Accessibility links

Запутались в нотах, что разъяснит президент?


Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов завтра обратится с посланием к народу и парламенту. По сообщению пресс-службы, глава государства будет говорить о сложившемся положении, основных направлениях внешней и внутренней политики. Обращение совпало по времени с ужесточением мер по противодействию распространению коронавируса.

25 марта президент Южной Осетии обратится с посланием к народу и парламенту. В анонсе пресс-службы говорится, что «Анатолий Бибилов в своем послании даст ряд поручений, направленных на повышение уровня жизни в Южной Осетии, которые будут обязательны к исполнению в текущем году». Обратит ли глава государства в своем выступлении внимание на угрозу распространения коронавируса, станет известно уже завтра. Выступление Бибилова будет транслировать с 11 утра югоосетинский государственный телеканал.

Между тем из-за карантина спортсмены Южной Осетии отменили ряд выступлений за ее пределами. Боксеры, теннисисты, футболисты, гимнастки остаются на территории республики. В связи с этим глава Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев заявил:

«…И, конечно, мы всех предупреждаем, что нежелательно выезжать, поскольку, даже вернувшись обратно, им необходимо будет пройти карантин».

Запутались в нотах, что разъяснит президент?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00
Скачать

Зассеев рассказал журналистам, что «в Южной Осетии также перенесли мероприятия, например, соревнования по плаванию. Проведение спортивного мероприятия отложили до апреля…»

В эфире местного телеканала глава Комитета Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева заявила, что в республике готовы к проведению тестирования граждан на коронавирус:

«Наши сотрудники приехали с учебы, это Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт, где они проходили курс обучения. На рабочем месте они были, обучились вот этой методике определения нового коронавируса, также гриппа, нескольких видов. Привезли с собой тест-системы. И просто из-за каких-то технических моментов, если ничего опять не изменится, в среду к нам собирается приехать сотрудник этого противочумного института. Мы уже готовы, просто чтобы еще какие-то организационные моменты решить, мы уже готовы будем проводить эти лабораторные исследования».

Кочиева призвала всех приехавших из-за границы граждан соблюдать карантин:

«Я очень прошу обращаться к нам, если кто-то знает, что или сосед, или кто-то вернулся из-за границы, то, пожалуйста, сообщайте нам, потому что мы потом это расследуем, мы находим контакты, мы их ставим на учет. Те студенты, которые сейчас возвращаются из России из-за карантинных мероприятий, они должны отзвониться нам и встать на учет. До сих пор 16 человек встали на учет. Только 16 человек. О чем это говорит? В первую очередь о низкой социальной ответственности этих студентов и их родителей».

По данным Югоосетпотребнадзора, в настоящий момент «десять человек находятся на стационарном наблюдении, из них девять – в Цхинвальском инфекционном отделении, один – в Ленингорской районной больнице и 26 человек под наблюдением в домашних условиях».

Из-за все тех же карантинных мероприятий, но уже в России, отменили встречу главы таможенного комитета Южной Осетии Мурата Цховребова с коллегами из Северной Осетии. Сам Цховребов объяснил это запретом на проведение североосетинскими таможенниками международных встреч. Результатов этой встречи, как и решения проблем с оформлением грузов и передвижением автотранспорта с югоосетинскими номерами, ждали не один месяц. Поэтому реакция в соцсетях была ожидаемой. Пользователь под ником Сослан Табуев задал резонный вопрос: «А онлайн-общение тоже отменили?»

Среди граждан Южной Осетии возникла и путаница о новых правилах проезда на территорию России. 18 марта МИД РЮО сообщил о ноте посольства РФ, в которой было прописано: «Вышеуказанное распоряжение Правительства Российской Федерации определяет, что с 18 марта 2020 года по 1 мая 2020 года временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. В ноте также сообщается, что граждане Южной Осетии, имеющие гражданство Российской Федерации, могут въезжать на территорию Российской Федерации только по российским паспортам». Неожиданно заграничный паспорт, который также является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, из списков «пропускных» на территорию документов в местном МИДе решили убрать. Накануне в министерстве сделали разъяснение, согласно которому въезд в Россию разрешен только тем гражданам республики, которые имеют внутренний российский паспорт. Продолжает юрист Тимур Кокойты:

«Другими словами, гражданин Южной Осетии должен обладать еще и внутренним паспортом гражданина России. Но если он обладает внутренним российским паспортом, то к нему в принципе не может быть вопросов. Они (МИД РЮО) забыли упомянуть, что у большинства нашего населения, у жителей Южной Осетии, которые обладают гражданством России, у них мидовские заграничные паспорта, выданные в посольстве России в Южной Осетии. Получается, что эта категория граждан, по мнению МИДа РЮО, не проезжает границу (с Россией). Они вводят в заблуждение своим комментарием общественность, забыв упомянуть об обладателях тех заграничных паспортов, которые являются жителями Южной Осетии. Я думаю, это элементарная ошибка. Это нужно исправить, так как это важная информация для широкого круга граждан, проживающих в Южной Осетии».

Запутало многих и вчерашнее сообщение о разрешении на въезд в Россию гражданам Абхазии, РЮО, стран СНГ. К примеру, заголовок на государственном информационном ресурсе ИА РЕС так и звучал: «Граждане Южной Осетии могут беспрепятственно пересекать границу с Россией». Мало кто обратил внимание на уточнение – «прибывающих в РФ через воздушные пункты пропуска».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG