Accessibility links

Коронавирус и экология Тбилиси: нет худа без добра


По завершении чрезвычайного положения движение на дорогах страны значительно увеличится

Объявленное в Грузии чрезвычайное положение привело к снижению интенсивности транспортного сообщения в стране. Это в свою очередь вызвало улучшение экологической ситуации, утверждают местные специалисты и размышляют над тем, что делать по завершении ЧП, чтобы существующее положение не ухудшилось.

«Я живу в Тбилиси на возвышенности, откуда хорошо виден смог над городом», – начинает разговор эколог Ната Перадзе. Густой дым над столицей – явление привычное, непривычно видеть город без него, говорит она. А в последние несколько дней Перадзе и многие ее коллеги наблюдают именно такую картину. С момента введения в Грузии чрезвычайного положения загрязнение воздуха в Тбилиси уменьшилось в пять раз, утверждает она.

Коронавирус и экология Тбилиси: нет худа без добра
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

За изменениями атмосферного воздуха в столице Перадзе наблюдает в режиме онлайн (на сайте air.gov.ge). За последние дни уровень токсичных веществ – оксида азота, свинца, пыли, сажи, смеси сульфатов и нитратов, сократился с «очень плохого» до «хорошего» или «удовлетворительного». Сложившееся в стране положение позволило экологам точно установить основной источник загрязнения воздуха, говорит Перадзе:

«У нас не было данных, практически невозможно было вычислить, что в основном вызывает загрязнение воздуха – транспорт или строительство. Мы знаем, что мэрия не приостанавливала инфраструктурные проекты, а количество транспорта явно уменьшилось, и данные показывают, что сейчас воздух в Тбилиси в такой норме, в какой никогда не был, насколько я помню. Это приводит нас к выводу, что основным загрязнителем воздуха был именно транспорт».

Ежегодно во всем мире миллионы людей умирают по причинам, вызванным загрязнением воздуха: сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, заявляют во Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее сейчас подобные разговоры большая часть общественности воспринимает негативно: говорить об одной стороне монеты в то время как другая повергла весь мир в хаос – неприемлемо, считают многие. Впрочем, когда если не сейчас, задаются вопросом экологи, в том числе и грузинские.

По завершении чрезвычайного положения движение на дорогах страны значительно увеличится, прогнозируют служащие транспортной сферы. Власти уже должны начать готовиться к этому, чтобы не вернуться к прежней экологической ситуации, считает председатель НПО «Альянс за безопасные дороги» Эка Лалиашвили:

«Когда пройдет этот форс-мажорный период, власти должны будут всерьез задуматься над тем, чтобы существующие законы исполнялись – это в первую очередь техинспекция. Необходимо разработать стратегию по уменьшению вреда (окружающей среде) транспортом: как должен обновляться автопарк, как должна проходить утилизация транспорта. Запрет микроавтобусов показал, что в регионах есть с этим проблемы, во многих городах практически невозможно передвигаться, поскольку не везде есть автобусы».

О необходимости разработки транспортной политики говорит и руководитель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе, впрочем, загрязненный воздух – вина не только транспорта, утверждает она:

«В первую очередь инфраструктура городов должна быть готова (к завершению чрезвычайного положения). Мэрия Тбилиси ждет дополнительные автобусы, а люди должны задуматься над тем, насколько удобнее муниципальный транспорт, но он должен работать (четко), и не должно быть столпотворений. Второе – мы должны соблюдать чистоту. Сейчас мы начинаем (информационную) кампанию «убери дом», все это (загрязнение воздуха) начинается с подъездов и дворов, они у нас в очень плохом состоянии. Если этим не заниматься, то можно получить вспышку другой инфекции».

Кстати, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе на сегодняшнем брифинге напомнил гражданам, что «прогулки на чистом воздухе полезны для здоровья», правда, пока наслаждаться свежим воздухом надо в одиночестве, без компании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG