Accessibility links

Аслан Бжания получает поздравления с «убедительной победой»


Исполняющий обязанности президента, премьер-министр республики Валерий Бганба поздравил избранного президента Аслана Бжания

Сегодня в одиннадцать утра в Международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии Абхазии состоялся брифинг ее председателя Тамаза Гогия, на котором он обнародовал первые официальные данные подсчета голосов на повторных президентских выборах 22 марта. Глава ЦИК сообщил, что из выданных на избирательные участки 132 961 бюллетеня их получили 95 110 избирателей. И продолжил:

«Что составляет 71,56 процента явки. Общее число голосов, поданных за кандидата в президенты Республики Абхазия Ардзинба Адгура Амирановича, – 33 686, что составляет 35,42 процента. Общее число голосов, поданных за кандидата в президенты Республики Абхазия Бжания Аслана Георгиевича, – 53 741, что составляет 56,5 процента. Общее число голосов, поданных за кандидата в президенты Республики Абхазия Дзапшба Леонида Юрьевича, – 2 114, что составляет 2,22 процента. Общее число голосов, поданных против всех кандидатов в президенты – 1 666. Общее число бюллетеней, признанных недействительными, – 3 920. Уважаемые дамы и господа! На основании статьи 18 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах президента Республики Абхазия» Центральная избирательная комиссия РА решила: 1. Считать избранным президентом Республики Абхазия Бжания Аслана Георгиевича, набравшего 53 741 голос избирателей, что составляет 56,5 процента. 2. Считать избранным вице-президентом Республики Абхазия Гунба Бадру Зурабовича».

Аслан Бжания получает поздравления с «убедительной победой»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Окончательные итоги выборов будут объявлены завтра в то же время, в том же пресс-центре. Кроме того, по словам Гогия, завтра собирается провести пресс-конференцию избранный президент Абхазии Аслан Бжания.

Информация о его победе уже в первом туре выборов, «за явным преимуществом», распространилась в интернет-сообществе и в некоторых СМИ со ссылкой на данные предвыборного штаба Бжания еще вчера, когда после закрытия избирательных участков (в 20.00) не прошло даже часа. Кандидат в президенты РА Адгур Ардзинба поздравил своего оппонента, кандидата от оппозиции Аслана Бжания с победой, приехав к нему в штаб. Другой кандидат в президенты Леонид Дзапшба и исполняющий обязанности президента, премьер-министр республики Валерий Бганба, также поздравили избранного президента.

Сегодня во второй половине дня это сделал и президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. «Убедительная победа на выборах, прошедших в условии свободного волеизъявления граждан, стала свидетельством вашего высокого авторитета среди соотечественников», – говорится в сообщении.

Абхазская оппозиция празднует победу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Коротко напомню биографию Бжания. Аслан Георгиевич родился 6 апреля 1963 года в селе Тамыш Очамчырского района. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, в 1991 году – Высшие курсы КГБ СССР, в 1999 году – Академию народного хозяйства при правительстве России. С 2010 по 2014 год Бжания руководил Службой государственной безопасности Абхазии. В июле 2015 года возглавил Блок оппозиционных сил Республики Абхазия. В 2017 году был избран депутатом VI созыва (2017-2022) Народного Собрания – Парламента Абхазии. (То есть в ближайшее время предстоят довыборы в парламент, минимум – в одном избирательном округе, но, скорее всего, – в двух и более.)

Аслан Бжания в выборах президента Абхазии участвовал во второй раз. В августе 2014 года он уступил Раулю Хаджимба, набравшему 50,1 процента голосов в первом туре; сам Бжания набрал тогда 35,9 процента. В 2019 году Бжания не смог принять участие в выборах по состоянию здоровья (как сам он и его сторонники считают, был отравлен в апреле в Сочи).

В интернет-сообществе особенно активно обсуждается пост в соцсети «Фейсбук», помещенный первым послом России в Абхазии Семеном Григорьевым, который представлял в Сухуме первую страну, признавшую независимость нашей республики, на протяжении почти десяти лет, а ныне является директором департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России. В бытность его послом статус Григорьева, разумеется, диктовал ему обязанность быть равноудаленным от политических элит Абхазии, а сейчас он высказался весьма определенно:

«Дорогие мои! Сегодня исторический день! Я еще все скажу в апреле в Сухуме, но о главном не могу промолчать. Сегодня великий день. Главный виновник, конечно, Аслан Георгиевич. Спасибо ему. Его настырности. Его генетике (без деда Ашхангерия и его 148 лет, конечно, не обошлось). Его мудрости и уму. Он на сегодня реально лучший политик в Абхазии. Спасибо Александру Золотинсковичу. Он должен был вернуться, чтобы 27 мая 2014 года кануло в Лету. Он должен стать премьером, потому что он Строитель. Никто до него и после него не строил столько, сколько он. Спасибо Адгуру Ардзинба за то, что быстро и интеллигентно признал победу соперника. В этом залог (правда, пока хрупкий) будущего единства. Спасибо многонациональному народу Абхазии. Вы все-таки все решили сами, так как я, к неудовольствию некоторых чиновников в Москве и Сухуме, имел наглость говорить. Я сегодня не завидую Аслану Георгиевичу. Завидовать Президенту Абхазии сегодня может, наверное, только министр здравоохранения Италии. И все же, и все же, и все же. Аслан Георгиевич, у Вас все получится. Потому что Вы настоящий. Вы адекватный. Вы харизматичный. Вы любите жизнь, как люблю ее я. С Днем Победы!!!!!»

Инаугурация избранного президента, по законодательству Республики Абхазия, пройдет не раньше 30 дней после объявления окончательных итогов голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG