Accessibility links

Дебаты кандидатов: три минус один


Адгур Ардзинба и Аслан Бжания

Итак, вчера в девять вечера вся Абхазия у экранов собралась: на Абхазском телевидении начались продолжавшиеся до полдвенадцатого ночи дебаты кандидатов в президенты республики на повторных выборах 22 марта. Сразу выскажу свое мнение: на сей раз эти дебаты проходили на наиболее высоком уровне за всю историю их проведения в Абхазии и приблизились, можно сказать, к мировым стандартам. Коротко напомню: перед выборами 2011 года абхазское общество, что называется, созрело для дебатов и добилось их назначения, но тогда провести их помешало случившееся накануне незначительное ДТП. В 2014 году многим не понравилось, что в ходе дебатов возникла ситуация «трое на одного», то есть на Аслана Бжания. На дебаты перед первым туром выборов 2019 года часть из девяти (!) кандидатов не пришла, перед вторым туром его участники встретились в словесном поединке, но уровень дискуссии заметно уступал, по общему мнению, уровню вчерашнего разговора, который велся, как восторженно написал автор одного из СМИ, не только на абхазском и русском языках, но и на латыни…

Начались же дебаты с неожиданности – через несколько минут после начала прямой трансляции студию покинул кандидат в президенты Леонид Дзапшба. Он взял слово и начал говорить о том, что идет на высший государственный пост осознанно, зная, что сможет объединить наш многонациональный народ, что уже много раз излагал на телевидении программу своей команды, а закончил так:

«Всем желаю, нам всем, удачи. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я с Асланом Георгиевичем тоже на дебатах бывал здесь. Поэтому… Но мы в неравном положении сейчас с ним. Поэтому… хочу, чтобы поняли правильно. Не хочу, чтобы кому-то в этой студии неловко стало, тем более что изменилось его состояние здоровья. Поэтому желаю всем здоровья, удачи. Я эту студию покидаю, извините.

– Ой! Ах!»

Дебаты кандидатов: три минус один
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать

Последние междометия принадлежали ведущей передачи. После этого дебаты превратились в поединок кандидатов в президенты Адгура Ардзинба и Аслана Бжания. (Собственно, до этого большинство считало, что это и будет де-факто их поединок.) Что касается ухода Леонида Дзапшба, то, забегая вперед, приведу комментарии некоторых пользователей. Кто-то возмутился: «Скажите, а это вообще нормально? Взять и уйти? Конечно, человек вправе поступать, как ему вздумается, но его избиратели уселись перед телевизором, чтобы послушать своего кандидата, а он ушел. Как так?» Однако большинство комментариев были шутливыми: «Тамада заранее понимал, что не сможет руководить застольем, что эти двое его перепьют, и вовремя сделал ноги»; «Самый умный поступок. Не захотел быть «третьим лишним».

Оставшиеся кандидаты стали отвечать на вопрос ведущих, что в случае своего избрания они будут предпринимать, чтобы не доводить до таких ситуаций, которые преследовали Абхазию в последние годы, то есть штурмы административных зданий, досрочные отставки президентов и так далее. Ответы кандидатов на этот вопрос растянулись минут на сорок, так как оба, естественно, по-своему оценивали те ли иные события и никто не хотел, чтобы последнее слово осталось за его оппонентом. Остановившись, в частности, на недавних событиях 3 марта, когда после сообщения одного из абхазских СМИ о «повторном отравлении» Аслана Бжания у здания кабмина Абхазии собрались сотни его сторонников, Адгур Ардзинба сказал о них:

«Тамышцы, ваши односельчане, замечательные люди. Я пообщался с ними в тот день. Вышел к ним и очень тепло с ними поговорил. И, кстати, я им пообещал, что обязательно приеду в Тамыш. Надеюсь, что это у нас получится сделать вместе. Я их ни в чем не обвиняю. Я обвиняю тех, кто за этим стоит. Ответственность надо проявлять. Вы хотели прокомментировать? У меня просто к вам вопрос есть…

– Я хотел продолжить. Прошлое нас держит мертвой хваткой, не отпускает. Видимо, придется дать правовую оценку всем событиям. Наверное, придется это сделать, хотя я думал, что можно было ограничиться политической оценкой. Для меня это было давно, я хотел стереть из памяти многие события… Теперь получается, что я говорю это за глаза… Я знал, что вопрос 5 июля (2016 года) может быть поднят, в связи с этим подготовил несколько документов. Не совсем корректно говорить в отсутствие Леонида Юрьевича, но я вынужден сказать, потому что… Вы, наверное, помните, перед этим указом президента Хаджимба была объявлена дата о проведении в стране референдума о доверии главе государства. За две недели до этого (5 июля) в МВД было проведено совещание, где министр внутренних дел выступил с прямыми угрозами в отношении своих подчиненных. Он сказал, что там будут стоять видеокамеры, и если вы туда придете, на референдум, то будете уволены. Об этом говорит, к сожалению, должностное лицо. Он, в соответствии с должностью, которую занимал, имел возможность привести свои слова в исполнение. К большому сожалению, Адгур Амиранович, его действия подпадают под признаки статьи 136 Уголовного кодекса – воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, причем признаки преступления оконченного. После этого, когда все это было задокументировано, три бывших министра внутренних дел – Хеция, Бейя и Лолуа – пришли к действующему главе государства и сказали: вот такая картина сложилась, для того чтобы ситуация не обострилась, есть все основания, чтобы вы его отправили в отпуск или отстранили от должности на период подготовки и проведения референдума. Отсутствие реакции со стороны государства спровоцировало вот эти действия (попытку штурма МВД 5.7.2016)».

Пересказывать обмен мнениями и доводами кандидатов при анализе ими бурных политических событий в Абхазии последнего десятилетия, даже пятнадцатилетия, можно было бы очень долго. Точно так же, как и обмен мнениями относительно экономического развития Абхазии, начиная с 2009 года. Бжания сравнивал цифры и факты периодов 2009-2014 и 2015-2019 годов, а Ардзинба предлагал сравнить их за периоды 2009-2012 и 2013-2019 годов, так как все в основном тут зависело от объемов помощи Российской Федерации.

В своем завершающем слове Ардзинба сказал: «Я хочу взять на себя смелость и назвать эту предвыборную кампанию одной из самых корректных за последние 15 лет. Мы друг друга не критиковали, не оскорбляли, с большим уважением и теплотой друг к другу относились». И, как в подтверждение этих слов, Бжания подарил присутствующим экземпляры сборника новелл Михи Лакрба «Тот, кто убил лань».

Ну, а оценки интернет-комментаторов… Они, как обычно, зависели от того, за кого из кандидатов «оценщики» уже давно собрались голосовать. Так, один из них написал: «Очень понравился Адгур Ардзинба. Блестящие знания… Президент, который в экономике хорошо разбирается, вытащит страну из ямы. Я уверен за него, не стыдно будет перед нашими братьями и сестрами, которых мы потеряли, за такой выбор». Другой ответил: «Блестящего знания» экономики Ардзинба не продемонстрировал. Теорию он знает твердо, но не блестяще. Понятно и то, что недостаточно владеет понятиями об управлении государством, не тверд в вопросах юридических тонкостей. Бжания же показал, что и в экономике он разбирается не хуже, а, скорее, лучше оппонента. Умеет видеть все нестыковки в данных и понимает, что за ними стоит. На нынешнем этапе он явно выше Адгура Ардзинба во всех отношениях».

Что ж, уже завтра мы узнаем, у кого из этих комментаторов больше единомышленников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG