Accessibility links

К избирательным урнам – в экстраординарных условиях


Послезавтра по всей Абхазии, а также за рубежом, в Москве и Черкесске, откроются избирательные участки на повторных выборах президента республики.

В последние дни некоторые мои друзья в соцсетях, живущие далеко от Абхазии, но искренне переживающие за нее, недоумевали в ходе нашей личной переписки, почему у нас решили не откладывать выборы в то время, когда в мире бушует пандемия нового коронавируса и неизбежное скопление масс людей на избирательных участках так в этой связи опасно. На это я обычно отвечал им, что во Франции, где уже тысячи заболевших и сотни жертв пандемии (в Абхазии пока, слава богу, ни одного обнаруженного инфицированного), тем не менее в минувшее воскресенье 15 марта провели при тщательном соблюдении мер противоэпидемической безопасности муниципальные выборы.

Но главное, отвечал я им, в другом: со стороны, издалека, им, наверное, просто не понять того, что очевидно гражданам Абхазии, ощущающим нашу внутриполитическую ситуацию изнутри. Достаточно вспомнить, как «завибрировало» абхазское общество 2 марта, когда после экстренной госпитализации одного из фаворитов президентской гонки Аслана Бжания под угрозой, подумалось многим, оказалось не только его участие в них, но и само проведение этих выборов, на которых должен, наконец, разрешиться затянувшийся на годы спор между двумя основными политическими лагерями в стране.

К избирательным урнам – в экстраординарных условиях
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Что характерно: при всем разнобое существующих в абхазском, как и в любом другом, обществе мнений, в том числе о мерах по борьбе с пандемией, никому у нас, похоже, и в голову не приходит даже заикаться о возможности переноса на не известное никому время президентских выборов, подготовка к которым уже почти завершена. Всем понятно, какой общественно-политический взрыв, чреватый коллапсом, вызвало бы в стране такое решение, если теоретически представить себе его принятие.

А ведь еще пару месяцев назад, напомню про упомянутый разнобой мнений, некоторые у нас делились в интернете странными идеями типа: отложить выборы на пару лет или заменить их неким «всенародным сходом» (и устроить на нем «стенка на стенку»?) Можно предположить, что авторы этих идей боялись не устраивающих их результатов выборов... Не очень логичные предложения высказываются и сейчас. Так, одна активистка «Фейсбука» на днях написала: а давайте отложим из-за угрозы коронавируса проведение встреч кандидатов с избирателями, на которые собираются сотни людей. Вопрос: отложим на какое время, на «после 22 марта»?

Хотя, разумеется, вопрос о том, нельзя ли было бы обойтись в эти дни без подобных массовых скоплений людей (а видео- и фотокадры на телеэкранах и в соцсетях демонстрируют нам битком набитые залы с избирателями, стоящими в проходах), вполне закономерен. Но на другой чаше весов то соображение, что к любой из этих встреч активно готовились, и если отменять их, то это надо делать всем кандидатам вместе, о чем совсем не просто договориться.

И вот вчера главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сообщила СМИ, что не видит угрозы в проведении этих встреч с электоратом. «В данных обстоятельствах это совершенно безопасно. У нас пока что нет заболевших коронавирусной инфекцией, – сказала она. – Основная задача – донести соответствующую информацию до людей, приехавших с территорий, которые поражены ею, сообщать о них в медучреждения и изолировать дома на 14-дневный карантин. Вот они не имеют права посещать массовые мероприятия. Все остальные у нас здоровы. Пока наводить панику не надо».

Руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций должны отстранить работников с повышенной температурой от пребывания на рабочих местах. А члены коллективов, которым больше шестидесяти, могут не выходить на работу.

Ранее власти республики запретили проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия до 7 апреля 2020 года. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 18 марта подписал распоряжение о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции. Они предполагают приостановку деятельности дошкольных образовательных учреждений, образовательных кружков, спортивных и танцевальных секций. Запрет правительства Абхазии на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий затронул театры и концертные площадки.

Можно было понять гендиректора Сухумского Русдрама, где сейчас теряют доходы от проведения спектаклей, который в соцсетях задался вопросом, почему для проведения встреч с избирателями сделано исключение. Но я уже отметил, что сложная внутриполитическая обстановка в Абхазии диктует отдельные решения.

А есть и другая сфера, на которую распоряжения правительства не распространишь. Имею в виду общение людей в быту.

Когда одна моя близкая родственница еще пару недель назад услышала, что в Италии было запрещено проведение свадеб и похорон, она в шутку удивилась: что, запретили людям умирать? Нет, сказал я ей, запретили, очевидно, проведение массовых похоронных обрядов. И тут же подумал: а вот попробуй сделать это в Абхазии, где принято приходить на похороны, даже если покойного не знал, но знаком хотя бы с одним из его близких родственников… Кстати, вчера умер от тяжелой болезни человек, живший в соседнем со мной доме, похороны – в воскресенье, и во дворе его с утра до вечера стоит народ. А мне еще послезавтра произносить там надгробную речь…

Кроме того, во всем мире сейчас, так сказать, в буквальном смысле «время уклоняться от объятий». Но попробуй сделать это в Абхазии, не рискуя столкнуться с обидами!

И вернемся к грядущим президентским выборам, которые на этот раз в Абхазии необходимо будет преодолеть между Сциллой дестабилизации общественной обстановки и Харибдой подступающей угрозы пандемии (вчера первый инфицированный коронавирусом был госпитализирован в соседнем Сочи). По словам Людмилы Скорик, на избирательных участках в ближайшее воскресенье будут обеспечиваться меры по профилактике вирусных заболеваний. Так, выделены средства для дезинфекции рук, рабочие группы, занимающиеся выдачей бюллетеней, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками. На избирательном участке людям лучше не здороваться за руку и не целоваться при встрече. Также не следует собираться в группы, а заходя на участок, стоит соблюдать дистанцию хотя бы в один метр. Необходимо выбрать подходящее время и проголосовать, когда на избирательном участке немноголюдно. Чтобы минимизировать распространение вирусных заболеваний, избирателям следует принести с собой ручку для заполнения бюллетеня.

Сегодня в Абхазию привезли тест-системы для диагностики коронавируса. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты республики, исследования будут проводиться строго по показаниям врача и исключительно среди пациентов медицинских учреждений с наличием сопутствующих при заражении коронавирусной инфекцией тяжелых симптомов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG