхазов коронавирус не берет»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Валерий Бганба надеется, что необходимое количество масок пошьют в Цандрыпше за пару дней, чтобы волонтеры могли их раздать. Он считает, что прежде всего надо обеспечить масками членов участковых избирательных комиссий во время голосования 22 марта. Он намерен обратиться к предприятию «Вина и воды Абхазии», чтобы они снабдили участки спиртом для обработки рук.

Председатель Госкомитета по курортам и туризму Автандил Гарцкия сделал робкую попытку предупредить журналистов, чтобы они не пугали людей в преддверии курортного сезона, но она не нашла понимания у главы кабмина. Валерий Бганба настроен решительно и готов закрыть в случае необходимости курортные объекты:

«Россия идет на такие меры, которые уже не дадут нам возможность в полной мере осуществлять туристическую деятельность, потому что Москва закрыта, Московская область и другие регионы России закрыты. Сейчас мы не можем нежничать и говорить, что ничего там нет. Наоборот, нам нужно сделать все возможное, чтобы наш народ не заболел, чтобы у нас не было смертельных случаев. Надо будет, мы закроем и туристические объекты. Да, это наш бюджет, да, это доходы наших граждан, но эти доходы никому не будут нужны, если не будет граждан. Наша основная задача – бороться за здоровье граждан. Я понимаю, что идет политический процесс, и мы четыре дня не можем полностью, как положено, создать условия для борьбы с коронавирусом, не имеем, наверное, права сейчас влезать в этот политический процесс, который идет к концу, надеюсь. Сегодня будет готов указ, по которому мы все школы отпустим, не знаю, до какого срока».

Валерий Бганба сообщил, что планирует создать и возглавить координационный совет в дополнение к оперативному штабу, работу которого курирует министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. Во всех районах будут также созданы штабы, их работу будут координировать главы местных администраций. Одним словом, правительством делается все, чтобы быть во всеоружии перед угрозой коронавируса.

Глава правительства посетовал на население, которое недостаточно серьезно относится к угрозе заболеть коронавирусной инфекцией и продолжает ходить на многолюдные свадьбы и поминки, а таможенники отказываются надевать защитные костюмы, ссылаясь на то, что «абхазов коронавирус не берет».

Бганба проинформировал, что дефицита лекарств и продуктов не будет, все это без ограничения будет завозиться из России.

Обсудив во всех аспектах противодействие коронавирусной инфекции, члены правительства утвердили концепцию национальной системы обеспечения безопасности мореплавания.

В курс дела их ввел директор Института экологии Роман Дбар, который сообщил, что концепция – это система взглядов на цели, задачи и основные мероприятия создания национальной системы обеспечения безопасности мореплавания с учетом особенностей морской инфраструктуры Абхазии: «Любое развитие мореплавания невозможно без такой системы, которая учитывает государственный контроль за движением судов, подготовку актуальных гидрографических карт, нужно смотреть безопасность фарватеров, возможность безопасного подхода к портовым инфраструктурам. Береговые портовые инфраструктуры предполагают наличие разного рода морских знаков. Современные системы навигации предполагают использование спутниковых систем навигации и радиосвязи, гидрометеорологического обеспечения, подготовку кадрового состава, который обеспечивает безопасность мореплавания на водах. Избежать этого не получится, потому что мы – морская страна с почти 220-ти километровой береговой линией».

Роман Дбар обосновал создание системы безопасности мореплавания необходимостью преодолеть запрет, введенный Грузией: «Существуют международные нормативные проблемы, связанные с военным конфликтом с Грузией, которая в свое время в одностороннем порядке объявила международным морским организациям о закрытии нашей акватории и запрете плавания в ней. Хотя в свое время она была предостережена Российской Федерацией от односторонних действий в нашей акватории. И наша морская акватория сейчас охраняется российскими пограничниками. Но при этом у нас нет цельной системы обеспечения безопасности мореплавания, которая могла бы быть включена в региональную систему безопасности мореплавания в соответствии с нормативами, которые определяются многими международными соглашениями. И нам предстоит пройти весь этот путь, а подготовленная концепция дает возможность в долгосрочной перспективе решать эти задачи».

На создание нормативной базы Национальной системы обеспечения безопасности мореплавания в 2020 году будет направлено пять миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG