Accessibility links

Давид Сарсания: «Не будем искушать Господа своей глупостью и гордыней»


Новоафонский монастырь

В Абхазии две православные церкви и два отношения к пандемии коронавируса. Глава Сухумо-Пицундской епархии Виссарион (Аплиаа) благословил крестный ход в Каманы, а руководство Священной митрополии Абхазии закрыло Новоафонский монастырь для посещений и богослужений и призывает прихожан соблюдать карантин и молиться дома.

Вчера вечером в Абхазии были введены жесткие меры для максимально возможного сокращения контактов между людьми и снижения риска заболеваний. Запрещены все собрания и массовые мероприятия, закрываются почти все общественные объекты.

Между тем на «Sputnik Абхазия» появилась информация о том, что глава Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви Виссарион (Аплиаа) благословил крестный ход верующих от Сухумского кафедрального собора до храма в селе Каман.

Инициатором похода является Теймураз Гергедава, тренер бойцовского клуба «Георгий Победоносец». Группа из пятидесяти верующих, по его словам, хочет провести крестный ход против коронавируса. С этим предложением они обратились к отцу Виссариону, и он их благословил.

Скачать

Крестный ход протяженностью пятнадцать километров от Сухумского кафедрального собора до храма в селе Каман планируется совершить на следующей неделе. Отец Виссарион (Аплиаа) подтвердил свое благословение и пояснил: чтобы бороться с вирусами верующему человеку надо много молиться и соблюдать пост.

Связаться с отцом Виссарионом не удалось, на звонок он не ответил, а отец Давид (Гвазава), к которому нам удалось дозвониться, сообщить о позиции священнослужителей АПЦ ничего не смог и посоветовал обратиться к о. Виссариону.

Сухумский кафедральный собор открыт, в нем идет ремонт, но прихожане его посещают. Никаких официальных заявлений о том, как вести себя в это сложное время верующим, священнослужители АПЦ не делают. Но на странице отца Давида в Facebook висит расписание пятничных, субботних и воскресных богослужений (на 27-е, 28-е и 29-е марта) в Сухумском кафедральном соборе.

Вместе с тем вчера появилось обращение наместника Новоафонского монастыря иеродиакона Давида (Сарсания). Он призвал всех прихожан Священной митрополии Абхазии и все население страны отнестись серьезно и с пониманием масштабов проблемы эпидемии коронавируса, с которой столкнулся мир, соблюдать условия карантина и оставаться дома, не посещать места скопления людей и соблюдать все правила гигиены.

Иеродиакон Давид прокомментировал позицию руководителей СМА и сообщил, что Новоафонский монастырь закрыт для посещения: «Верующим людям необходимо смириться и оставаться дома, совершая свою молитву. Не стоит собираться даже в храмы для того, чтобы проводить общественное богослужение. Есть Псалтырь, есть другие гимны, которые верующие люди могут читать для того, чтобы пообщаться с Богом, помолиться за себя и за весь мир. В нашем Новоафонском монастыре с 19-го марта было объявлено о том, что мы закрываем монастырь исходя из цели – сохранения жизни наших прихожан. В наш монастырь, как в один из туристических центров, постоянно привозят туристов. К сожалению, сегодня в Российской Федерации выявлено несколько десятков случаев заражения коронавирусом, и мы не можем быть небдительными и допустить сюда сейчас проход туристов, поэтому мы закрыли 19-го марта монастырь для посещений, в том числе для богослужений».

Отец Давид проинформировал, что архимандрит Дорофей (Дбар), председатель Совета Священной митрополии Абхазии ведет онлайн-трансляции воскресных богослужений на своей странице в Facebook: «Каждое наше внутреннее богослужение, которое мы, несколько человек, проживающих в монастыре, осуществляем в воскресные дни, когда у нас было обычно общественное богослужение, сейчас это богослужение транслируется на личной странице о. Дорофея (Дбар). Нам сегодня в Абхазии нужно проявить серьезную бдительность по отношению к тому, что мы позволяем себе совершать какие-то общественные мероприятия, и то, что в этих условиях не стоит делать для того, чтобы сохранить жизнь других людей. А это касается поминок, годовщин, в том числе, свадебных мероприятий. Все это нужно сократить, свадебные мероприятия нужно перенести на летнее время. Если сейчас, не дай Бог, в Абхазии проявится коронавирус, то мы не можем даже говорить о том, какие могут быть последствия и с чем мы столкнемся, потому что это может быть серьезнейшая проблема для всей нашей страны».

«Находитесь в трезвом состоянии как ума, так и духа! Не будем искушать Господа своей глупостью и гордыней. Бог да сохранит и помилует!» – с такими словами обратился ко всем жителям Абхазии о. Давид (Сарсания).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG