Accessibility links

Абхазский ЦИК требует конкретики


Штаб Ардзинба обращается к политической партии «Амцахара» и Аслану Бжания с требованием прекратить давление на избирательные комиссии

Предвыборный штаб кандидата в президенты Адгура Ардзинба заявляет, что в участковые избирательные комиссии массово вводятся новые члены, являющиеся сторонниками кандидата в президенты Аслана Бжания. Председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия сообщил, что данное заявление отклонено, так как в нем не приведены конкретные факты, члены комиссии сочли его необоснованным.

Штаб кандидата в президенты Адгура Ардзинба распространил заявление, чтобы довести до населения информацию о том, что окружные избирательные комиссии под давлением политической партии «Амцахара» в массовом порядке вводят в состав участковых избирательных комиссий новых членов, которые являются активными сторонниками кандидата в президенты Аслана Бжания.

На данный момент по всей стране выведено из состава избирательных комиссий около 80 человек, а введено более 100. Нареканий и жалоб на работу избирательных комиссий за весь период их деятельности не было ни разу, а в Центральную избирательную комиссию не было подано ни одного обращения руководителей окружных и участковых комиссий о необходимости увеличения числа членов комиссий.

Абхазский ЦИК требует конкретики
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

Авторы заявления уверены, что данные действия несут прямую угрозу законному процессу проведения справедливых выборов и ведут к дестабилизации общественно-политической ситуации.

Штаб Ардзинба обращается к политической партии «Амцахара» и к кандидату в президенты Аслану Бжания с требованием прекратить давление на избирательные комиссии, вернуться в правовое русло и дать возможность провести выборы в спокойной обстановке.

От председателя Центральной избирательной комиссии Тамаза Гогия они требуют взять ситуацию под контроль, а окружные избирательные комиссии призывают ответственно подойти к подготовке ко дню голосования и не нагнетать ситуацию.

Председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия сообщил, что данное заявление поступило в ЦИК и коллегиальным решением было отклонено, потому что в нем не указана точная информация: «Оно не конкретизирует, что имеется в виду, в каких округах и участках были нарушения закона. Поэтому мы адресовали его им обратно, чтобы они конкретизировали свои претензии и обосновали их. Просто так, потому что они об этом написали, принимать решение об отмене непонятно чего ЦИК не может. Есть обоснованные вещи, когда в состав комиссии включаются новые члены в связи с выбытием или болезнью прежних или исходя из того, что должен быть кворум, иначе комиссия неправомочна. В этом случае мы считаем пополнение комиссии законным и правильным».

Центральная избирательная комиссия принимает решение по отношению к окружным комиссиям, а решения по участковым комиссиям принимают окружные. В соответствии с законом в составе комиссии может быть от пяти до пятнадцати членов. Если их число минимально и есть опасения, что с выбытием одного из них комиссия будет неправомочна, тогда ЦИК и окружные комиссии принимают решения о вводе новых членов, чтобы предотвратить срыв выборов в данном округе или на участке.

По мнению Гогия, заявление, с которым в ЦИК обратились от штаба кандидата в президенты Адгура Ардзинба, не может быть принято к рассмотрению только потому, что «кому-то показалось, что они данной комиссии не доверяют. В Абхазии не менее десяти зарегистрированных политических партий, и каждая из них может поддерживать того или иного кандидата, и каждая из них может заявлять, что она не доверяет той или иной комиссии. Назвать это обоснованным требованием, я считаю, не совсем правильно».

Тамаз Гогия пояснил, что ротация в комиссиях происходит постоянно: «По окружным комиссиям процесс никогда не прекращается. Если человек написал, что он выбывает из состава, мы не имеем права препятствовать этому. Мы просто принимаем решение, что он выбыл, и если Центральная избирательная комиссия считает, что там остается достаточное число членов, мы можем и не ввести никого. Но, если мы считаем, что будет ослаблен состав комиссии, мы его пополняем. Допустим, сегодня мы вывели из состава комиссии двух человек, которые подали заявления. Нам подавали заявление на включение, но в связи с тем, что оно было подготовлено неправильно, мы его отклонили. У нас только по окружным комиссиям было пополнение взамен выбывших не менее двадцати человек».

Центральная избирательная комиссия должна проверить сведения о нарушениях, но для этого заявитель должен указать каждый участок, по которому, как он считает, закон был нарушен. Штабу кандидата в президенты Ардзинба предоставили возможность конкретизировать свою жалобу. Если они не согласны с решением ЦИК, то могут обжаловать его в суде или обратиться в прокуратуру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG