Accessibility links

На все воля Аллаха, а коронавируса нет?


21 марта были госпитализированы двое жителей Кабардино-Балкарии, заболевших коронавирусом, – имам мечети в селении Чегем и его супруга. Около десяти дней назад они вернулись из паломничества в Саудовскую Аравию, где уже зафиксированы сотни случаев заболевания. По информации регионального Министерства здравоохранения, больные находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Местные наблюдатели убеждены, что заболевших в ближайшее время окажется значительно больше.

Независимый журналист из Нальчика Ибрагим Гукемух отслеживает ситуацию с коронавирусной инфекцией по северокавказским республикам из открытых источников, как официальных, так и не официальных. По его словам, если суммировать всю информацию, то получается, что основная угроза пандемии исходит от паломников, вернувшихся недавно из умры, – малого паломничества по святым местам в Саудовской Аравии:

«Насколько мы можем судить по соцсетям, это выходцы из города Баксан и его окрестностей. Всего приблизительно около пятидесяти человек. Они вернулись больше недели назад, но большинство из них не удосужилось обратиться в медучреждения и встать, как говорится, на учет. И сейчас Роспотребнадзор и Минздрав совместно с полицией выясняют местонахождение этих людей, но проблема в том, что далеко не всегда люди проживают по месту прописки, поэтому существуют определенные трудности с розыском подозреваемых в инфекции.

На все воля Аллаха, а коронавируса нет?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

– Как выглядит официальная статистика по Кабардино-Балкарии?

– По официальным данным, на сегодняшний день с подозрением на коронавирус госпитализировано 17 человек, и 83 человека находятся в самоизоляции. Первые больные с подтвержденным диагнозом, супруги из Чегема, вернувшиеся из паломничества, были госпитализированы 21 марта.

– Сколько времени прошло между их возвращением и госпитализацией?

– По неофициальной информации, полученной от сотрудников медучреждения, они были госпитализированы больше чем через неделю после возвращения. Роспотребназор сообщает, что определен круг контактировавших с больными лиц, и в отношении них проводятся мероприятия».

50 подозреваемых неделю гуляют по району. На этом фоне «улов» Роспотребнадзора в виде 17 человек в карантине и 83 в самоизоляции выглядит уж слишком скромным.

Что делает человек по возвращении из паломничества? Он делится впечатлениями с близкими, ходит к ним в гости или они приходят к нему. Он дарит им сувениры, привезенные из умры: четки, молитвенный коврик, шапочку и так далее. По словам местных, госпитализированный имам чегемской мечети, например, после возвращения проводил службы в мечети, рассказывал прихожанам, как его изменила эта поездка. И так 50 человек в густонаселенном Баксанском районе.

Как пишет СКФО Telegraph, «полностью игнорируя требования властей, люди посещали религиозные мероприятия, ходили на похороны и свадьбы и общались с огромным количеством людей. При этом показательно игнорируя требования и высмеивая современную медицину под соусом – «на все воля Аллаха», а коронавируса нет. Надеемся, что родня всех, кого они заразили, одумается и самоизолируется, чтобы спасти стариков и своих близких».

К этому можно добавить, что возвращались их умры, наверное, не только жители Кабардино-Балкарии. Причем возвращались не пешком, они летели на самолете, сначала в Москву, потом из Москвы в Минводы, Нальчик или Владикавказ.

Если поведение паломников можно объяснить их упованием на высшую волю, то как объяснить действия двух чиновников из Карачаево-Черкесии, которые, как сообщил сегодня СКФО Telegraph, помещены в карантин:

«В Карачаево-Черкесии сразу два человека из высокого правительственного эшелона находятся на карантине. Прибыли после «путешествия по Европе», один из них провел поездку как рабочую и скрыл это, неделю ходил на работу».

Есть у СКФО Telegraph и хорошие новости:

«Тотальная бедность населения сделала невозможным ситуации с заражениями в международных туристических центрах для жителей КЧР».

Отдельный вопрос: как узнали о поездке чиновников, если они это скрывали, и кто сообщил об этих пятидесяти паломниках?

Один из моих источников в Нальчике недавно вернулся из загранпоездки, из страны, где уже зафиксированы случаи заражения. Так вот, ему передали на днях домочадцы, что участковый уже поинтересовался, как он себя чувствует, нет ли у него признаков простуды. При этом участковый сказал, что в курсе его поездки. То есть все указывает на то, что некие службы, располагающие информацией о пересечениях границы российскими гражданами, рассылают их данные по месту жительства, и, в конечном счете, они оказываются в распоряжении участковых, Роспотребнадзора и т.п. То есть, судя по всему, речь идет о разглашении персональных данных во имя благой цели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG