Accessibility links

Как в карантине не испортить себе жизнь. Советы знатоков


Карантин, самоизоляция становятся обыденностью для людей во многих странах мира из-за пандемии. Как вести себя, что делать? «Эхо Кавказа» собрало рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и опросило грузинских психологов.

Рекомендации для тех, кто находится в карантине из-за COVID-19, перечисляет на своей странице в Facebook Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ):

  • Во время стресса обращайте внимание на свои потребности и чувства
  • Занимайтесь полезными для здоровья занятиями и наслаждайтесь
  • Регулярно делайте физические упражнения, следите за регулярным сном и ешьте здоровую пищу.
  • Смотрите на ситуацию шире – она не так тяжела, как может показаться.

Еще на одну рекомендацию ВОЗ обращает внимание доктор психологических наук, профессор Университета Ильи Джана Джавахишвили. Она сама следует ей в дни самоизоляции – «дозирует» новости о пандемии, узнает их только утром и вечером, а главное – от достоверных источников и надежных СМИ:

«ВОЗ рекомендует: ограничьте поток информации, не будьте пассивным потребителем, напротив, сами решите, когда вы хотите обновить свое знание ситуации, которая меняется в динамике. В течение дня особенно важно в изоляции и карантине распределить время правильно. То есть делать то, что обычно делали, насколько это возможно в домашних условиях».

И еще:

«Не надо выпадать из рутины, рутина очень успокаивает. Вообще считается, что некоторые вещи, которые вы делаете регулярно, – один из значительных способов для успокоения».

Факты могут помочь минимизировать страх.

«Почти постоянный поток новостей о COVID-19 может у любого вызвать беспокойство. Следуйте фактам, а не слухам», – это еще одна рекомендация ВОЗ.

Собрали факты – идите мыть руки.

Сколько раз? Как можно чаще и по правилам. А они могут быть не совсем такими, какими мы их узнавали от пап и мам. Потому и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ об этом часто напоминает в дни пандемии.

У ЮНИСЕФ есть еще восемь советов, которые помогут успокоить и защитить детей.

Среди них – расположить детей к открытости, рисовать с ними, читать им сказки и «самое главное – не преуменьшайте их опасения и не избегайте их обсуждения с ними. Примите их чувства и дайте им понять, что бояться этих вещей естественно. Покажите, что вы слушаете, уделяя им все свое внимание».

Что делать подросткам?

Детский психолог Кети Таварткиладзе советует не беспокоиться – и это касается всех:

«Подростки импульсивны, но, исходя из их предрасположенности к максимализму, при желании они могут очень хорошо самоорганизоваться. Пусть посмотрят на эту ситуацию как на возможность самоуглубления, сделать то, чего раньше не могли сделать. К примеру, вести дневник: что происходит, что чувствует, что нового увидел, обнаружил? Это ведь будет интересно читать потом. Главное помнить: самоконтроль не значит подавление, это выбор и правило свободы».

Внимание и забота друг о друге, близких в самоизоляции главное.

Особое внимание уделять пожилым людям. Им тяжелее всех.

Женская организация ООН советует мужчинам разделить домашний труд с женщинами, у которых в дни пандемии количество дел по дому удвоилось. Во всем мире женщины выполняют в три раза больше неоплачиваемой работы по дому, чем мужчины, включая уход за детьми и уход за больными. В среднем в Грузии на долю женщины приходится 45 часов неоплачиваемой работы по дому в неделю, мужчины – около 15 часов в неделю (ООН Женщины, 2018).

Нелегко и мужчинам

Минздрав и до COVID-19 предупреждало: курение и чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Тем более в эти дни лучше на них не налегать – не помогут. Использование спирта приветствуется только в дезинфицирующих средствах для обработки рук и поверхностей – спирт снаружи убивает новый коронавирус.

Позитивное мышление в таком деле – спасение, считает психолог, глава Исследовательского центра развития психологии Бесик Богвели:

«Кризис дает возможность максимальной мобилизации и может показать альтернативный выход. Страх – естественное явление, который человечеству помог дожить до сегодняшнего дня. Но он должен быть рациональным. Мужчинам в патриархальном обществе сейчас трудно, но кому легко? Мировоззрение, основанное на достижении успеха, богатства, обрушилось. Все увидели – деньги, слава, бизнес, другие элитарные возможности не являются гарантом счастливой жизни на Земле. Нужно дистанцироваться от привычных представлений и так посмотреть на вещи. Это дает возможность по-другому осмыслить ситуацию, ценности и помнить, что выход всегда есть».

Не забегать в далекое будущее и тем более не пытаться что-то прогнозировать спасет вас от панической атаки и приступа беспокойства, советует психолог Кети Пилаури:

«Забота о себе, обо всех остальных, избирательный подход к новостям, соблюдение каждодневной рутины и занятие каким-нибудь любимым делом, которое помогает вам успокоиться, и содержательно провести время в самоизоляции».

Самоизоляция и карантин большинство психологов считают нормальной, разумной реакцией в ненормальной ситуации, над решением которой бьется весь мир, и это обнадеживает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG